<<
>>

Показатели анализов костей и крови: что они означают

N-Телопептид (коллагеновый поперечно-связанный НТ)

Это продукт распада костей, количество которого можно измерить, взяв на анализ кровь или мочу. Для более точно­го анализа мочи вы должны собрать ее суточное количест­во.

Если костная масса в организме расщепляется быстрее, чем создается новая, уровень НТ окажется высоким (более 35). Если процесс сбалансирован и костная масса рас­щепляется с той же скоростью, что и создается новая, то НТ будет низким (меньше 35). Если уровень НТ слишком высокий, а кости все еще сохраняют нормальную плотность, это говорит о начале процесса размывания костей, а также о том, что позже вам будут угрожать частые переломы. Поэтому уже сейчас вы должны предпринимать активные шаги по сохранению костной ткани — теперь вы не сможете остановить процесс, только принимая кальций и регулярно выполняя физические упражнения. Если вы будете пользоваться гормональной терапией, принимать такие препараты, как астонел, фозамакс, миакальцин, эвиста, то НТ должен равняться 35 или быть ниже этого показателя.

Общий анализ крови (ОАК)

Этот анализ предоставляет информацию о количестве раз­личных клеток в крови, а также обнаруживает наличие нескольких видов анемии и более серьезных заболеваний, та­ких, как лейкемия. Сдавать кровь на анализ следует регулярно, в рамках ежегодного медосмотра.

Гемоглобин и гематокрит

Анализы на содержание эритроцитов, гемоглобина, гемато­крита, на определение «среднего числа эритроцитов, сред­него количества гемоглобина в крови, средней его концент­рации и широты распределения эритроцитов» указывают на количество и размеры клеток, помогают в диагнозе ане­мии и определении ее типа. У мужчин и женщин разные уровни гематокрита и гемоглобина, но обычно при показа­теле ниже 38 говорят о наличии анемии. Не стоит сильно беспокоиться, если ваш показатель немного выше или ниже указанного.

Подсчет лейкоцитов

Лейкоциты борются с инфекцией и помогают иммунной системе. К ним относятся гранулоциты, лимфоциты и одно­ядерные клетки (моноциты). Их количество разнится, и пределы нормы весьма широки. Следует обратить внимание, когда один тип клеток начинает количественно преобладать над остальными (если они начинают составлять 80-90% от общего количества). Когда в организм попадает инфекция, уровень нейтрофилов может подняться до 80-90%, а иногда и выше. При вирусных инфекциях количество лимфоцитов и моноцитов также может возрасти. Не стоит беспокоиться, если их уровень немного выше или ниже нормы. Нормаль­ное количество кровяных клеток — от 4,5 до 10,6 X 103 степе­ни. Большее количество говорит о наличии инфекции.

Подсчет тромбоцитов

Тромбоциты отвечают за свертывание крови и защищают организм во время кровотечения. Уровень тромбоцитов ни­же 100 000 считается сильным отклонением от нормы, на ко­торое врач должен обратить пристальное внимание. Немно­го повышенный уровень не должен вас беспокоить, но, если он больше 500 000, ваш врач обратит на это внимание.

<< | >>
Источник: Влиет Э.Л.. Гормоны регулируют вес. 2006

Еще по теме Показатели анализов костей и крови: что они означают:

  1. ОТЕКИ
  2. МЕТАБОЛИТЫ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ И ИХ РОЛЬ В МЕДИЦИНЕ
  3. ОТРАВЛЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ
  4. ФУНКЦИЯ СЕРДЦА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ
  5. БОЛЕЗНИ ЯИЧНИКОВ И ДРУГИХ ОРГАНОВ ЖЕНСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ
  6. МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ И УРОЛОГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ КОТОВ
  7. Патология перименопаузы (климактерический синдром)
  8. Клиническая оценка
  9. Лабораторные и инструментальные исследования
  10. СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ