<<
>>

ДЕНЬ ТРИДЦАТЫЙ - О РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ

Новости питания: вводим цветную капусту и тыкву. Конечно, как полагается: сначала одно, через три дня — другое. Наше меню расширяет­ся - НО ТЕМ, КОМУ ЕЩЕ ДАЛЕКОВАТО ДО ИДЕАЛА, СПЕШИТЬ НЕ НАДО. Растягивайте каждый этап, сколько сможете, и ваши брючки сдадутся вам гораздо скорее!

Займемся своим позвоночником. Мы его уже разгрузили немного, теперь будем поти­хоньку потягивать. Надо найти где-то на улице или дома перекладину, чтобы можно было пови­сеть на ней. Тем, кто не занимается спортом или имел очень большой вес, — осторожно!

Не выбирайте высокую перекладину — вы должны дотягиваться до нее руками, не подпры­гивая.

Повисать будете, сгибая ноги в коленях. Не висите до потемнения в глазах — у нетрени­рованных запущенных особ будет шуметь в ушах и темнеть в глазах — не пугайтесь, но и не упи­райтесь! Как только чувствуете потемнение — немедленно вставайте на ноги!

Ничего страшного нет — это ваши нетрени­рованные сосуды вас пугают. Через неделю тре­нировки все придет в норму, и можно будет де­лать несколько подходов. Очень хорошее уп­ражнение для тех, у кого наблюдаются скачки давления, или для тех, у кого работа сидячая или связана с напряжением спины. Для моло­дых мам — идеальное упражнение на разгрузку спины.

Скрутки. На прогулке, когда разогреете спинку, сделайте скрутки для всех отделов по­звоночника. Встаньте так, чтобы вам ниоткуда не дуло и чтобы почва под ногами была абсолют­но ровная.

Для плечевого пояса: ребра стоят на месте, медленно поворачиваются в сторону только плечи, и в конечной точке поворота чуть добав­ляется усилие. Не забывайте улыбку и удовольст­вие отгибкой стройной спинки! По одному разу вправо и влево.

Затем то же самое—для верхнего отдела спи­ны — фиксируем бедра на месте и поворачива­ем, скручивая позвоночник, корпус вправо и влево — медленно, добавляя в крайней точке ла­сковое усилие.

И большая скрутка — поворачиваемся вокруг своей оси, насколько возможно, любуясь собой и своей очаровательной гибкостью. Сначала в сто­рону поворота смотрят только глазки, затем пово­рачивается голова, плечи и потом — весь корпус.

И, радуемся!

РОВНО МЕСЯЦ ПРОШЕЛ С НАЧАЛА ПРО­ГРАММЫ,

Как успехи, красавицы?

Эльфийка: У большинства девочек есть в гардеробе промежуточные брючки. А у меня нет. Так получилось, что до последнего момен­та не верила, что я могу столько весить. Так что брюки, в которые я продолжала влезать, были заношены мною в буквальном смысле до дыр. И вот я почти смирилась и отправилась покупать себе новые джинсы. Купила букваль­но за шесть дней до того, как я с Лиссиными чу­десами познакомилась.

В начале программы они на мне сидели как на барабане. Обтягивающую кофточку было не одеть: жирок через ремень переваливался. Сейчас они на мне болтаются. Еще немного, и я смогу их снимать, не расстегивая молнии.

Покупать промежуточные брючки не же­лаю, ведь на меня так маняще смотрят мои лю­бимые вельветовые брючки. Я их украсила цветными бирочками. Повесила ценниЧЕк. Це­на — 15 кг. Теперь минус килограммы коплю для приобретения такой красоты. Минус 8 кг уже лежат в копилочке. Я не могу безупречно следо­вать программе Лисси, бывают у меня отступле­ния. Но! Я все равно продолжаю идти. И я дой­ду до своих заветных 60 кг.

Гусена: вчера наделись мои штанишки. УРА! Правда, с большим трудом застегнулись, и сидеть пока не могу, только стоять, но уже по­беда есть! Поговорила с ними, рассказала как будет им замечательно гулять на свежем возду­хе, а не лежать в шкафу.

Они обещали поста­раться!

Оранжевая: Видели вы когда-нибудь та­кое? Теперь я — Оранжевый Лебедь. А все пото­му, что шейка моя совершенно лебединой ста­новится и поворот головы такой загадочный, а улыбка все ярче и оранжевей. И крылья рас­правляются.

У меня много раз УРА:

Раз УРА! На днях вдруг вспомнила, что еще месяца полтора назад мучилась от боли в коле­не — когда-то очень застудила его в походе, ну и началось: утром просыпаешься — ноет, долго си­дишь — ноет, на катамаране ежели на коленках гребешь — вообще встать очень трудно. А тут ТАК — и не болит, и забыла про него совсем.

Два УРА! Мие подарили иа ДР шикарнейшие брючки! Еще мурррчавей, чем мои торти­ки! Я их мерила еще до нашей программы, они не сходились. Какого даже позабыла про них. И мне их подарили! Надеваю, а они застегива­ются и сидят так мило. Есть еще место в райо­не пупа, которое осталось убрать, — и совсем будет ТАК!

Сатин: Уж поперло так ПоПЕРло! Измене­ния потрясающие не только по объемам. Со­вершенно не мучают ни голод, ни жажда. По весам ушло 3 кг за 7 дней, вернее, за последние 2 дня. Жирки-складочки еще есть, но стали как-то мягче или легче, что ли.

Раньше очень сильно отекали верхние ве­ки («сосудистые» отеки), прямо нависали на глаза по утрам! Теперь просыпаюсь с нормаль­ными глазками. Даже кожа век подтянулась.

Удивительный косметический эффект! Мимические поперечные морщины лбу разгла­живаются! А ведь их «не брали» никакие проце­дуры, массажи и маски! Косметолог решила, что я ботокс уколола!

Замечаете, насколько бодрый и оптимистич­ный настрой появился у всех! Я сидела три меся­ца за пультом Форума и видела эти изменения ежедневно, да еще в масштабе трех тысяч участ­ников. Очень быстро уходили негативные эмо­ции: раздражение, страхи, уныние, неверие в свои силы. И выяснилась такая забавная вещь: от­рицательные эмоции и набор массы были завяза­ны друг на друге — как только стала уменьшаться масса тела, и отрицательные эмоции пошли на спад. Стало реже проявляться раздражение — и исчез непомерный жор, который частенько раньше нападал на участников программы.

Поговорим о раздражительности.

О раздражительности

Как вы уже заметили, почти все начинают есть что-то, стремясь погасить раздражение. И го­товы слопать все вокруг, только чтоб успоко­иться. И самое обидное, что не всегда понятна причина собственного раздражения: если чест­но спросить себя через полчаса — что побудило сорваться в эту негативную реакцию, — многие затруднятся ответить.

Раздражительность на самом деле очень ко­варна. И коварство ее связано с тем, что вы не можете своевременно и адекватно отреагиро­вать на возникшую в вашей жизни помеху.

Представьте себе: вы наслаждаетесь каким-то любимым занятием — читаете интересное что-то, увлечены перепиской в Интернете, игра­ете в картишки, рисуете картину, работа вас ув­лекла — да что угодно может быть. И вот в вашу реальность вторгается какое-то незапланиро­ванное НАДО: надо идти за молоком-хлебом-со­лью или еще что-то срочное и мелкое. Или ребе­нок в песочнице куличики и замки строит, и только у него получаться начало, как вредная нянька тащит обедать и спать. Вот здесь и нака­тывает раздражение! Все пристают, лезут в на­шу жизнь и мешают! И объяснить толком свою раздражительность не можем, и притеснение это хоть и логически оправдано, но крайне не­приятно. Молоко-хлеб-соль необходимы? Необ­ходимы. Обедать и спать надо? Надо. А что же так противно на душе?

Раздражительность воспринимается нами, как нечто чужеродное, лишнее, возникающее у нас без нашего ведома.

Мы не принимаем ее, счи­таем, что раздражительность нам мешает, и стре­мимся как можно скорее избавиться от нее. Но находятся новые препятствия нашим занятиям и планам, и мы не можем ни сокрушить эти препят­ствия, ни обойти их. И очередной раз испытыва­ем раздражение. И это нормально. Так и должно быть — нормальная человеческая реакция.

Самое главное, что следует запомнить: раздра­жить нас может все! И здесь нет исключений—са­мые близкие люди нас раздражают подчас боль­ше всего — потому что мы не можем открыто им противоборствовать и игнорировать их мы то­же не вправе — по определению. Раздражает и предмет воздыханий, и драгоценные дети, и ува­жаемые и глубоко любимые родители.

Сильно раздражает телесный дискомфорт. Так, отличаются раздражительностью люди с увеличенной щитовидкой — они испытывают постоянный дискомфорт в области шеи и поде­лать с этим ничего не могут, и это раздражение выливается большей частью на ни в чем не по­винных окружающих. Так и любой из нас, надев туфли теснее, чем хотелось бы, обязательно сорвется на ближнего своего. И бурчащий живот, и ноющий зуб, и тупая боль в висках — любой дискомфорт станет источником раздражитель­ности, а, поскольку, животу или зубу своему мы выразить раздражение не можем, то или мы со­рвемся на тех, кто попал под руку, или погасим раздражение известными нам способами.

И поскольку мы умеем это гасить едой — мы нажуемся всякой еды и успокоимся.

А вы думаете, почему даже поговорка такая: если толстый человек — значит, добрый? Как раз поэтому: на любое раздражение он знает один вариант реакции — срочно что-нибудь съесть! Стройному такое даже в голову не при­дет — за бутерброд от обиды хвататься, строй­ный, вероятнее потеряет аппетит, но за плюшку не схватится.

Есть один подводный камень в раздражении: частенько оно подкрадывается незаметно. Допустим, что-то причинило вам боль, что-то царап­нуло вас, а вы не можете найти источник этих действий — сразу вы настораживаетесь и весь ок­ружающий вас мир считаете потенциально опасным, ведь откуда-то пришла и царапина и боль?

Так же и с раздражением: не найдя преграды, которая вдруг образовалась у нас на пути, либо зная о ней, но подавляя все возможные ответные реакции (и, таким образом, не зная об этом — так называемое «вытеснение», говоря языком пси­хоанализа), мы постепенно обнаруживаем, что все окружающее стало враждебным, недобрым, злым. Здесь очень важно понять истинную при­чину вашего раздражения. Спросите у себя, как только появляются первые признаки раздраже­ния: что на самом деле мешает мне?

Домой пришла злая и голодная. Налаяла на мужа, что посуда немыта за день и мусор не вы­несен, на ребенка, что не слушается и балуется и т.д., хорошо, что не покусала всех... Попыта­лась найти причину всего этого безобразия — не увидела причину, подумала, что голодная (кушать и в самом деле хотелось), доела кашку утреннюю из кастрюльки без редиски, вроде полегчало, помягчало... Пошли на прогулку всей семьей. Почему-то опять нашло раздраже­ние из-за пустяков, настроение испортилось совсем, вся прогулка пошла насмарку, под ко­нец даже голова заболела.

Опять попыталась я разобраться, в чем де­ло. Первая мысль была, что это оттого, что я не могу скушать чего-нибудь вкусненького, напри­мер шоколадку или мороженку, или вообще ПОЖРАТЬ. Раньше бы я принялась усиленно жевать, но сейчас-то я знаю, что я не голодная, поэтому стала искать причину дальше. Пореве­ла, поговорила с мужем, до истинной причины так и не докопалась, мне кажется, что я просто УСТАЛА от всего или мне не хватает внимания и тепла.

Успокоившись, сварила кашку гречневую с обжаренным луком, поела, т.к. уже проголо­далась. Радостного настроения для прогулки уже не было, а без настроения я уже сегодня гу­ляла. И обливаться вечером не стала (обливалась с утра, отключили воду горячую, нет наст­роения). Легла спать в 10 часов. А проснулась— все в порядке, жизнь прекрасна!

Оглянитесь вокруг и найдите препятствие, которое появилось у вас на пути, но прошло ми­мо вашего сознания. Найти истинный источник раздражения — это то же самое, как если бы вы нашли источник боли: ситуация мгновенно раз­ряжается. Вся окружающая атмосфера становит­ся безопасна, обычна, невраждебна. Кроме, разу­меется, первопричины. На ее счет вы можете по­думать и принять какое-то мудрое решение.

Спрашивайте у себя всегда, обращайтесь на­прямую к своему подсознанию. Не бойтесь уз­нать о препятствиях, которые вы вычеркиваете из ума как возможные. Допустим, вы собрались в гости, а ребенок заболел, и это может вызвать раздражение. Вы будете стыдиться своего раз­дражения и винить себя за него, хотя на самом деле здесь нет никакой вашей вины. Просто поймите, что ребенок в этом случае стал пре­градой на пути к вашим собственным интере­сам. В очень многих случаях сразу разряжает си­туацию. Стыдиться здесь нечего. Вы — человек, со своими интересами, потребностями, желани­ями, нуждами. И любая неожиданная преграда — это преграда.

Обнаружив источник напряжения, вы успо­коитесь и сможете принять ситуацию спокойно. И найти способ, которым вы отреагируете на свое раздражение, и совершенно необяза­тельно, что теперь это будет еда. Некоторые моют голову (очень хорошее средство), рубят дрова (Челентано), да хоть подпрыгивают! Можно, конечно, и тарелку об пол хлопнуть, это уже от темперамента зависит.

Обращаюсь на Форум с вопросом: «Уважае­мые Фигурки! А как вы теперь, в новом своем ка­честве, на раздражение реагируете?»

Вот что мне отвечают:

«Если я дома, то включаю громкую музыку и танцую. Раздражение сначала долго сидело, а теперь натренировалась—его как рукой снима­ет. И добавочные танцы получаются»,

«Забить мысли дурные и снять раздраже­ние мне помогает поход в кино, или физичес­кие нагрузки, или уборка квартиры, или голову помыть».

«Я подозреваю, что вы будете смеяться, но я себе купила маленькую игрушечную флейту, и свою злость или обиду заигрываю этой флей­той, как факиры змею. Сначала было смешно сквозь слезы и не очень получалось, а сейчас я даже и переживать и сердиться разучилась. Флейту ношу с собой, и, если надо, я ее и в мет­ро достану—Лисси правильно говорит—я у се­бя одна, и к тому же любимая. Я, что ли, себе любимой на флейте не попищу, если от этого мое настроение зависит?»

«У меня раздражения нет теперь. В прин­ципе оно, конечно, есть, но не настолько силь­ное, чтобы придавать этому значение. Мысли легко переключаются на позитив».

«Завела себе четки — помогает».

«Я поняла, что самое главное — не копить в себе. Контрастный душ, избиение подушек, би­тье посуды, медитации, пробежки — использо­вать нужно все, что помогает».

«Я научилась в такие минуты, когда стук­нуть всех хочется, вызывать в себе «свечение». Пытаюсь вспомнить состояние, когда было тепло, хорошо и спокойно, когда с миром в гармонии, пытаюсь восстановить в душе это состояние. Очень хорошо, если получится по­чувствовать тепло и представить себе как све­тишься от хороших мыслей, чаще всего это тепло исходит из района грудной клетки, там где грудь начинается, у кого-то может исхо­дить из солнечного сплетения. Это, в общем-то, непринципиально. Побыть в таком состоя­нии подольше. Обычно это состояние вызыва­ет интересный эффект: выглядишь при этом гораздо лучше в зеркале. Из-за этого эффекта перестала опасаться раздражения и раздражи­телей».

«У меня уже давно раздражение исчезло во­обще. Такое впечатление, что раздражалась я раньше только из-за того, что не нравилась се­бе. И переносила это на весь окружающий мир. А теперь я к себе самые нежные чувства испы­тываю и восторги почти каждый день, поэтому раздражение если и появляется, то быстро то­нет в море радости!»

ЗАДАНИЕ ТРИДЦАТОГО ДНЯ: Найти пе­рекладину для подтягиваний или обустроить ее дома. Проработать новый комплекс упражне­ний. Придумать новые блюда к своему столу.

Обязательно продумайте свои реакции и найдите способ гасить раздражение, если оно еще появляется у вас.

<< | >>
Источник: Лисси Мусса. 3000 способов не препятствовать стройности, или Сделаем из Тушки Фигурку. 2006

Еще по теме ДЕНЬ ТРИДЦАТЫЙ - О РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ:

  1. ДЕНЬ ТРИДЦАТЫЙ – ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
  2. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ – СЕДЬМОЙ КАШНЫЙ ДЕНЬ
  3. ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ – ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ С КАШЕЙ
  4. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НА КАШАХ
  5. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ – ВОДНЫЙ ДЕНЬ
  6. День 2
  7. ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ
  8. Водный день – проблемы
  9. Английская на 21 день
  10. День 3
  11. День 6
  12. Санитарный день на ферме
  13. ДЕНЬ 8 МАРТА
  14. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ - НОВОСТИ ПИТАНИЯ
  15. Если ты целый день стоишь
  16. ДЕНЬ ДВАДЦАТЫЙ - ЧТО МЫ УМЕЕМ СЕГОДНЯ
  17. САМЫЙ ПЛОХОЙ день В ГОДУ
  18. День 5
  19. День 1