<<
>>

Замкнутый круг: тяга к пище и менструальный цикл

Опираясь на свой врачебный опыт, я бы отметила, что мно­гие пациентки описывали периодическую тягу к пище, кото­рую можно четко связать со второй частью менструального цикла. Это желание — что-то вроде сильных позывов, кото­рые сметают все разумные доводы, говорящие, что «мусор­ная еда» вредна для здоровья! Женщины часто рассказыва­ли, что выходили из дома поздно вечером лишь для того, чтобы купить шоколад (или что-нибудь соленое, да все что угодно), поскольку желание было слишком сильным.

При­знаюсь, я и сама это делала, когда возникали предменстру­альные желания вроде «хочу шоколадку»! Почему это так? И почему я никогда не встречала мужчину-пациента, кото­рый бы рассказал о том, что ему хочется шоколада так, как рассказывают об этом женщины?

Недавние исследования подтвердили то, о чем женщины давно подозревали: перед менструацией из-за увеличения уровня прогестерона обостряется чувство голода. Во второй половине менструального цикла аппетит возрастает на 12-15%. Если вы игнорируете это, потому что сидите на дие­те, вы можете почувствовать, что голод становится неуправ­ляемым, а это приводит к замкнутому кругу вроде «налегаю на сладости — чувствую себя виноватой — вновь голодаю — вновь налегаю на еду». Еще в 30-х гг., а возможно, и раньше, было описано, что у женщин изменяется механизм регулиро­вания глюкозы в лютеиновой (в которой доминирует проге­стерон) фазе менструального цикла.

Деталей я коснусь ниже. На данный момент вам нужно знать, что важнейший гормональный процесс, оказываю­щий воздействие на женщин и являющийся одной из причин возникновения тяги к пище,— увеличение и умень­шение уровня прогестерона во второй половине менструаль­ного цикла. Прогестерон делает организм менее чувстви­тельным к действию инсулина — гормона, регулирующего уровень глюкозы (сахара) в крови. Если вы съедаете моноса­харид в это время месяца, когда уровень сахара в крови до­вольно низок, скорее всего, у вас произойдет «реактивный» выброс глюкозы, который спровоцирует желание съесть еще сладкого.

С другой стороны, если во время второй поло­вины менструального цикла, когда в организме господствует прогестерон, вы съедаете больше протеинов и для баланса фрукты, овощи и хлеб из цельного зерна, в которых содер­жится много сложных углеводов, вы получаете необходимую в этот период для поддержания уровня сахара в крови энер­гию. В результате тяга к сладкому, которая приводит к пере­еданию и, как следствие, к избыточным килограммам, у вас вряд ли возникнет. Более подробно я объясню это в главе, посвященной прогестерону. Взгляните на замкнутые круги (рис. 4.1) и решите, ваш ли это случай!

Замкнутый круг и следующий замкнутый круг

Употребление сладкого не только вызывает быстрое повы­шение уровня сахара в крови, из-за которого вы чувствуете краткосрочный прилив энергии, но и вызывает увеличение серотонина в мозге. Однако если выброс серотонина в мозг происходит слишком быстро, например, после большого ко­личества сладостей, то может появиться вялость, сердцеби­ение и нервозность/беспокойство. А когда вы чувствуете вя­лость, вы обращаетесь к тому, что действует быстро и всегда под рукой: кофеину, сладостям или никотину в сигаретах. Эти вещества провоцируют выброс химических мессендже­ров, которые действуют на инсулин, а тот, в свою очередь, понижает уровень сахара в крови, и все начинается сначала. Знакомо ли это вам?

Более сдержанное увеличение уровня серотонина может действовать успокаивающе, подобно успокаивающему пре­парату. Вообще-то, сладости и есть естественные «транкви­лизаторы» природы. Женщины, налегающие на сладости, на самом деле используют еду как лекарство, если рассматри­вать ее воздействие на мозг. У меня были пациенты, кото­рые говорили мне: «Я не хочу принимать седативные препа­раты или антидепрессанты. Я вообще не хочу принимать лекарства. Я хочу лечиться натуральными средствами». Они не осознают, что используют пищу как медикамент. Когда же я им на это указываю, они всегда удивляются.

Алкоголь также расщепляется до моносахарида, вызывая быстрое увеличение уровня глюкозы в крови и выброс инсу­лина. Поэтому женщины-алкоголики особенно испытывают сильную тягу к алкоголю за неделю до менструации, когда уровень прогестерона довольно значителен и особенно если эстрадиола мало. На протяжении всего времени, что я рабо­таю, я постоянно нахожу подтверждение тому, что именно в лютеиновой (в которой доминирует прогестерон) фазе

Рисунок 4.1

менструального цикла женщины-алкоголики опять уходят и запой.

<< | >>
Источник: Влиет Э.Л.. Гормоны регулируют вес. 2006

Еще по теме Замкнутый круг: тяга к пище и менструальный цикл:

  1. Нормальный менструальный цикл
  2. ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕНСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ. МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ
  3. Как вес влияет на менструальный цикл
  4. Требования к пище
  5. Циркуляция по замкнутому пути
  6. Циркуляция возбуждения по замкнутому пути
  7. Священный круг
  8. Восточная женщина и «графический круг чадры»
  9. Большой круг кровообращения
  10. Единственный спасательный круг
  11. День четвертый. Заполняем «круг удовольствий»
  12. Особенности менструального цикла
  13. НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
  14. НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
  15. Сейчас у меня второй муж. Он немного замкнут, так как боится, что не приживется в новой семье.