<<
>>

Самое необходимое для новорожденного

Комната, где будет жить ваш будущий ребенок, должна быть светлой и просторной, то есть не заставленной лишней мебелью. Если вы не можете себе позволить сделать даже космети­ческий ремонт, непо­средственно перед ВЫ­ПИСКОЙ попросите свою маму или лучшую под­ругу произвести в вашей квартире генеральную уборку.

Позаботиться о том, куда приедет новорожденный из роддома необ­ходимо задолго до того, как ребе­нок решит родиться. Если вы за­теяли ремонт в детской комнате, то он должен закончиться за 2—3 ме­сяца до приезда в нее нового жиль­ца.

Запах краски и обойного клея должен выветриться полностью, так как даже самый слабый «аро­мат» может привести к серьезно­му отравлению малыша.

Не верьте предрассудкам и покупайте кро­ватку и коляску до того, как родите. Подумай­те о том, где будет спать ваш ребенок после приезда из больницы. Не менее важно, чтобы дома вас ждало достаточное количество теплых (фланелевых) и тонких (хлопчатобумажных) пе­ленок, марлевых подгузников, чепчиков, а так­же распашонок. Поверьте, вам будет некогда бегать по магазинам, поэтому позаботьтесь об этом заранее.

Помимо этого, тратить время на покупки для вашего малыша очень приятно, этот процесс дос­тавит вам массу удовольствия. Запаситесь день­гами и отправляйтесь за покупками. Первое, что необходимо ребенку — это кроватка. Она может быть как деревянной, так и железной. Главные требования, предъявляемые к ней — это удобст­во и безопасность для малыша.

В современных магазинах имеется огром­ный выбор самых разных кроваток. Некоторые из них установлены на колеса, и их легко пере­двигать, другие стоят на дугах и позволяют ка­чать ребенка в колыбели. Есть и такие, у кото­рых одна спинка опускается вниз, что позволяет пользоваться кроваткой как пеленальным сто­ликом. Приобрести кроватку нужно обязатель­но, так как она понадобится ребенку как мини­мум на три года.

Для того чтобы защитить своего малыша от вредных насекомых (комаров, мух и т. д.) над кроваткой можно повесить полог из марли, тю­ля или тонкой ткани, хорошо пропускающей воздух. Он будет выполнять еще одну роль — защищать ребенка от сквозняков и слепящего сол­нечного света.

Готовые пологи прода­ются в магазинах, одна­ко они стоят довольно дорого. Вместо того, чтобы покупать полог на детскую кроватку, попробуйте сделать его сами.

Теперь поговорим о том, где расположить детскую кроватку.

Если у вас нет возможности от­вести ребенку отдельную комна­ту или вы хотите, чтобы он всегда находился рядом, то вам необходимо подумать о переста­новке мебели. Конечно, перестановку должны делать не вы, а ваш муж. Вам вообще противо­показано поднимать тяжелые предметы. Вы должны быть только руководителем.

При выборе места учтите, что кроватка должна располагаться в светлом, теплом и бес­шумном месте, которое, однако, можно провет­рить. Ставить кроватку у окна не всегда правиль­но. Во-первых, там бывают сквозняки, во-вторых, вашему ребенку будет мешать слишком яркий солнечный свет. Задвигать ее в угол тоже непра­вильно. Разместите ее таким образом, чтобы к ней было легко подойти и взять ребенка, не за­дев окружающие предметы обстановки.

Рядом с кроваткой не должны стоять рас­тения или книжные полки. В первом случае есть опасность аллергических реакций малы­ша на пыльцу цветущих растений, а во вто­ром — на пыль, которая неизменно скаплива­ется на книгах.

Этим же нужно руководствоваться, разме­щая возле кроватки ковры или мягкую мебель.

В них тоже скапливается большое количество пыли, а воздух вокруг новорожденного всегда должен быть чистым и свежим.

Однако ес­ли у вас есть пылесос, то уход за этими предметами обстановки не составит труда.

Вы можете вывозить ва­шего ребенка спать на улицу и зимой. Перед тем, как одеть ребенка потеплее, смажьте его личико толстым слоем детского питательного крема, и никакой мороз не будет страшен ваше­му малышу.

Без коляски можно и обой­тись, однако подумайте, сколько преимуществ она дает. В теплое время года с ре­бенком можно подолгу гулять на свежем воз­духе, что для него очень полезно. Держать его все время на руках довольно утомительно, хо­тя он весит в несколько раз меньше вас. Если вы живете в частном доме, то малыша можно вынести на свежий воздух и на время сна.

Зимой хорошая коляска защитит ребенка от холодного воздуха и освободит ваши руки, ведь ребенок становится тяжелее на 1—2 килограм­ма от одетой на него одежды.

При покупке коляски обратите внимание на бортики. Они должны быть достаточно вы­сокими, чтобы подросший малыш не выпал из коляски. Ведь он начнет вертеться, удовлетво­ряя свое любопытство, таким образом познавая окружающий мир. Рессоры у коляски должны быть мягкими, в противном случае ваш малыш в ней никогда не уснет из-за сильной тряски.

Высокие коляски лучше низких. Во-первых, их удобнее возить — не приходится постоянно находиться в полусогнутом положении, во-вто­рых, в них попадает меньшее количество вы­хлопных газов и пыли. Как правило, пыль сте­лится у самой земли, поэтому достаточная вы­сота исключает ее попадание в коляску.

Если ваш ребенок родился летом, то было бы хорошо, чтобы обивка коляски была свет­лой, так как темная ткань притягивает солнеч­ные лучи и накаливает тепло внутри коляски. Ребенку становится слишком жарко, он потеет и может простудиться из-за незначительного ветерка.

Внутри коляски не должно быть яркой тка­ни, так как излишняя пестрота раздражает и утомляет ребенка. И самое главное — вся ко­ляска должна легко мыться водой и детским мылом.

В последнее время появилось такое новше­ство, как рюкзак-кенгуру. Он очень удобен, од­нако использовать его следует только с трех­месячного возраста. Кости более маленького ребенка слишком мягкие, и его ношение в вер­тикальном положении может привести к их де­формации.

Теперь о приданом для новорожденного. Вам понадобятся как минимум 10 фланелевых и 30 тонких пеленок, 30 марлевых подгузников, 4 теплые и 4 тонкие распашонки и по два чеп­чика (теплых и тонких). Обязательно купите тонкое и теплое одеяла, бант, длина которо­го должна составлять 2 метра, а также пару уголков.

Пеленки можно нашить самой, так получит­ся дешевле. Ширина пеленки должна составлять 1 метр, длина — 1,5 метра. Куп­ленную ткань тщательно пости­райте в детском порошке, а еще лучше натрите на терке детское мыло и используйте его вместо порошка. Тщательно выполощите ткань, а после того как она высо­хнет, прогладьте с двух сторон утюгом.

Для подгузников можно использовать и простую хлопчатобумажную ткань. Например, если у вас есть пара старых простыней, то они иде­ально подойдут для ва­шего ребенка. Не вол­нуйтесь за то, что они были в употреблении. Еще наши бабушки го­ворили о том, что наи­лучшие пеленки и под­гузники получаются из использованной ранее ткани.

Для подгузников купите не­сколько метров марли. Пости­райте ее, как и ткань, высушите и прогладьте. Нарежьте марлю на квадраты со стороной 50 см и дважды сложите косыночкой. Обрезанные края обметайте ниткой, а затем еще раз постирай­те уже готовые подгузники и прогладьте с двух сторон.

Помните о том, что прежде, чем вы купите ту или иную вещь, она успеет пройти через не­сколько рук и множество складских помеще­ний, где она собрала массу грязи и пыли.

Детская кожа очень чувствительна и пото­му подвержена различным инфекциям. Все ку­пленные вещи тщательно постирайте. Гладить нужно обязательно с двух сторон. Это правило относится не только к пеленкам или распашон­кам, но и к чепчикам и одеялам.

Помимо того, что вы смоете накопившуюся грязь, ткань станет более мягкой и нежной и не будет натирать кожу ребенка. Избегайте ис­пользования синтетических материалов. Они плохо пропускают воздух и практически не впи­тывают жидкость, а также способны вызвать аллергическую реакцию.

Все эти вещи часто переходят по наследст­ву от одной мамы к другой. Это очень удобно, однако для выписки из роддома многие роди­тели предпочитают купить новые вещи.

Позже вам понадобятся ползунки, кофточ­ки, пинеточки, а также теплые вещи (кофты, шта­нишки и шапочки). Их тоже можно получить по наследству от подруги, а можно и купить самой. В последнее время педиатры советуют пеленать детей до 1 месяца, а затем переходить на пол­зунки. Это способствует быстрому развитию ма­лыша, ведь ему предоставляется полная свобо­да движений. Статистика показывает, что дети, которых пеленали только до 1 месяца, быстрее учатся ползать и ходить.

Однако вопрос о пеленании напрямую за­висит от вашего выбора. Если вы считаете, что ребенка необходимо пеленать дольше, то ника­кого вреда ему это не принесет, ведь, как гово­рили наши бабушки, чем дольше пеленаешь, тем послушнее и спокойнее ребенок.

В последнее время на рынке появилось та­кое новшество, как одноразовые подгузники (памперсы). Часто молодые мамы пользуются ими постоянно, однако делать этого не стоит по разным причинам. Что бы там ни говори­лось в рекламах, они все равно наносят дет­ской коже вред. Не стоит лениться пеленать ребенка, ведь в одноразовых подгузниках толь-

Подумайте, что для вас дороже: ваш отдых или здоровье вашего ребенка. Помимо того, что памперсы могут вызвать раздражение кожи, они очень неудобны. Наденьте один из них на вашего ребенка и по­смотрите на него. Вам было бы так удобно?

ко синтетические материалы, а значит, они плохо пропускают к коже воздух.

Теплая моча действует по принципу компресса и часто вы­зывает раздражение (дерматит), из-за которого попка ребенка ста­новится красной. Для нежных по­ловых органов детей они также несут опасность. Если мама долго не замечает, что ее дочка покакала, то ее ма­лышка может получить инфекцию, которая про­никнет в ее половые органы.

Не стоит увлекаться одноразовыми подгуз­никами и родителям мальчика. Ведь природа позаботилась о том, чтобы его половые орга­ны были вынесены за пределы тела, где для них слишком высокая температура. В одноразовых подгузниках они перегреваются, а это чревато таким заболеванием, о котором ваш подросший сын узнает только после того, как женится.

Искренний совет всем мамам. Не пользуй­тесь одноразовыми подгузниками слишком час­то. Лучше всего они подходят для прогулок, по­сещения детской поликлиники и в редких случаях для ночного сна.

Однако вышеперечисленное — это далеко не все, что понадобится вашему ребенку и вам в первое время после рождения малыша. Неко­торые предметы ухода за малышом вам пона­добятся сразу после приезда, поэтому их необ­ходимо купить заблаговременно.

Для обработки ранки пуповины приобрети­те ватные палочки и зеленку или 3%-ную пере­кись водорода. Использовать йод для этих це­лей нельзя, он, конечно, обеззараживает, но и вызывает жжение.

В первый же день вам придется искупать ребенка, чтобы смыть с него остатки около­плодных вод и накопившуюся грязь. Приобре­тите пластиковую ванночку, мягкую губку или тканевую варежку, детское мыло, большое мяг­кое махровое полотенце, а также марганцовку, которую первое время добавляют в воду для ее обеззараживания. Также необходим детский крем или стерилизованное вазелиновое масло.

Расческу покупайте с закругленными неца­рапающими зубьями, в детском магазине при­обретите специальные ножнички для подстри­гания ногтей.

В последнее время в аптеках продаются спе­

Маленькую спринцовку можно использовать не только как клизмочку. Если у вашего малыша появились сопельки, то выпустите из спринцовки воздух, аккуратно вве­дите ее кончик в нозд­рю ребенка и отпустите спринцовку. Для того чтобы не нанести ре­бенку вреда, смажьте кончик спринцовки дет­ским кремом или вазе­линовым маслом.

циальные детские аптечки с пол­ным набором того, что понадо­бится вашему младенцу. В них входят детская присыпка, неболь­шая спринцовка, пипетки для но­са и глаз, стерильные бинты и ва­та, детское масло, перчатки и марлевые салфетки. Помимо это­го, в аптеке нужно приобрести маленькую и большую градуиро­ванные бутылочки для питья и хранения молока во время похо­да в поликлинику.

Необходимо помнить, что предметы по уходу за малышом должны принадлежать только ему и никому другому из вашей семьи. То, что не приносит вреда нам, для ребенка может стать очень опасным. Спринцовку по­сле использования простерилизуйте горячей кипяченой водой.

Бутылочки и соски обязательно подвергай­те кипячению каждое утро. Пустышки храните в баночке, наполненной содовой водой (на 1 ста­кан воды 1 ст. л. чайной соды).

<< | >>
Источник: Бердникова О. В.. Беременность — неделя за неделей. 2007

Еще по теме Самое необходимое для новорожденного:

  1. Самое необходимое для новорожденного
  2. Соблюдаем необходимые формальности – регистрируем новорожденного
  3. Необходимое оборудование для первичной реанимации в родильном зале
  4. Ресурсы, необходимые для ухода за детьми
  5. Необходимость докармливания ребенка. Помощь аксессуаров для грудного вскармливания
  6. Помощь, необходимая матерям для успешного кормления грудью
  7. Основные условия, необходимые для возникновения инфекционного заболевания
  8. СКОЛЬКО РАЗНЫХ ЯДОВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ИЗЛЕЧЕНИЯ РАКА?
  9. Источники информации, необходимые для оценки качества медицинской помощи
  10. Технические особенности и подбор необходимых инструментов для проведения ангиопластики при наличии извитого проксимального сегмента в коронарной артерии
  11. Положение об организации деятельности ОРИТ для новорожденных
  12. Респираторы для новорожденных и младенцев
  13. Новорожденность Безусловные рефлексы и их значение для развития ребенка.
  14. Лекарственные средства, используемые для лечения новорожденных
  15. Влияние препаратов для анестезии на роженицу, плод и новорожденного
  16. ТЕМА. ПАТОЛОГИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА. НЕДОНОШЕННОСТЬ, ПЕРЕНОШЕННОСТЬ. РОДОВАЯ ТРАВМА. ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННОГО (для педиатрического факультета)
  17. Методическое пособие для студентов. Сестринский процесс при болезнях новорождённых (болезни кожи, пупка, сепсис), 2007
  18. Водно-электролитный обмен и принципы инфузионной терапии в период новорождённости. Коррекция метаболических нарушений у новорождённых