<<
>>

Полезные советы

Грудное вскармливание: да или нет?

Да! Однозначно, да!

Иммунная система ребенка, находящегося на грудном вскармливании, значительно выше, чем у ребенка на ис­кусственном питании. У каждой женщины молоко вырабатывается природой не просто так, а в расчете именно на ее ребенка. Содержащиеся в нем вещества нужны именно вашему младенцу, а не грудничку вообще. Состав молока изменяется с возрастом ребенка, и даже в разных порциях в течение дня различается содержание белков, жиров и уг­леводов.

В утреннем молоке больше углеводов — малышу предстоит длиннющий день и ему нужна уйма энергии. Днем с молоком матери ребеночек получит белки — это строительный материал организма. И потребности в «кир­пичиках » для роста будут удовлетворены. Вечером, когда малышу предстоит отход ко сну и хочется, чтобы сон был сладок и крепок, очень кстати вечерняя порция молока. В ней больше всего жиров. Согласитесь, что предусмотреть такие тонкости в искусственных смесях просто невозможно!

В кормлении грудью есть три критических периода: 3-10-й день от рождения ребенка, 20—30-й день и 3-й ме­сяц. В эти дни происходит гормональная перестройка в материнском организме, и секреция грудного молока под особенной угрозой. Что же нужно делать? Особенно строго в эти дни соблюдайте диету, избегайте волнений и приме­няйте фитотерапевтичеекую профилактику.

Фитотерапию следует начинать задолго до того, как вы обнаружите, что молока нет или катастрофически не хва­тает. Как догадаться, что это произойдет, особенно если роды первые? Расспросите родственниц: если у вашей ма­тери, старшей сестры были проблемы с кормлением гру­дью — пора начинать заваривать травки. Также следует побеспокоиться, если незадолго до беременности вы тяже­ло болели, перенесли в течение жизни заболевания поло­вой сферы. Какие же растения помогают избавить малы­ша от питания из баночек? Это столовый салат, редька, укроп, фенхель, тмин, крапива, лесной орех, одуванчик, душица, мелисса, анис. Одни растения можно употреб­лять в естественном виде, например, салат или лесные орехи. Другие можно заваривать. Получится чудодейст­венный настой. Вот прекрасный рецепт: 1 ч. ложку из­мельченных семян салата, тмина, укропа, аниса, фенхеля заварите 1 стаканом крутого кипятка, а когда остынет, пейте по 2 cт. ложки 6 раз в день. Не пренебрегайте травя­ными чаями. Ко всему прочему они еще и вкусны. Вот еще рецепт: возьмите 8 частей обычного байхового чая и сме­шайте c двумя частями мелиссы или душицы, дудника, крапивы. Можно заваривать чай и со смесью из этих трав. Пить нужно как обычный чай. Можно c бубликами. А лучше c бородинским хлебом — в его рецептуру входит очень полезный тмин. Отличное средство — морковь. Она содержит бета-каротин, очень полезный для кормящих грудью. 2 ст. ложки тертой моркови положите в стакан молока. Таких «коктейлей» нужно выпивать в день не меньше трех.

Вводим прикорм

Правила есть не только в грамматике, но и во введении прикорма малышу. Вы посмотрите по таблицам, приве­денным ниже, на четкие правила введения прикорма, од­нако все происходит индивидуально, и лучше этот вопрос обсудить c диетологом или педиатром.

При введении прикорма вы должны учитывать, что:

• любой новый продукт следует вводить понемногу (на­чиная с 5—10 г). При хорошем глотании и усвоении при­корма, отсутствии аллергической реакции на продукт его можно давать регулярно, за 1—2 недели постепенно увеличивая объем до рекомендуемой дозы;

• давать прикорм следует до кормления грудью (за ис­ключением фруктовых соков — cм.

ниже);

• лучше использовать детское питание промышленного производства, поскольку оно готовится из чистых, эко­логически безопасных продуктов и обогащается витаминно-минеральными комплексами;

• не следует сразу вводить пюре или каши из нескольких компонентов. Для начала лучше всего придерживаться принципа монокомпонентности, чтобы при необходи­мости легче было выявить причину аллергической ре­акции;

• постепенно рацион ребенка можно расширять, добав­ляя каждый новый компонент в течение 4—5 дней.

В последнее время врачи большинства развитых стран отказываются от практики раннего введения прикорма. Мой ребенок первые полгода питался только моим моло­ком. Если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем c ки­шечником, то первой пищевой добавкой может быть фрук­товый сок. Сначала вводят, как правило, яблочный сок, начиная c нескольких капель. Если вы предпочитаете соки собственного приготовления, используйте яблоки только зеленого цвета. Натуральный сок следует разводить кипя­ченой водой в соотношении 1:1. Любой сок лучше давать во время или после кормления.

При выборе соков следует учитывать их специфиче­ские свойства. Так, вишневый, гранатовый, черносморо­диновый, черничный соки содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие. Их можно давать детям c неустойчивым стулом. Детям со склонностью к за­порам полезны морковный, свекольный, абрикосовый, сливовый соки. Виноградный сок детям лучше вообще не давать, поскольку он содержит много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. С клубнич­ным и цитрусовыми соками тоже стоит быть поосторож­нее, поскольку они часто вызывают аллергическую реак­цию. Фруктовое пюре нужно вводить через две недели после введения фруктового сока. Овощное пюре для нача­ла лучше готовить из кабачка или цветной капусты. На­режьте овощи кусочками — не слишком мелкими, чтобы питательные вещества не вываривались. Залейте мини­мальным количеством воды и варите (или, скорее, туши­те) при закрытой крышке на слабом огне. Когда вcя или почти вся вода выкипит, а кусочки овощей станут мяг­кими, протрите их через сито. Когда ребенок привыкнет к этим продуктам, ассортимент овощей следует расши­рить, постепенно вводя морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу. В овощное пюре в зависимости от возраста хорошо добавлять желток, растительное масло, молоко, мясное пюре. За неделю количество овощного пюре можно дове­сти до 100—150 г вдень, заменив им одно из грудных корм­лений. К возрасту введения овощного пюре (4,5—5,5 меся­цев) ребенок обычно уже переходит на пятиразовый режим кормления. Еще одно кормление грудью постепен­но заменяется с началом введения каши. Каши из многих злаков содержат большое количество вещества, называе­мого глютен (клейковина). Микрофлора кишечника у грудного ребенка еще не вполне сформирована, в ней мо­жет недоставать фермента, расщепляющего глютен. Продукты неполного расщепления глютена оказывают токси­ческое действие на кишечник, поэтому предпочтение следует отдавать кашам, не содержащим клейковину, — рисовой, гречневой, кукурузной.

Позже можно ввести и пшеничную (манную) и овсяную каши. В готовые каши нужно добавлять сливочное масло. При аллергии на коровье молоко каши нужно готовить на овощном отваре или разводить их специальной смесью (соевой или на основе гидролизата молочного белка).

Введение мясного пюре также лучше начинать c како­го-либо одного сорта мяса. Мясное пюре промышленного производства желательно покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем съедаемого ребенком мяса.

Если мясное пюре готовится в домашних условиях, мясо следу­ет подвергнуть двойному вывариванию: варить в течение 20 минут, затем бульон слить, вторично залить мясо горя­чей водой и варить до готовности. Мясной бульон не реко­мендуется давать детям до двухлетнего возраста.

Примерно через месяц после введения в рацион ребенка мясного пюре можно начать давать рыбу (пюре). Однако учтите, что рыба может вызвать аллергию, поэтому вво­дить ее следует c осторожностью.

Кисломолочные продукты рекомендуется вводить со сниженным содержанием белка коровьего молока (для уменьшения риска аллергии). Цельное молоко до 9 меся­цев используется только для приготовления различных блюд (овощное пюре, каши).

Схема введения прикорма здоровым детям

Дневная норма продуктов и блюд Возраст, месяцы
3 4 5 б 7 8 9-12
Фруктовый сок, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200
Молочная каша, г 50-100 150 150 180 200
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток вкрутую сва­рен ного яйца, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Мясное пюре, г 30-50 50 60-70
Рыбное пюре, г 5-30 30-60
Кефир, другие кисло­молочные продукты, мл 200 200

400-500

Цельное молоко, мл 100 200 200 200 200 200
Хлеб пшеничный 5 5 10
Сухаря, печенье, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6

<< | >>
Источник: Дан О.. Гимнастика для будущей мамы и малыша. 2009

Еще по теме Полезные советы:

  1. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  2. Полезные советы
  3. НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ МУЖЧИНАМ
  4. Игра 24 Полезность
  5. Полезные на все сто
  6. ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ.
  7. Полезная пища
  8. Наиболее полезные продукты
  9. О ТЕОРИЯХ И ИХ ПОЛЕЗНОСТИ
  10. Смейтесь — это полезно
  11. Шесть полезных приемов
  12. Полезные достижения цивилизации
  13. Полезность любых диет
  14. Как получить полезную воду
  15. Кому полезно пить кумыс?
  16. Советы относительно образа жизни
  17. Советы бывалых волшебников
  18. Практические советы о сексе