<<
>>

Связь с менструальным циклом

С 1930-х гг., возможно, немного раньше, врачи заметили, что в регулировании уровня глюкозы у женщин во второй половине менструального цикла происходит больше ано­мальных изменений, когда прогестерон доминирует.

После 20 лет изучения ПМС и климактерических гормональных

изменений я установила связь между циклическими измене­ниями эстрогена и прогестерона и то, как эти гормоны воз­действуют на уровень глюкозы в крови, толерантность глю­козы, инсулинорезистентность, аппетит, пристрастие к алкоголю и увеличение веса.

Я обнаружила удивительно последовательную аномаль­ную структуру реакции глюкозы и инсулина у женщин, вес которых значительно увеличивался в зрелом возрасте: взду­тие живота, повышенный аппетит (особенно страсть к сла­достям) и обострение ПМС. Если у вас еще есть менструа­ции, я советую, чтобы вы сделали тест глюкозы на реакцию инсулина с 20-го по 24-е число менструального цикла, или за неделю до его начала. Именно в этот период можно определить, как увеличение прогестерона воздействует на симпто­мы и реакцию инсулина — глюкозы. Когда уменьшается со­держание эстрадиола в зрелом возрасте, обостряется толерантность глюкозы и инсулинорезистентность. Особен­но это верно в том случае, если у вас все еще повышается уро­вень прогестерона при цикле овуляции одновременно с уменьшением уровня эстрадиола и андрогены демаскиру­ются, когда переходят в свободное активное состояние. У женщин, которых я обследовала, применяя этот интегри­рованный подход, обычно проявляется структура со следую­щими особенностями:

· быстрый подъем уровня глюкозы в первые полчаса;

· уровень глюкозы и инсулина через 1 час выше ожидаемого;

· быстрое падение уровня глюкозы (иногда раньше, чем через 2 часа), появление симптомов реакции адренали­на, как при борьбе или беге (чувство тревоги, тошнота, головокружение, беспорядочный ход мыслей, усилен­ное сердцебиение);

· уровень инсулина, который также очень высок в тече­ние длительного времени, особенно когда уровень глю­козы уже начал падать, снижается, способствуя появле­нию симптомов;

НОРМАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РЕГУЛИРОВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ

image45

Схема демонстрирует подъем и падение уровня глюкозы после еды.

«Нормальное» состояние уровня глюкозы от 65 до 110 мг/дл показано жирными горизонтальными черными линиями.

ИНСУЛИН

Инсулин способствует перемещению глюкозы из крови в клетки; цель выброса инсулина — снижение уровня глюкозы до нормаль­ного, устойчивого состояния.

«Инсулинорезистентность» означает, что уровень инсулина сильно поднимается или слишком долго остается высоким, вызы­вая быстрое падение уровня глюкозы в крови, что приводит к низ­кому содержанию глюкозы в крови (гипогликемия). Уровень инсу­лина выше обычного также способствует большему отложению жиров, особенно в талии и верхней части тела.

КОГДА УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ слишком высок

Очень высокий уровень глюкозы или ее быстрый подъем вызыва­ет нарушения в мозге: беспокойство, сонливость, головные боли, хаотичность мышления, малую активность или усталость и невоз­можность сосредоточиться. Другие симптомы высокого содержа­ния глюкозы в крови — сильная жажда, частое мочеиспускание, «пелена» перед глазами, замедленное опорожнение кишечника (вызывает жгучую рефлекторную боль), инертный кишечник и т. д.

Когда уровень глюкозы выше 200, это состояние называется гипергликемией (высокое содержание глюкозы в крови). Со вре­менем гипергликемия переходит в сахарный диабет.

СТРУКТУРА ГИПОГЛИКЕМИИ

КОГДА УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ слишком низкий ИЛИ ПАДАЕТ

Симптомы вызываются двумя способами:

1 Активизация реакции при физических нагрузках:

сильное сердцебиение;

учащенная работа сердца (тахикардия),

беспокойство, приступы «панической атаки», тревожные мысли;

головокружение, неясные чувства,

тошнота, колики в животе;

расстройство желудка, возможно, диарея;

одышка;

онемение в области рта (носа);

онемение рук или пальцев;

Нарушения в мозге при низком уровне глюкозы (нейрогипогликемия):

беспорядочность или неясные мысли;

невозможность сосредоточиться;

затрудненность при решении сложных задач;

головная боль, обычно тупая, диффузная боль; возможно, также пульсирующая; низкое содержание глюкозы может вызвать миг­рени у впечатлительных людей;

колебания настроения, неустойчивое настроение;

раздражительность, беспокойство, напряженность;

грусть, уныние, плаксивость без причины.

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ИЗБЫТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ

ПРИМЕРЫ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СИМПТОМОВ

увеличение веса;

усталость, низкая активность;

чрезмерная сонливость после еды;

вялость;

повышенный аппетит;

проблемы с памятью и сосредоточенностью;

сильная жажда;

частое мочеиспускание;

пелена перед глазами;

изменения настроения, подавленность;

подверженность инфекционным заболеваниям;

головные боли.

ПОВРЕЖДЕНИЯ

образование КПОГ (конечный продукт образования глю­козы);

артериальная мышечная гипертрофия;

повышенная склеиваемость тромбоцитов, приводящая к образованию тромбов;

негерметичность (проницаемость) кровеносных сосудов;

потеря эластичности кровеносных сосудов;

недостаточное очищение частиц липопротеина;

образование бляшек в артериях;

усиленное образование свободных радикалов, поражающих клетки;

недостаток миелина вокруг нервных клеток, отмирание нейритов;

ослабленная проводимость нервных импульсов;

ослабленное функционирование иммунных клеток;

ослабленное функционирование ферментов;

недостаток витаминов-антиоксидантов (особенно витамина С);

недостаток магния и калия;

уменьшенная плотность костной ткани.

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ИЗБЫТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ИНСУЛИНА

ПРИМЕРЫ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СИМПТОМОВ

объем талии больше 33 дюймов;

продолжающееся накопление жира в брюшной полости при при­еме меньшего количества пищи;

общее увеличение веса;

повышенное кровяное давление;

повышенный аппетит, тяга к сладостям и продуктам с повышен­ным содержанием углеводов;

частые приступы возвратной гипогликемии;

проблемы с памятью и сосредоточенностью;

колебания настроения.

ПОВРЕЖДЕНИЯ

способствует образованию жира (липогенез);

препятствует расщеплению жира (липолиз);

повышает деление клеток, вызывая их старение;

сосудистое повреждение (также см. глюкозу), особенно эндотелиальных клеток;

усиливает неблагоприятное воздействие андрогенов на липиды (повышенный холестерин, повышенное содержание ЛПНП, по­ниженное содержание ЛПВП, повышенное содержание тригли­церидов);

повышает кровяное давление;

уменьшает уровень антиоксидантов, например витамина С;

омертвение нервных клеток, способствующее нарушению когни­тивной функции;

повышает вероятность слабоумия (болезнь Альцгеймера и др.);

ослабленная иммунная функция;

играет решающую роль в развитии раковых клеток;

увеличивает вероятность возникновения рака груди, матки, тол­стой кишки, печени и поджелудочной железы, особенно у женщин.

уровень глюкозы на 4-м и 5-м часах теста ниже обычного и связан с симптомами неблагоприятного воздействия на мозг (ослабление памяти, невозможность сосредото­читься, головокружение, сонливость, малая активность, повышенная боль, плаксивость без причины и т. д.).

Другие способы определения уровня глюкозы и инсулина

Кроме теста глюкозы на реакцию инсулина, о котором было рассказано выше, желательными являются измерения уров­ни глюкозы и инсулина на голодный желудок. Уровень следует измерять утром натощак, по крайней мере, 12 часов спустя после еды. Нормальный уровень глюкозы натощак должен находиться в пределах 65-100 мг/дл. Хотя некото­рые лаборатории утверждают, что «нормальный» уровень глюкозы натощак повышается от 110 до 115 мг/дл, послед­ние исследования говорят о том, что, если ваш уровень глю­козы натощак выше 100, можно подозревать начальную ста­дию развития интолерантности глюкозы; это может означать, что у вас велика вероятность развития диабета. Критерий для диагностирования сахарного диабета был не­давно пересмотрен, и теперь он предупреждает нас о том, что даже незначительное повышение уровня глюкозы на го­лодный желудок может привести к серьезным поражениям во всем организме и раннему развитию диабетических ос­ложнений. Симптомы, приводящие к ранней смерти,— уро­вень глюкозы натощак выше 126 мг/дл, нерегулярный (не­постоянный) уровень глюкозы выше 100 мг/дл наряду с симптомами и уровень глюкозы выше 100 мг/дл через два часа после еды.

Трудно указать определенный уровень инсулина, по­скольку существует много разных анализов, которые делают лаборатории по всей стране; уровень инсулина не является таким же стандартным, как уровень глюкозы. В общем, нор­мальный уровень инсулина на голодный желудок – от 6 до 25 стандартных микроединиц на миллилитр (ме/мл), а средний уровень через два часа после еды — от 6 до 35 ме/мл.

Другой способ диагностирования интолерантности глю­козы, инсулинорезистентности или диабета на ранних ста­диях — это измерение уровня глюкозы и инсулина через 2 ча­са после еды. Он свидетельствует о том, насколько поднимается уровень глюкозы и инсулина после приема пи­щи. Если уровень глюкозы через два часа после еды, по край­ней мере, 140 мг/дл, но ниже 200 мг/дл - у вас интолерантность глюкозы и велика вероятность развития диабета. Если уровень глюкозы через два часа после еды выше 200, счита­ется, что у вас диабет, вам необходимо комплексное обследо­вание у врача.

Вам следует пройти обследование и удостовериться в том, что этот тест такой же, как и в лаборатории, в которой вы раньше прошли обследование. Если в лаборатории иная шкала тестов и уровень инсулина спустя два часа после еды выше нормального предела, вероятно, вы инсулинорезис­тентны и велика вероятность развития диабета. Высокий уровень инсулина натощак и после еды также наблюдается у женщин с СПКЯ и у женщин до менопаузы, у которых уве­личиваются жировые отложения в области талии. Высокий уровень инсулина затрудняет избавление от этих лишних фунтов жира, поэтому важно, чтобы вы знали свой уровень.

Гемоглобин АІС — это мера измерения количества глюко­зы, перешедшей в гемоглобин, являющийся молекулой, до­ставляющей кислород эритроцитам (красным кровяным тельцам). Если появляются проблемы со способностью орга­низма регулировать уровень глюкозы, этот тест является точным указателем, который может обнаружить ранние на­рушения и предоставить возможность узнать, был ли у вас высокий уровень глюкозы в крови в течение последних трех месяцев. Если вы уже больны диабетом, гемоглобин АІС используется для того, чтобы показать, насколько ваше питание и медикаменты регулируют уровень глюкозы. Гемо­глобин А1С будет ниже 6, если уровень глюкозы в пределах нормы.

<< | >>
Источник: Влиет Э.Л.. Гормоны регулируют вес. 2006

Еще по теме Связь с менструальным циклом:

  1. Доготовочные предприятия и предприятия с полным производственным циклом
  2. Нарушения менструального цикла
  3. Нормальный менструальный цикл
  4. Нарушения менструального цикла
  5. Нарушения менструального цикла
  6. Особенности менструального цикла
  7. НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
  8. НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
  9. Нарушения менструального цикла
  10. ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕНСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ. МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ
  11. Замкнутый круг: тяга к пище и менструальный цикл
  12. Дисфункциональные маточные кровотечения при овуляторных менструальных циклах
  13. НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА И ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ У ЖЕНЩИН
  14. СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ РЕГУЛЯЦИИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
  15. Как вес влияет на менструальный цикл
  16. Патология менструального цикла
  17. Игра 33 Сильная связь
  18. Дисфункциональные маточные кровотечения при ановуляторных менструальных циклах