<<
>>

День седьмой. Время для отдыха

Успевает всюду тот, кто нику­да не торопится.

М. Булгаков. «Собачье сердце»

Обретение стройности — занятие для серьезных взрослых людей. И все-таки даже в самом серьезном деле необходима передышка. Об этом позаботится ваше собственное тело. Оно формировалось на протя­жении тысяч лет и в чем-то гораздо мудрее вас, нуж­но лишь прислушиваться к своим телесным процес­сам. А процессы во время похудения следующие.

Через определенные промежутки времени (в сред­нем 2—4 дня) изменение веса будет полностью оста­навливаться, давая всем органам и системам возмож­ность приспособиться к новому состоянию.

Если по­худение представить графически (по вертикали — вес, а по горизонтали — время), как это сделано на рисун­ке, то на кривой снижения веса будут наблюдаться «ступеньки». Они свидетельствуют о том, что процесс адаптации организма идет нормально.

В то время, когда замедляется или вовсе останав­ливается снижение веса, работают мощные механиз­мы восстановления эластичности кожи, регуляции об­менных процессов, сосудистого давления. Практиче­ски все органы и системы человеческого организма изменяют свою работу, приспосабливаясь к новой мас­се тела.

Временная передышка нужна для того, чтобы вы не только худели, но и оставались здоровой и краси­вой. После снижения веса на 10—12 кг возможна са­мая длительная остановка процесса похудения на пе­риод от одной до трех недель, особенно если первые килограммы уходили быстро. Не подгоняйте себя, помните, что «цыплят по осени считают», и не важ­но, что сегодня, завтра и послезавтра весы не пока­жут изменений. Они не настолько чувствительный прибор, чтобы отмечать все изменения, происходя­щие в вашем теле в этот период.

Между тем процесс похудения продолжается. Мож­но сказать, что наступила скрытая его фаза. В то время, когда вес «стоит», могут уходить объемы. Поэтому под­держать бодрость духа можно при помощи обычной сантиметровой ленточки.

Очень важно доверять организму в выборе скоро­сти снижения килограммов. Самое главное — здоро­вье, и любые попытки насильственно ускорить про­цесс излишни. Помните, что вы стайер, а не сприн­тер. Вы не один день готовились к коррекции своего веса и продолжаете планомерно заниматься собой.

Период остановки снижения веса переживается ус­пешно при условии полного осознания своих целей, при достаточной мотивации и наличии у вас самостоя­тельно найденных равноценных заменителей пищево­му удовольствию. А в тот момент, когда сил организ­ма достаточно для очередного рывка вперед, происхо­дит новое уменьшение килограммов.

Обратите внимание, что во время снижения веса возможны периодические прибавки массы тела за счет задержки жидкости в организме, при задержке стула или после приема слишком соленой пищи, а у женщин — во время менструального цикла.

Упражнение 1. Контракт с подсознанием.

Сделайте процесс снижения веса наглядным, ото­бразите его графически, как это показано на рисун­ке. Контракт с подсознанием заключается исходя из двух основных принципов:

• вознаграждение себе за каждую неделю отлично просчитанных килокалорий;

• вознаграждение своему телу за каждые пять сброшенных килограммов.

Итак, пересечение графика с вертикальными1 ли­ниями — это «дни удовольствий и подарков», которые вы планируете заранее. «Дни удовольствий» не зависят от скорости снижения веса, и вы их себе позволяете один раз в неделю только в том случае, если считаете

[1] В вашем блокноте пусть эти линии будут ярко-красного цвета, словно это красный день календаря.

image39

калорийность и соблюдаете все необходимые рекомен­дации. Горизонтальные линии — это те же дни «удо­вольствий и подарков», но за каждые пять сброшенных килограммов. При пересечении графика с горизонталь­ной линией — «приз в студию»! Заранее решите для се­бя, что это будет за подарок.

Кроме динамики килограммов, на графике может быть представлена и динамика уменьшения объемов в сантиметрах. Кстати, усилить ответственность за по­худение может прием «сожжения мостов»: ушивая одежду, обрезайте края!

<< | >>
Источник: Гаврилов М. А., Дремов С. В., Бобровский А. В.. Эффективная программа похудения за 7 дней. 2006

Еще по теме День седьмой. Время для отдыха:

  1. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ – СЕДЬМОЙ КАШНЫЙ ДЕНЬ
  2. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ - ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  3. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ - АНТИ-ЛОПА
  4. ДЕНЬ СОРОК СЕДЬМОЙ - ГЛУБОКАЯ ОЧИСТКА
  5. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ - АППЕТИТНАЯ ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
  6. НАИЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОГРАММЫ
  7. Отрицательные воздействия во время беременности и их последствия для плода
  8. Организация отдыха
  9. Отдых и сон
  10. ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ – ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ С КАШЕЙ
  11. Проведение вечера отдыха
  12. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НА КАШАХ
  13. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ – ВОДНЫЙ ДЕНЬ
  14. Режим труда и отдыха.
  15. Санатории и учреждения отдыха
  16. ДЕНЬ ТРИДЦАТЫЙ – ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
  17. Седьмой месяц развития (24-28 недель)
  18. До седьмого пота
  19. Особенности гигиенического режима обучения и отдыха детей 6-летнего возраста
  20. Организация режима деятельности и отдыха. Работоспособность и повышение ее эффективности