<<
>>

Особенности ухода за недоношенным ребенком в первые дни после рождения

Недоношенные дети требуют к себе особого внимания. Режим ухода за ними должен быть тщательно и детально продуман. Малейшие отклонения от него негативно сказываются на ребенке и могут привести к серьезным нарушениям в его развитии.

Наоборот, при правильном уходе, полноценном и своевременном питании ребенок догоняет по развитию доношенных детей и вырастает вполне здоровым.

После рождения недоношенного ребенка определяют в специализированную палату. Иногда такой возможности нет, и новорожденного приходится выхаживать дома. Основной задачей является поддержание в комнате оптимальной для ребенка температуры, так как не нужно забывать, что организм недоношенного ребенка не способен вырабатывать достаточное количество тепла и регулировать температуру тела. Температура в комнате должна быть 24-27 °С. При использовании обогревателя следует помнить, что он сушит воздух, поэтому комнату необходимо время от времени увлажнять. Но не переусердствуйте, не следует превращать ее в парильню. Регулярно проветривайте комнату, сохраняя нужную температуру.

Комната для новорожденного должна оставаться предельно чистой. Желательно убрать из нее ковры, мягкую мебель и лишние предметы, так как они являются дополнительным источником пыли. Комната должна быть хорошо освещена. Для этого снимите с окон шторы и вымойте окна. Закончите все приготовления до того, как ребенка выпишут из роддома или больницы.

Кровать для новорожденного нужно установить в месте, недоступном для сквозняков, подальше от форточки и батареи центрального отопления. Перед тем, как класть ребенка в постель, необходимо нагреть ее при помощи грелки. Температура грелки должна быть 55-60 °С. Оптимальная температура постели для недоношенного ребенка весом больше 1500 г - 26-29 °С.

Недоношенному малышу требуется больше тепла, поэтому дополнительно его следует одевать в теплую одежду. Температура постели для такого малыша должна быть не ниже 29 °С.

Время от времени измеряйте температуру тела ребенка, она должна сохраняться на уровне 35-37 °С. Для этого, не раскрывая ребенка, осторожно просуньте руку с термометром под одеяло и аккуратно вложите его в подмышечную впадину или паховую складку младенца. При нормальной температуре у ребенка в первые дни достаточно мерить ее 4 раза в сутки. В случае, если температура тела опустится ниже 35 °С, увеличьте температуру в комнате и постели, каждый час меряйте ее у ребенка. После того, как температура установится и не будет меняться в течение 2 часов, грелки следует убрать.

Недоношенные дети не только легко охлаждаются, но также быстро и перегреваются. Если температура тела ребенка выше 37 °С, грелки также нужно убрать и измерять ее каждый час, пока она не установится в нужных пределах. После этого меряйте температуру через 2 часа, затем через 4 и 6 часов. Если ребенок очень маленький, то зачастую в первые дни температуру сложно поднять выше 34 °С. Не вынимайте ребенка из теплой кроватки, кормите его, пеленайте, измеряйте температуру прямо в постели.

Лучше иметь два термометра, один из которых кладется ребенку под одеяло, а второй вешается в комнате. Таким образом, вы можете одновременно определять температуру тела ребенка и уровень тепла в комнате.

Обеспечьте ребенку полный покой. Вынимайте из постели малыша не чаще одного раза в три дня для взвешивания на несколько секунд. Первое время не стоит купать ребенка. После стула аккуратно вытрите ягодицы ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Пеленки меняйте, приподняв малыша одной рукой, а другой, вытащив использованную пеленку и заменив ее чистой.

Через два-три дня после рождения температуру тела можно мерить только два раза в день. Через одну-две недели при массе ребенка больше 1800 г и нормальной температуре тела температуру в постели следует понизить до 27 °С. Когда вес ребенка достигнет более 2300 г, температуру в комнате можно снизить до 24°С, а при весе 2700 г - до 22°.

В комнате новорожденного не должны находиться посторонние люди. Пока малыш не окрепнет и не достигнет 2700 г, никого не допускайте к нему, уход за ребенком ограничьте одним-двумя людьми.

Взвешивать ребенка следует два раза в неделю. Выполняйте эту процедуру в быстром темпе, чтобы ребенок не успел охладиться. Взвешивайте его прямо в одежде и на одеяле. После этого измерьте вес одеяла и вычтите его массу из показателя общего веса ребенка.

Чем меньше вес недоношенного ребенка при рождении, тем медленнее он увеличивается. В первые дни ребенок восстанавливает утраченную во время родов массу. Затем он начинает набирать примерно по 15-30 г в день. После того, как ребенок достигнет 2700-3200 г, его вес ежедневно будет увеличиваться на 30-60 г.

Недоношенный ребенок чаще, чем остальные дети, подвержен инфекционным заболеваниям. Тщательно соблюдайте гигиену. Следите, чтобы посуда, одежда и все, что соприкасается с телом ребенка, были стерильно чистыми.

После того как малыш уже достаточно окреп, его можно купать. Для купания используйте чистую кипяченую воду. В ванночку для купания налейте сначала горячую воду для того, чтобы ванночка согрелась. Затем разбавьте ее холодной до получения температуры 38 °С. Опускать в воду ребенка можно в хлопчатобумажной ткани. Следите, чтобы его голова все время находилась над поверхностью воды. Для купания используйте специальные мягкие средства, не раздражающие нежную кожу младенца, и не более двух раз в неделю. После завершения процедуры купания полейте на ребенка чистой теплой водой и обсушите его теплой пеленкой или простыней. Вытирайте ребенка мягкими, плавными промокающими движениями. Шейные, подмышечные, паховые складки смажьте маслом или детским кремом, не вызывающим аллергии.

Через две-три недели после рождения в летнее время ребенка можно выносить на улицу.

Температура воздуха при этом должна быть не менее 25 °С.

Осенью или весной прогулки можно устраивать только детям массой не менее 2500 г при температуре воздуха на улице +10 °С. В зимнее время при температуре не ниже 8 °С разрешается гулять недоношенным детям в возрасте не менее двух месяцев и массой не менее 3000 г. Продолжительность прогулки составляет поначалу 15 минут, затем постепенно увеличивается до 1,5-2 часов.

За недоношенными детьми по месту жительства устанавливается диспансерное наблюдение до того момента, когда ребенок достигнет семилетнего возраста. В этот период времени родителям регулярно следует консультироваться у специалистов, в первую очередь у врача- невропатолога. В возрасте одной-двух недель осуществляется профилактика рахита. Ребенок проходит физиотерапевтические процедуры - такие, как ультрафиолетовое облучение (кварцевание), массаж, общее закаливание. По назначению врача ребенок принимает витамин Д. Тщательно подбирается питание для ребенка.

<< | >>
Источник: Бердникова О. В.. Беременность - неделя за неделей: Современный справочник для будущих мам. 2007

Еще по теме Особенности ухода за недоношенным ребенком в первые дни после рождения:

  1. Структура акушерских стационаров и оказание помощи бере-менным
  2. КАНДИДОЗЫ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕДОНОШЕННОГО РЕБЕНКА
  4. ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ В РАННЕМ НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
  5. Недоношенный ребенок и уход за ним
  6. СЕПСИС НОВОРОЖДЕННЫХ
  7. Грудное, или естественное, вскармливание
  8. ПЕРВИЧНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ СОСТОЯНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ РЕАНИМАЦИОННОЙ ПОМОЩИ НОВОРОЖДЕННЫМ С ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА
  9. Организация грудного вскармливания после кесарева сечения
  10. Ведение осложненных родов на ФАП
  11. Близкие и родственники
  12. Три задачи