<<
>>

День пятый. Любовь к себе и к своему телу


Люби и лишь тогда смело де­лай то, что желаешь.
Св. Августин
Сегодня мы опять вернемся к части личности, ответственной за избыточный вес. Как вы помните из наших занятий предыдущего дня, это внутренний ре­бенок — маленькая девочка или мальчик.
Желание у ребенка одно — получать от жизни счастье.
Со вчерашнего дня, мы надеемся, в жизни ребен­ка стало чуть больше удовольствий. Но, согласитесь, этого мало. В чем еще нуждается этот ребенок? Конеч­но, в родительской любви и заботе, которая раньше за­частую заменялась плюшкой. Но когда заходит речь о любви к себе и к собственному телу, полная дама ис­кренне удивляется: «3а что себя любить ТАКУЮ?! Вот стану стройной, тогда посмотрим...» Порой приходи­лось слышать: «Я ненавижу свое тело, потому что оно толстое!»
Очень часто человек, страдающий избыточным ве­сом, считает, что уважение, любовь и забота о себе — все это возможно только после похудения. Может быть, и вам, уважаемый читатель, знакомы мыс­ли самоуничижения, самообвинения в связи с перееданием? Что-то вроде: «Что ж ты объелась-то опять, ни стыда у тебя, ни совести... Тряпка ты безволь­ная...»
Произносятся подобные выражения с одной це­лью — поругать себя, «взбодриться», дабы избежать в дальнейшем «срывов» и продолжить похудение. Но такая тактика приносит, как правило, противо­положный результат! Так уж устроена человеческая психология. Обвиняя себя, собственное тело, вы ока­зываетесь обречены на то, чтобы неосознанно искать наказания. А способ наказания для человека полно­го часто заключается в переедании.
Заколдованный круг замкнулся: больше себя ру­гаем — больше лишних килограммов — еще больше поводов себя ругать. Дабы окончательно убедиться в правдоподобности этой ситуации, вообразите себе та­кой пример: мама говорит больному простудой ребен­ку: «Я тебя больше люблю, когда ты здоровый, активный, веселый! А сейчас ты мокрый, потный, весь день лежишь с температурой...» Разве от таких слов ребе­нок поправится скорее?
А ведь многие полные дамы по отношению к сво­ему телу поступают подобным образом. Поэтому имен­но сейчас ваше тело нуждается в повышенной заботе. Смело говорите ему, как вы его любите, и тело ответит вам взаимностью — стройной фигурой.
Итак, лишь уважая себя, принимая свои личные осо­бенности и отстаивая свои права, можно помочь своему телу обрести желаемый вес и сохранять стройность. У американцев в Билле о правах черным по бело­му написаны обычные человеческие права, о которых мы или не знаем, или забыли.
Вы имеете право...
1) на свое собственное мнение и убеждения;
2) иногда ставить себя на первое место;
3) просить о помощи и эмоциональной поддержке;
4) протестовать против несправедливого обраще­ния или критики;
5) совершать ошибки, пока вы не найдете пра­вильный путь;
6) предоставлять людям право решать свои собст­венные проблемы;
7) говорить: «Нет, спасибо», «Извините, НЕТ»;
8) не обращать внимания на советы окружающих;
9) побыть одному/одной, даже если другим хо­чется вашего общества;
10) на свои собственные чувства, независимо от то­го, понимают ли их окружающие;
11) менять свои решения или избирать другой спо­соб действий.

Вы никогда не обязаны...
1) быть безупречным/безупречной на 100%;
2) следовать за толпой;
3) любить людей, приносящих вам вред;
4) делать приятное неприятным людям;
5) извиняться за то, что вы были самим/самой со­бой;
6) выбиваться из сил ради других;
7) чувствовать себя виноватым за свои желания;
8) мириться с неприятной ситуацией;
9) сохранять отношения, ставшие оскорбитель­ными;
10) выполнять неразумные требования;
11) отдавать что-то, что вам на самом деле не хо­чется отдавать;
12) нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения;
13) отказываться от своего «Я» ради кого бы то или чего бы то ни было.
Заручившись подобной «юридической» поддерж­кой и защитой, приступайте к выполнению следую­щих упражнений.
Упражнение 1. Напишите не менее семи ответов на вопрос: «За что я люблю и уважаю себя?»
Важно не просто написать, но и начать реализовы­вать все эти пунктики на практике, ежедневно про­являя заботу о себе.
Кстати, недостаток самоуважения является глав­ной причиной «тяги» к сластям. Тема влечения к сладкому весьма актуальна для человека, нормализующего вес, и стоит остановиться на этом подробнее.
­
Какой наиболее быстрый и легкий способ успоко­ить капризничающее дитя? Правильно, дать ему сладкое. Как скрасить ребенку время, проводимое в одиночестве? Пообещав ему мороженое. Вспомните, читатель, свои детские годы, когда конфеты и моро­женое представляли собой некое воплощение празд­ника. Каким радостным волнением наполняло нас предвкушение похода в кондитерскую или в гости на чай с тортом! Как мы сожалели, что такая «сладкая жизнь» была не каждый день, и не понимали взрос­лых, которые из каких-то непонятных соображений добровольно лишали себя счастья есть сласти три раза в день. Кто из нас в детстве не мечтал, что ко­гда вырастет, то, как в книжке «День неповинове­ния», будет есть исключительно мороженое, конфе­ты и пирожные с лимонадом?
Один из авторов этой книги, для которого мороже­ное в детстве всегда ассоциировалось с большим празд­ником, по-прежнему считает его сладкий вкус прият­нее вкуса горького пива. Чаще всего лишь по мере взросления мы открываем для себя новые и новые изу­мительные вкусы, не уступающие сладкому, — и кислый, и соленый, и даже горьковатый. И все же сласти так и остались для нас, повзрослевших, помудревших и уставших, больше чем просто пищей. Это эффектив­ное средство против неприятных эмоций и косвенное удовлетворение потребности в заботе.
К сладкому влечет особенно сильно при утрате объ­екта любви. Например, при уходе из родительского дома или разлуке с сексуальным партнером... Одним словом, отсутствие «сладости» в жизни компенсиру­ется сладостью пищи.
Упражнение 2. «Ищем замену сластям».
Если вас чрезмерно влечет к сладкому, подумай­те: чего «сладкого» не хватает в вашей жизни? Когда вас наиболее сильно тянет к сластям, в каких ситуациях? Искренне и честно ответьте на поставленные вопросы. Это позволит вам узнать о чувствах, лежа­щих в основе любви к сладкому, поможет осознать свои истинные желания.
Испытывая высокую потребность в сладком, в даль­нейшем, каждый раз, садясь за стол, задайте себе два вопроса: «Что Я сейчас чувствую? Что Я хочу на самом деле?» Постарайтесь найти в самой жизни ту «сла­дость», которую вы (за неимением лучшего) получали от лакомств.
Упражнение 3. Подготовка к «Дню удовольствий».
По мере снижения веса один раз в неделю уст­раивайте себе «праздник души», носящий название «День удовольствий» или «День эгоиста». В этот день дарите себе удовольствия, делайте то, что редко себе позволяли. Пусть этот день целиком и полностью бу­дет посвящен блаженству и наслаждению. Вам лучше знать о своих потребностях в удовольствии — к ним и прислушайтесь. Подобный день сделайте себе послезавтра, на седьмые сутки нашей программы. А сейчас подумайте, как вы его проведете.
Упражнение 4. Поход в гости.
Запланируйте на завтрашний день поход в гости к друзьям или с друзьями в ресторан. Главное, чтобы там, куда вы пойдете, был накрытый стол. Не будем забегать вперед, скоро вы узнаете, почему и зачем да­на такая рекомендация. А пока звоните друзьям или подругам и договаривайтесь о встрече...
<< | >>
Источник: Гаврилов М. А., Дремов С. В., Бобровский А. В.. Эффективная программа похудения за 7 дней. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме День пятый. Любовь к себе и к своему телу:

  1. ДЕНЬ ПЯТЫЙ - СКАЗКА
  2. ДЕНЬ ПЯТЫЙ - НУЖНЫЕ ВЕЩИ
  3. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ – ЧТО ЗАШИТО В ТОКСИНАХ
  4. Лиз Бурбо. Любовь, любовь, любовь: О разных способах улучшения отношений, о приятии других и себя, 2008
  5. ДЕНЬ СОРОК ТРЕТИЙ - УСТРОИМ СЕБЕ ПИР!
  6. Как следует вести себя с больным человеком, кото­рый использует свою болезнь для того, чтобы вы­звать любовь к себе? Я чувствую себя беспомощ­ным, так как хочу помочь этому человеку, но он ни во что не верит.
  7. ГЛАВА 9. СОДЕЙСТВИЕ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ
  8. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ – СЕДЬМОЙ КАШНЫЙ ДЕНЬ
  9. ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ – ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ С КАШЕЙ
  10. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ – ВОДНЫЙ ДЕНЬ
  11. ДЕНЬ ТРИДЦАТЫЙ – ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
  12. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НА КАШАХ