<<
>>

Важен не размер, а форма

— Руки женщин занимаются разными делами: стирают, натирают мастикой пол, носят сумки с продуктами и т.д.

Но чаще всего женщине приходится держать... держать в руках, например, со­бственного мужа.

Поэтому рука должна быть сильной, очень сильной. И не смотри на меня с таким удивлением, Ирена. Я говорю совершенно серьезно. Я совсем не забыла, что руки должны быть нежными.

Кроме того, женщине необходимы сильные руки для таких полезных развле­чений на воздухе, как плавание, гребля, катание на лыжах.

Да, да для того, что­бы хорошо ездить на лыжах, нужны сильные руки, а не только ноги. Особенно хорошо это знают лыжники, которым приходится идти по талому снегу или по заледеневшей трассе.

Надеюсь, я тебя убедила, что слабому полу нужны сильные руки (о том, что они должны быть красивыми, знает каждый)? Так что же нам надо делать?

— Знаю, знаю! — воскликнула Ирена, — надо заниматься гимнастикой. Ну что? Ты довольна своей ученицей?

— Да, ты правильно сказала. Надо заниматься гимнастикой. Если ты зани­маешься такими видами спорта, как волейбол, гребля или лыжный туризм, — включи в свою гимнастику (ежедневную!) упражнения для рук. Приведу тебе не­сколько примеров.

Силовые упражнения для рук

1. Быстрый наклон — медленное выпрямление. Исходное положение: быстро прогнись — медленно выпрямись, опустись на колени, руками упрись в пол так, чтобы руки и ноги составляли с туловищем прямой угол; голова на уровне туло­вища, не поднята и не опущена. Пальцы ног выпрями, руки на ширине плеч. Теперь быстро согни руки в локтях (локти наружу) на «раз», на «два, три, четы­ре» медленно выпрями руки. Упражнение повтори 10—15 раз, дыши равномер­но. Медленно прогнись — выпрямись быстро.

2. Медленный наклон — быстрое выпрямление. Встань перед стулом или та­буретом, обхвати руками боковые края сиденья, затем отведи сначала правую, потом левую ногу назад, опираясь на руки; все тело составляет прямую линию, лопатки вместе. Из этой позиции медленно согни руки в локтях (локти наружу)

Рис. 38

Рис. 39

на «раз, два, три» и быстро выпрями руки на «четыре». Повтори упражнение 4—8 раз. Помни о равномерном дыхании. Затем займи исходное положение стоя, подтянув по очереди обе ноги вперед. Расслабь мышцы рук и ног. Отдохнув нем­ного, повтори упражнение сначала. Всего сделай упражнение 10—15 раз (рис. 38).

3. Сгибание и выпрямление локтей навесу. Встань близко к стулу, низко при­сядь, взявшись за его край. Руки на ширине плеч, четыре пальца сверху, боль­шой внизу. Выпрями вперед (под стул) по очереди обе ноги, опираясь на всю ступню. Тело составляет прямую линию, лопатки вместе, плечи отведи назад. В этой позиции слегка сгибай и выпрямляй локти, повторяя движение 3—4 раза (не забывай о дыхании), после чего ноги по очереди верни в позицию приседа­ния. Встань, расслабь мышцы ног и рук. Повтори упражнение 3—8 раз. С каж­дым разом старайся сгибать локти как можно сильней.

Анна все свои лекции читала прохаживаясь, двигаясь, показывая упражнения. Она действовала по принципу: я двигаюсь — значит я живу. Она задержалась перед Иреной, медленно подняла руки вверх и быстро описала ими широкий круг.

— Скажи мне, Ирена, с чем соединяются руки?

— Как бы тебе поточнее ответить? С тобой, с твоей особой, с женщиной.

— Правильно. Продолжая обобщать, могу добавить, что женщина — часть Вселенной. Я, моя милая, совсем другого от тебя ждала. Упражнение, которое я тебе продемонстрировала только что — упражнение для бюста. Когда же моя ученица начнет понимать учителя с полуслова, полудвижения?

Если хочешь иметь красивую грудь...

Очень важно, какую форму имеет твоя грудь. Надо о ней заботиться с 14 лет, с ранней молодости. Девочки в этом возрасте должны уже начать носить бюст­гальтеры, хотя некоторым кажется, что это слишком рано.

Кроме того, девочек надо приучить после душа или ванны ополаскивать грудь холодной водой. Мыться надо каждый день до пояса. Самое лучшее средство со­хранить кожу упругой — холодная вода, мышцы упругими — гимнастика.

А теперь упражнения для груди.

1. Описывание кругов плечами. Сядь «по-турецки», руки согни, прижав локти к туловищу, пальцы положи на плечи, лопатки вместе. Теперь подними плечи вверх, потом отведи их далеко назад, вниз и вперед. Так проделай 4 раза, затем 4 раза вниз, назад, вверх, вперед. Повтори упражнение 3—5 раз (рис. 39).

2. Сжимание ладоней. Встань прямо. Ладони сложи перед собой, пальцы рук вверх, локти на уровне груди. Два раза сильно сожми нижние части ладони на «раз, два», на «три» поверни пальцы к себе, на «четыре» выпрями ладони, на «пять» опусти руки вниз, на «шесть» сложи руки перед собой. Упражнение по­втори 5—8 раз (рис. 40, а, 6).

3. Отведение локтей как можно дальше назад. Встань прямо, подними руки, согнутые в локтях так, чтобы они находились на уровне плеч, а пальцы рук вы­прямлены и соединены чуть ниже ключиц, ладони вниз. Отведи энергично локти назад, ладони разъединяются, но плечи не опускаются. Это движение проделы­ваешь на «раз», второй рывок назад на «два». На «три» разведи руки в стороны и отведи назад. (Ни в коем случае не опускай при этом плечи вниз.) На «четыре» согни руки как в начале упражнения. Повтори упражнение 6 раз. Темп живой, энергичный. Помни о равномерном дыхании.

Рис. 40, а. б Рис. 41

4. Поочередное поднимание рук. Встань прямо, ноги соедини вместе. Подни­ми правую руку прямо, вверх (мышцы расслаблены) и отведи ее за голову на «раз», на «два» постарайся еще дальше отвести руку назад, на «три» опусти руку впе­ред, вниз. То же движение повтори с левой рукой, считая «четыре» — поднять руку, «пять» — углубить движение, «шесть» — опустить руку. Повтори упраж­нение 4—6 раз каждой рукой (рис. 41).

5. Поднимание рук. Встань прямо, подними выпрямленные руки мягким дви­жением вперед на «раз», на «два» разведи их в стороны, на «три» поверни ладо­ни вверх, на «четыре» подними руки над головой и хлопни в ладоши, на «пять» опускаешь руки в стороны-вниз» на «шесть» встаешь в исходную позицию. Упраж­нение выполняй медленно, расслабленно. Повтори его 4—6 раз. Дыхание равно­мерное (рис. 42, а, 6, в).

6. Описывание кругов руками. Встань прямо. Ноги на ши­рине плеч, ступни параллельно. Левую руку положи на бе­дро, правой опиши большой круг (мышцы расслаблены), начиная с движения руки вперед. Упражнение выполняй в быстром темпе. Опиши рукой таким образом три круга, на «раз, два, три» следующие три круга, на «четыре, пять, шесть» начинай с движения руки назад, т.е. в обратную сто­рону. Потом положи правую руку на бедро, а левой опи­сывай круги.

Повтори упражнение каждой рукой 3—5 раз (рис, 42).

7. Движения руками как при плавании стилем «брасс».

Встань прямо, ноги соедини вместе, руки немного подни­ми вверх, наискосок, вперед. На «раз» выверни ладони на­ружу и опусти руки вниз, наискосок наружу — локти слегка согни, но не отводи их назад и не опускай (ладони не пере­ходят за линию плеч) так, как будто бы ты рассекаешь во­ду, пальцы соедини, ладони поверни назад. На «два» сильно согни руки в локтях, прижми их к туловищу, а ладони к се­бе — более или менее на высоте шеи, на «три» подними ла­дони вверх наискосок. Движения на «раз, два» медленные,

Рис. 44, а, б, в

на «три» — быстрые, но все упражнение надо выполнять плавно, с короткой паузой после «трех». Повтори упражнение 10—30 раз (рис. 44, а, б, в).

Когда научишься выполнять движения руками бегло, можешь делать упраж­нение с закрытыми глазами.

Дыхание такое: на «раз» втяни воздух открытым ртом, потом сложи губы тру­бочкой, как для свиста, и выдохни воздух на «два и три». Вдох и выдох делай без паузы.

Очень советую тебе выучить это упражнение. У него следующее действие:

1) прекрасно укрепляет мышцы груди, 2) появляется навык для плавания, 3) вы­рабатывает правильное дыхание, 4) укрепляет мышцы лица около рта.

Маленькое, но важное замечание

Обычно мы дышим поверхностно. Через органы дыхания наш организм полу­чает необходимый ему кислород.

Кровь, как известно, содержит много разных компонентов, где кислород играет не последнюю роль. Так как каждое движение усиливает кровообращение, дела­ет дыхание глубже, мы можем сделать простой вывод: надо стараться как мож­но больше двигаться, ходить, плавать, грести, а дома каждое утро...

— Заниматься гимнастикой, — закончила, улыбаясь, Ирена.

На этом кончается маленькое, но важное замечание. Вернемся к бюсту.

Плавание оказывает двойное полезное действие:

1) движение рук (укрепляет грудные мышцы), 2) холодная вода (укрепляет организм, делает кожу упругой).

Если уж мы заговорили о плавании, то советую тебе поспешить и научиться плавать, а то о тебе могут сказать: глупая женщина — умеет писать, но не умеет плавать. (В древности греки говорили: тот глуп, кто не умеет ни писать, ни плавать.)

Плавание у нас в последнее время весьма популярно, и я надеюсь, что эту спар­танскую поговорку нельзя будет в скором времени ни к кому применить.

Конечно, женщины, у которых бюст совершенно деформирован, не могут, к сожалению, рассчитывать, что гимнастикой, плаванием или греблей они вернут прекрасную форму юной девической груди.

На крайний случай советую носить хороший бюстгальтер, сшитый точно по мерке мастерицей-белошвейкой.

Я мечтаю о недалеком будущем, когда каждая женщина сможет себе позво­лить пластическую операцию, когда институт красоты будет в каждом, даже ма­леньком, городке. Тогда женщина сможет прийти в такой институт, выбрать себе фасон и сказать, например, мне, пожалуйста, третий номер, или второй, или да­же пятый. Пройдет два дня и... красавица с высокой грудью идет по улице в тол­пе таких же красавиц. Но все это мечты. А пока...

<< | >>
Источник: Вендровска С.. 100 минут для красоты и здоровья. 1992

Еще по теме Важен не размер, а форма:

  1. Форма, размер и концентрация аэрозолей
  2. Кратко опишите (форма, размер, цвет) и сделайте схему – зарисовку топографии лимфатических узлов головы, внутренних органов и туши крупного рогатого скота.
  3. Правило№ 2. Покупаем одежду размер в размер
  4. Навык управления ресурсами жизненно важен для анестезистов
  5. Размеры стиха
  6. Размер груди
  7. ИЗМЕРЕНИЕ РАЗМЕРОВ ТАЗА У БЕРЕМЕННЫХ
  8. Размер предприятия и факторы, его определяющие
  9. Правильный размер порции
  10. Таблицы размеров и веса нормальных органов
  11. Подбор размеров интубационной трубки и ларингеальной маски
  12. Шаг 3: Определить размер порции
  13. Значение размера женской груди
  14. Этажность зданий, планировка и размеры помещений
  15. Размер имеет значение, но не для всех
  16. Безжелтушная форма
  17. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов.
  18. Особенности размещения и эффективные размеры предприятий здравоохранения
  19. Размеры вашего тела: почему необходимо выбросить весы
  20. Острая циклическая форма