<<

Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!

Как бы это ни было банально, но это действительно так! Где вы живете? Я — в Питере. Солнца у нас немного, воз­дух как в большом мегаполисе, вода кругом, но в ней осо­бенно не покупаешься. Выход один — юг. Когда можно ехать с ребенком на юг? Со здоровым ребенком можно ехать когда угодно при условии, что поездка будет длить­ся не менее месяца. Про результаты пребывания ребенка на юге можно говорить все что угодно. Я убедилась на лич­ном опыте: после того, как я с полуторагодовалым ребен­ком съездила на юг на два месяца, он не болел весь год.

Од­нако учтите, что все индивидуально.

Очень важно изначально правильно выбрать климат, чтобы пребывание на юге было максимально полезным.

Прежде чем планировать поездку на тот или иной ку­рорт, желательно знать, каковы климатические особенно­сти той местности и как этот климат может повлиять на организм ребенка?

Для южных курортов характерны тропический, суб­тропический и приморский климат. Климат тропиков и субтропиков — теплый и влажный, отличающийся высо­кой и устойчивой температурой воздуха, минимальной скоростью ветра и высокой влажностью воздуха (до 80%). Более половины дней в году здесь преобладает пасмурная и дождливая погода. Богатая растительность субтропиков выделяет в воздух большое количество ароматических ве­ществ, обладающих успокаивающим действием, и фитон­цидов (веществ, оказывающих губительное действие на микробы).

Вместе с тем летом при высокой температуре и влажно­сти воздуха теплоотдача организма затруднена, что может неблагоприятно влиять на кровообращение и сердечную деятельность, особенно у детей раннего (до трех лет) и до­школьного возраста, имеющих несовершенные процессы терморегуляции. Оптимальным сезоном для отдыха в дан­ной климатической зоне является осень и зима.

Особенности приморского климата зависят от геогра­фического расположения местности, берегового ланд­шафта и розы ветров.

Целебными свойствами обладают преимущественно те­плый приморский климат южных широт. Близость вод­ной среды снижает суточные колебания температуры воз­духа, обеспечивает его чистоту, вызывает распыление капелек морской воды в воздушное пространство. Этот климат более показан детям, он вызывает тренировку ме­ханизмов адаптации организма ребенка.

Не удивляйтесь, если на второй день или через неделю пребывания на юге ребенок «выдаст» вам температуру — это организм адаптируется к новым условиям. Длитель­ность адаптационного периода зависит от возраста ребен­ка, контрастности климата и часовых поясов: чем младше ребенок, тем период адаптации длится дольше (до 5 дней), у ослабленных детей он может достигать 7—10 дней, что не позволяет в полном объеме воспользоваться благоприят­ными факторами курорта, общение с которыми в эти дни надо свести к минимуму и не стремиться побыстрее начи­нать «оздоравливаться».

Что такое гелиотерапия? Это то, чем мы c вами занима­емся под лучами солнца — загорание. Инфракрасные лучи оказывают на организм ребенка тепловое действие, они обогревают, проникают в кожу и ткани на достаточно большую глубину (до 4 см).

Под влиянием инфракрасных лучей расширяются со­суды, усиливается кровообращение, улучшается питание тканей, что способствует устранению воспалительных процессов. Ультрафиолетовые лучи в отличие от инфра­красных не обладают согревающим действием, они не ощутимы телом и проникают в кожу на значительно мень­шую глубину. Вместе с тем биологическая активность их значительно выше, так как под действием ультрафиолето­вых лучей в коже образуется витамин D, предупреждаю­щий развитие рахита у детей.

Кроме того, ультрафиолетовые лучи обладают бактери­цидным (убивающим микробов) действием, оказывают благоприятное влияние не только на кожу, но и способст­вуют укреплению организма в целом. Однако надо пом­нить, что солнце является не только нашим другом, но мо­жет стать врагом. Неумеренно интенсивное солнечное облучение, особенно днем, когда солнце находится в зени­те, может незаметно привести к сильным ожогам кожи, особенно у детей младшего возраста, а тем более у новоро­жденных, имеющих нежную, очень чувствительную, вос­приимчивую к облучению кожу.

Кроме того, влажное тело ребенка (из-за потоотделения или после купания) еще более подвержено солнечным ожогам. Поэтому для исключения нежелательных побоч­ных реакций на солнечное излучение необходимо строго соблюдать правила приема солнечных ванн. Так, во избе­жание перегревав летние месяцы на юге солнечные ванны рекомендуется принимать до 10 и после 16 часов.

Важным является соблюдение принципа постепенно­сти, то есть гелиотерапию начинают с 3—5 минут с посте­пенным увеличением дозы, прибавляя каждые 2—3 дня по 3—5 минут, доводя до 10—15.

С детьми старше Злет можно сочетать загорание с игрой, переводя их с чередованием в 5 минут то на солнце, то в тень. Детям младше 3 лет пребывание на открытом солнце не рекомендовано, только в тени деревьев или под тентом. Игры под прямыми лучами солнца, даже если ребенок в легкой одежде и головном уборе, не рекомендованы или должны быть резко ограничены. Играть следует в тени де­ревьев при рассеянном солнечном излучении.

При приеме солнечных ванн ребенку необходимо оде­вать панаму, загорать без одежды в трусиках из хлопчато­бумажной ткани. Загорать рекомендуется на топчанах или шезлонгах, а не на покрывалах или специальных подстил­ках, так как наличие пространства между поверхностью земли и ложем обеспечивает циркуляцию воздуха во время процедуры, что снижает риск перегревания. Чистый мор­ской воздух также обладает целебными свойствами вслед­ствие содержания микрокристаллов солей (хлорида, суль­фата, бромида, йодида натрия, кальция и магния), что улучшает восстановительные процессы в слизистой обо­лочке дыхательных путей, стимулирует местный иммуни­тет, способствует устранению воспалительных процессов в бронхах и легких, усиливает отхождение мокроты.

Более того, насыщенный йодидами и бромидами мор­ской воздух восстанавливает состояние тормозно-возбуди­тельных процессов в коре головного мозга, способствует улучшению сна, уменьшению раздражительности ребен­ка. Освежающие бризы, волнение моря вызывают иониза­цию воздуха, насыщая его полезными отрицательными аэ­роионами и гидроаэроионами. Сон при открытых окнах, балконных дверях в зданиях, расположенных рядом с мо­рем, обладает хорошим оздоравливающим эффектом.

Загадочный термин «талассотерапия» обозначает всего лишь морские купания. Талассотерапия оказывает выра­женное благоприятное влияние на весь организм ребенка, особенно на обменные процессы и кровообращение. При морских купаниях на детский организм действуют соле­вой состав и органические вещества морской воды, ее тем­пература, солнечные лучи, фитонциды морских водорос­лей и, что очень важно при талассотерапии, повышается эмоциональный тонус ребенка. При купании в море необ­ходимо учитывать температуру воды и условия внешней среды.

На основе этих параметров разработаны таблицы пре­дельно допустимой продолжительности морских купаний в минутах. Детям старше 3 лет можно купаться при волне­нии моря не более 1 балла и лучше использовать режим сла­бых воздействий, то есть начинать купаться детям можно при температуре воды в море 24-25°С С 1,5—2 минут c по­степенным увеличением до 5—6 минут, промежутки между купаниями должны составлять не менее 30 минут.

Купание в море малышам младше 3 лет рекомендуется после предварительной подготовки, то есть окунания в море в течение 3—5 дней, по 1—2 раза в утреннее посещение пляжа и вечернее. Желаемый оздоравливающий эффект наступает только при соблюдении правил постепенности, регулярности, дозированности талассотерапии. При от­сутствии возможности купания в море (шторм и др.) мож­но в этих целях использовать открытые бассейны или на­дувные детские бассейны, которые можно поставить на берегу.

При этом вода в надувном бассейне нагревается быст­рее. Учитывая возможность управлять температурой воды в бассейне, для детей младше 3 лет ее показатели ус­танавливают в пределах 30—32°С. Начинать купания в бассейне следует также с предварительных окунаний, но число подобных процедур можно увеличить до 2—3. Ку­паться в бассейне можно начинать с 1,5—2 минут и посте­пенно увеличить время до 6—8 минут.

После купания обязательно накиньте на ребенка поло­тенце (можно c капюшоном) и тщательно обсушите кожу и волосы. Не забудьте влажные плавки или купальник сменить на сухую одежду.

Наличие в воде хлорида натрия и других микроэлемен­тов позволяет рекомендовать использование морской воды для полосканий горла (если ребенок уже освоил этот процесс). Однако для этих целей воду следует брать вдали от берега и из глубины.

Псаммотерапия — это лечение нагретым песком. Этот метод оздоравливания издавна применялся при рахите, хронических заболеваниях суставов. Морской песок обла­дает небольшой теплоемкостью, малой теплопроводно­стью, хорошо нагревается солнцем и довольно долго со­храняет тепло. Песочные ванны оказывают на организм ребенка тепловое и в меньшей степени механическое дей­ствие. Лечение песком можно проводить с 3-летнего воз­раста.

Рекомендуются местные песчаные ванны, засыпая толь­ко определенную часть тела, желательно в утренние часы при температуре песка 30—40 °С. Сухой горячий песок бы­строй равномерно согревает ребенка, вызывая благоприят­ную ответную реакцию со стороны нервной, сердечно-сосу­дистой, дыхательной и других систем организма.

Нагретый песок стимулирует окислительные процессы, а за счет потоотделения облегчает функцию почек. Однако псаммотерапия является довольно нагрузочной процеду­рой, поэтому при ухудшении самочувствия, появлении сердцебиения песочные ванны следует прервать.

Песок и гальку можно использовать просто для лежа­ния и ходьбы босиком по неровной поверхности, что сти­мулирует рефлексогенные зоны организма.

<< |
Источник: Дан О.. Гимнастика для будущей мамы и малыша. 2009

Еще по теме Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!:

  1. Конспект беседы по валеологии. «НАШИ ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ»
  2. ГЛАВА 13 НАШИ МАЛЕНЬКИЕ ДРУЗЬЯ
  3. Значение факторов внешней среды для закаливания. Закаливание воздухом, солнцем и водой
  4. Друзья разные нужны, друзья разные важны
  5. Ионизация воздуха. Факторы загрязнения воздуха, влияние их на организм человека
  6. Ядовитые друзья
  7. Значение воздуха для человека. Представления об атмосфере. Состав воздуха. Нормативные требования к воздушной среде учебных помещений
  8. Заздравную чашу поднимем, друзья!
  9. Друзья-приятели
  10. Враги или друзья?
  11. Закаливание солнцем
  12. Закаливание солнцем
  13. ГЛАВА 5 ПИТАЮЩЕЕ МИР СОЛНЦЕ