<<
>>

Сколько вы едите

Я знаю, что все, что мне нужно сделать, чтобы сбросить лишний вес,— это не потреблять слишком много калорий, правильно? Нет, это еще не все. На самом деле, если вы по­требляете слишком мало калорий, ваш организм получает сигнал, что вы «голодаете», и ваши обменные процессы за­медляются.

Иногда, как бы странно это ни звучало, вам необ­ходимо потреблять больше калорий, чтобы успешно бороться с избыточным весом. Я так и слышу ваши возражения. «Вовсе нет, я знаю, что, если я буду получать больше 800 ка­лорий в день, я стану прибавлять в весе». На самом деле это не так. Ваш организм нуждается в большем количестве кало­рий, чтобы эффективнее сжигать жиры для выработки топ­лива. В моем плане, приводимом в главе 16, вы найдете еже­дневное количество калорий, необходимое для того, чтобы ваш организм не цеплялся за свои жировые запасы. Если ва­ши действия не приносят успеха, попробуйте мои рекомен­дации и посмотрите, изменится ли что-нибудь или нет. В конце концов, питаться вам необходимо. Впрочем, вы мо­жете есть так, чтобы только запустить ваши обменные про­цессы для более эффективной потери веса.

Обратите внимание на размер порции

Америка стала страной изобилия: здесь наблюдается обилие людей с избыточным весом (более половины населения), обилие сахара (около 70 кг на душу населения в год), обилие закусочной пиши (прирост закусочных происходит со ско­ростью 7% ежегодно), многие питаются вне дома (почти 40% нашего бюджета на питание уходит на еду вне дома, что в два раза превышает показатель 1970 г.). Кроме того, мы едим большими порциями (в некоторых случаях размеры порций ресторанной еды, закусок и полуфабрикатов увели­чились более чем на 100%). Огромные, гигантские порции повсюду подаются в изобилии, и все дополнительные кало­рии устремляются прямо в жировые отложения вокруг на­шей талии.

Например, раньше нормальным считался бублик весом в 2-3 унции (56-84 г), т.

е. размером с хоккейную шайбу. Сейчас булочные, специализирующиеся на изготовлении бубликов, продают свои изделия весом в 5-7 унций (140-196 г), размером с большой бейсбольный мячик, что соответствует четырем кускам хлеба. Люди уверены в том, что, если в бублике содержится мало жиров, их можно есть в неограниченном количестве. Таким образом, количество калорий в организме растет, а ваша талия получает лишние килограммы.

Нормальной, здоровой порцией мяса или рыбы счита­ется порция в 3-5 унций (84-140 г) (размером с ладонь, не считая пальцев), однако в большинстве ресторанов по­даются порции в 12, 16 и даже 22 или 36 унций (336, 448, 616 г и 1 кг) единовременно! Неудивительно, что ожире­ние - национальная американская проблема. Как вы пони­маете, даже порция из 22 унций (616 г) мяса или рыбы слишком велика, она составляет 3-4 нормальные порции. Если вы хотите успешно бороться с избыточным весом, вам следует приучать себя к меньшим порциям. Приводимый ниже список сравнения порций с различными предметами поможет вам лучше ориентироваться в норме правильного питания.

Мышка для компьютера = одна среднего размера запеченная картофелина.

Одно стандартное мыло = одна порция из 3 унций (84 г) мяса, птицы или рыбы.

Хоккейная шайба = один бублик или одна порция риса, мучных изделий или злаков.

Четыре игральных кубика = порция из 1 унции (28 г) твердого сыра (равного 1 порции белков).

Теннисный мячик = 1 порция фруктов.

Мячик для гольфа = 1 порция арахисового масла (2 ст. л.).

Две кассеты = 2 порции хлеба.

Алкоголь:

он мешает вам терять избыточный вес

Женщины, регулярно употребляющие алкоголь, часто не осознают, что он подрывает все их усилия по борьбе с лиш­ним весом. Во-первых, алкоголь поставляет в организм до­полнительные калории, особенно если его принимать в ви­де ромовых пуншей и маргаритас. Эти калории абсолютно «непитательны». Они просто способствуют отложению жи­ра. Кроме того, алкоголь быстро вовлекается в обменные процессы, способствуя быстрому повышению уровня глюко­зы в крови, что, в свою очередь, способствует выбросу боль­шего количества инсулина и повышает его сопротивляе­мость.

К тому же регулярный прием алкоголя приводит к повышенному содержанию в организме триглицеридов, что повышает риск сердечных заболеваний у женщин. Кар­тина не такая уж радостная, верно?

Алкоголь также выступает независимым фактором риска развития рака груди. Более того, алкоголь быстрее приводит к развитию рака груди, чем все найденное в эстрогене, одна­ко в СМИ связь алкоголя с развитием раковых заболеваний не обсуждается. Итальянские ученые обнаружили, что женщины, ежедневно принимающие алкоголь, были подвержены риску возникновения ракового заболевания в 12 раз больше, чем те, которые не употребляли алкоголя. Под «независимым» фактором риска заболевания раком груди мы имеем в виду, что риск заболевания повышается не из-за меняющегося общего содержания калорий, жиров, клетчатки и витаминов.

Важную роль в этом факторе риска играет и возраст, ког­да вы начинаете употреблять алкоголь. Употребление алко­голя до тридцати лет повышает риск заболевания раком груди независимо от количества выпитого алкоголя в даль­нейшем. Основное влияние, которое алкоголь оказывает на развитие рака груди, особенно опасно в наиболее уязвимый период формирования груди во время полового созревания и соотносимо с действием жиров, присутствующих в рацио­не питания. Не логично ли было бы снизить потребление ал­коголя или вовсе отказаться от него? Это тот фактор риска, которого вы сможете избежать.

<< | >>
Источник: Влиет Э.Л.. Гормоны регулируют вес. 2006

Еще по теме Сколько вы едите:

  1. НЕСКОЛЬКО НЕБЕСПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
  2. Сколько мы должны есть
  3. О явлениях, обусловленных тем, что едят и пьют
  4. Сколько молока давать ребенку через трубочку или из чашечки
  5. Вы упоминали закупорку молочных протоков, мастит и нагноение. Насколько распространены эти заболевания и как их лечить?
  6. Калории: кому сколько?
  7. Еда и наука
  8. Несколько слов о действии антиаллергенных препаратов
  9. Несколько слов в защиту жира
  10. О вреде монотонности в еде
  11. В заключение несколько слов о БАДах.
  12. Несколько существенных замечаний об обмене веществ и энергии
  13. Ну сколько раз твердили миру