<<
>>

Ваш малыш

• Осваиваемся с правами и обычаями малыша.

• Грудное вскармливание.

• Искусственное вскармливание.

• Патронаж.

Новорожденные появляются на свет уже готовыми взаимодействовать с внешним миром.

Едва малыш родится, как он уже будет сосать грудь, если его к ней приложить, хватать вас за палец, если вы коснетесь его ладошки, и пугаться резких звуков. Он уже знает ваш голос, он быстро запомнит ваш запах, а когда вы будете держать его на руках, ему будет тепло и спокойно.

В первые дни малыш будет просто спать, как только ему понадобится. Обычно новорожденные спят от 14 до 20 часов в сутки – одни отрезками по несколько минут, а другие – длинными периодами. Однако новорожденные не в состоянии проспать больше 3–4 часов подряд – ни днем, ни ночью. Это значит, что вам придется ночью то и дело вставать, чтобы покормить и переодеть ребенка. Некоторые дети уже к двум месяцам могут проспать 6 часов подряд, но приготовьтесь к тому, что вам придется дожидаться этого счастья месяцев 5–6, а то и целый год.

Дети различаются и по тому, как часто и как много их нужно кормить. Некоторые дети часто и много плачут, а некоторые ведут себя спокойнее. Одних не нужно помногу держать на руках, а других надо постоянно укачивать, петь им песни и вообще развлекать. Поэтому, чтобы освоиться с нравами и обычаями своего малыша, вам понадобится время.

Возможность держать новорожденного на руках и прижимать к себе – одна из главных радостей первых дней материнства. Глаза новорожденного могут фокусироваться только на расстоянии примерно 30 сантиметров, так что, когда вы возьмете малыша на руки, его взгляд волшебным образом остановится у вас на лице, и он будет смотреть на вас очень пристально, словно пытаясь понять, кто вы такая. Даже совсем крошечные дети больше любят смотреть на красочные узоры, чем на одноцветные пятна, но их любимый узор – это человеческое лицо.

Когда вы держите малыша на руках, то достигаете сразу нескольких важных целей – согреваете его и регулируете его сердечный ритм, дыхание и температуру. Но главное – это великолепный способ для вас обоих познакомиться поближе.

Остаток пуповины

Остаток пуповины у вашего малыша будет похож на серый или бурый отросток. Он сам отвалится через неделю. Не трогайте и не теребите его, чтобы ускорить процесс. Если остаток пуповины будет мокнуть или пахнуть, обязательно скажите врачу: это признак инфекции.

Когда пуповина отвалится, останется крошечная ранка. Купать малыша будет все равно можно, но обязательно спросите у патронажной медсестры, как ухаживать за ранкой. Обычно рекомендуют после купания промывать ранку перекисью водорода и смазывать зеленкой.

Пока ранка не заживет, нужно будет отворачивать край подгузника, чтобы он не натирал ее.

Если ваш ребенок должен быть разлучен с вами

Если ваш ребенок очень маленький или болен, то его поместят в отделение реанимации новорожденных. Узнать и полюбить ребенка в таком случае может быть трудно, поскольку вам нельзя будет держать его на руках. Это будет эмоционально тяжелое время, вы будете чувствовать себя беспомощной и бессильной, ведь вам еще нужно время, чтобы оправиться после родов.

Вам будет тяжело еще и потому, что вы не будете знать, когда сможете забрать малыша домой и что рассказывать тем, кто звонит и спрашивает, как у вас дела.

Вскармливание

Одно из важных решений, которые вам предстоит принять, – это как кормить ребенка: грудью или смесью. Когда-то выбора между естественным и искусственным вскармливанием просто не было: всех детей вскармливали грудью, но состоятельные женщины могли позволить нанять себе кормилицу, чтобы не кормить ребенка самим.

Сегодня в нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных смесей, так что вы можете принять решение о вскармливании, исходя из того, как будет лучше для вас и для вашего ребенка.

Это важное решение, и чем больше вы будете знать, тем легче вам будет его принять. Следует учесть и вопросы здоровья (и вашего, и ребенка), и практические соображения. Кроме того, вскармливание – это и эмоциональный вопрос, и может оказаться, что ваше мнение расходится с мнением вашего мужа.

<< | >>
Источник: Сосорева Е.П.. 1001 вопрос будущей мамы. Большая книга ответов на все вопросы. 2010

Еще по теме Ваш малыш:

  1. Ваш личный стиль в действии
  2. Глава 5 ЭСТРОГЕНЫ И ВАШ ВЕС
  3. Ваш внутренний враг: основные отрицательные убеждения
  4. ВАШ МОЗГ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЫ О НЕМ ДУМАЕТЕ
  5. Каким образом тестостерон воздействует на ваш вес?
  6. Норма и ваш собственный показатель: на что ориентироваться
  7. Как узнать, что ваш доктор не поддерживает грудное вскармливание.
  8. ЧАСТЬ III ВАШ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ: ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ «ЖИЗНЕННОГО ПЛАНА СИЛЫ ГОРМОНОВ» ДОКТОРА ВЛИЕТ
  9. Недоношенные малыши
  10. ГЛАВА 3 МОЙ МАЛЫШ: ВЕЛИКИЙ ВНУТРИУТРОБНЫЙ ПУТЬ
  11. Как разбудить сонного малыша
  12. Как успокоить беспокойного малыша
  13. Кормление малыша
  14. РАЗВИТИЕ МАЛЫША И УХОД ЗА НИМ
  15. Глава 2 В ОЖИДАНИИ МАЛЫША
  16. Кормление грудного малыша бутылкой
  17. Занятия и игры с малышом