<<
>>

Азбука снижения веса

А Алкоголь. Всемирная организация здравоохра­нения рекомендует отказ от спиртных напитков на весь период снижения веса. Алкоголь растор­маживает центр голода, снимает сознательный контроль и провоцирует переедание. У каждого человека свой индивидуальный порог чувстви­тельности к алкоголю, поэтому рекомендуем вам воздерживаться от приема алкоголя до тех пор, пока вы не достигнете заветной цифры веса.

Б Белок. В суточном рационе должен присутство­вать животный белок (мясо, рыба, птица). Он должен составлять минимум 15—20% всей ка­лорийности.

В Витамины. В течение всего периода снижения веса необходим прием поливитаминов и микро­элементов. Внимательно ознакомьтесь с аннота­цией к витаминному комплексу и принимайте препарат в соответствии с указанной дозировкой на протяжении двух месяцев.

Г Голодание запрещено. Оно не является средст­вом похудения. Под контролем врача оно исполь­зуется с общеоздоравливающими целями, но не как способ снижения веса. Перерыв между прие­мами пищи не должен превышать 5 часов (вре­мя сна не учитывается). Длительная голодная пауза более 5 часов приводит к снижению обмен­ных процессов и к накоплению избыточного ве­са. Этот сберегающий накопительный механизм формировался в человеческом организме на про­тяжении веков: редкий прием пищи в течение дня — замедление обмена веществ — накопление жира. Сразу договоримся: за один прием пищи будем принимать яблоко или бутерброд, приго­товленный дома, с подсчитанной калорийностью.

С позиций Аюрведы, древнейшей из сохра­нившихся доныне систем естественного исце­ления, обмен веществ человеческого организма подобен костру, который можно «погасить» из­бытком топлива. Огонь погаснет (обменные про­цессы снизятся) и при нерегулярном подбрасы­вании дров.

Д Добавка — чайная ложка растительного масла без учета калорийности. Принимать рекоменду­ется один раз в сутки, в первой половине дня. Можно добавить в салат или суп, но важно не жарить на этом масле (при жарении масло изме­няет свойства).

Е Ешьте с удовольствием, пища должна быть вкус­ной. Присутствие в одном приеме пищи четырех вкусовых ощущений (сладкое, соленое, горькое и кислое) позволяет получить оптимальное на­сыщение. Многие продукты обладают комплекс­ным вкусовым ощущением. Это не значит, что каждый раз требуется накрывать «скатерть-са­мобранку», но стремиться к этому надо. Хоро­шее чувство насыщения дают также те продукты, которые необходимо прожевывать. Менее выгод­ны в этом отношении жидкие блюда и продук­ты для беззубых.

Ж Жидкость. Прием жидкости ограничьте полуто­ра-двумя литрами в день в прохладную погоду и двумя-тремя литрами в жаркую. Излишняя жидкость препятствует распаду жира. Если пить не хочется, то не надо себя заставлять. Значит, вашему телу хватает собственной жидкости, об­разующейся в результате расщепления жира.

3 Запрещенные продукты. Таковых нет и не долж­но быть. Все ваши любимые продукты и блюда остаются в вашем распоряжении. И помните, что чем чаще вы будете отказывать себе в удоволь­ствии съесть что-то вкусное и высококалорий­ное, тем больше этого будет хотеться. Другое де­ло, что выполнение всех рекомендаций позволит вам получать от маленького кусочка, к приме­ру, пирожного такое же удовольствие, как ранее от целого. И высокая потребность в тех же сла­стях будет реализовываться каким-то другим, психологическим, способом, без использования пищи.

На этом «Азбука снижения веса» заканчивается. Но в вашей душе после прочтения принципов ра­ционального питания может появиться некое хорошо знакомое чувство... Прислушайтесь к себе. Это может быть страх, это может быть неуверенность в своих силах или сомнения в положительном результате. А может быть, это голос Хитрого Жира, нашепты­вающий: «Это все ерунда, и опять у тебя ничего не получится...»

Дело в том, что для большинства людей похуде­ние ассоциируется с запретами, лишениями и силой воли, достойной покорителей Северного полюса. Между тем все эти факторы не столь важны, а силы воли достаточно той, которая позволяет справляться со своими повседневными обязанностями. Поэтому наша следующая важнейшая задача — сменить пу­гающую ситуацию запрета на очень естественную си­туацию выбора.

Когда вы отправляетесь в другой город или просто в соседний магазин за покупками, вы, как правило, имеете достаточно четкое представление о том, что хо­тите там увидеть, приобрести и так далее. С вашим по­худением, путешествием к стройности ситуация та же самая. Нужно знать, к чему вы стремитесь. Давайте договоримся, что приобретение стройной фигуры — это всего лишь средство достижения чего-то более ценного и важного в вашей жизни, чем абстрактная «цифра веса».

Представьте, что на обеденном столе каждый раз, когда вы садитесь за него, помимо блюд и продуктов находится все то, ради чего вы затеяли свое похудение. Проще всего вообразить какую-нибудь желаемую одежду, которая будет вам к лицу после похудения. В вашем воображении она находится прямо перед ва­ми, рядом с тарелкой. Если еда с рассчитанной кало­рийностью закончилась, а аппетит не пропал, то са­мое время задуматься: «А что для меня важнее? Этот соблазнительный кусочек или же те желанные наме­ченные цели?»

Не всегда достижение значимых целей зависит только от желания (как, например, рождение ребен­ка, создание стойких отношений с любимым человеком), и в то же время степень достижения таких желаний значительно повысится, и это тоже может стать целью.

Выбирая, помните, что выбор одного — это отказ от другого. Если сегодня, сейчас вы выбираете допол­нительную калорийность, то, например, ваша прита­ленная и укороченная юбочка так и останется пре­красной розовой мечтой. Сложна ли эта дилемма? Да, наверное, не всегда можно сделать правильный и разумный выбор. Однако эта ситуация выбора гораз­до приятнее и привычнее, чем запреты. Сделав выбор в пользу стройности, вы встаете из-за стола со своей очередной маленькой победой и чувствуете себя ус­пешным человеком.

Так изо дня в день можно накапливать опыт ус­пешности и самоуважения. Следуя такой стратегии питания, человек из раза в раз становится сильнее и увереннее. Это очень сильно отличается от самочувст­вия человека, сказавшего себе «нет» и посадившего себя на «диету» запретов и лишения.

Итак, для успешного снижения веса важно иметь перед собой вполне определенные цели. Только они могут дать процессу снижения веса осмысленность и, в конечном счете, удовлетворение.

«Это так просто, — скажет искушенная в похуде­нии читательница. — Я хорошо знаю, ради чего мне надо похудеть». А то и еще проще: «Я хочу похудеть, чтобы быть худой!» Однако какое же это нехорошее слово «худая» — порченая, практически больная! По­этому не торопитесь с ответом. Дело в том, что ваш непреодолимый аппетит и «слабая сила воли» явля­ются всего лишь следствием малозначимых и недо­думанных целей. Жизнь показывает, что банальные лозунги типа: «Хочу похудеть ради здоровья!», «Хочу похудеть, чтобы красиво одеваться!» — мало помо­гают достижению результата.

Помните диалог Алисы и Чеширского Кота из за­мечательного произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»?

«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне все равно... — сказала Алиса.

— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

— ...только бы попасть куда-нибудь, — пояснила

Алиса.

— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — ска­зал Кот. - Нужно только достаточно долго идти».

И чтобы проще и быстрее было идти к своему стройному телу, а не «куда глаза глядят», мы пред­лагаем вам основные правила создания целей и образов их достижения.

И тогда эти цели, как маячки, позволят успешно преодолеть весь намеченный путь.

<< | >>
Источник: Гаврилов М. А., Дремов С. В., Бобровский А. В.. Эффективная программа похудения за 7 дней. 2006

Еще по теме Азбука снижения веса:

  1. День первый. Изучаем калорийность продуктов и азбуку снижения веса
  2. ИДЕАЛЬНАЯ ПРОГРАММА СНИЖЕНИЯ ВЕСА В ПРАКТИЧЕСКОМ ИСПОЛНЕНИИ
  3. Диеты для снижения веса
  4. Глава 13 ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ ОВАРИАЛЬНЫХ ГОРМОНОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
  5. Азбука профилактики
  6. Азбука генетики
  7. АЗБУКА РЕФЛЕКСА
  8. ГЛАВА 20 АЗБУКА ФИТНЕСА
  9. А.И.Рукавишников. Азбука рака, 2007
  10. Ю. И. Зудбинов. Азбука ЭКГ, 2003
  11. Бабунц И.В., Мираджанян Э.М., Машаех Ю.А.. Азбука анализа вариабельности сердечного ритма, 2011
  12. Интеллекта снижение
  13. Номограмма для определения идеального веса ребенка
  14. Обретение и потеря веса при голодании
  15. В потере веса нет никакой опасности
  16. СИНДРОМ СНИЖЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ-76