<<
>>

Натуральные или синтетические: что это значит?

я часто слышу, что многие женщины хотят принимать только натуральные гормоны, однако использование таких понятий как «натуральный» и «синтетический», приводит в замешательство как пациентов, так и докторов. Поэтому сейчас как раз следует объяснить разницу.

Не имеет значения, «натурален» ли гормон биологически. Критическим фактором является то, идентичны ли форма, состав и структура молекул гормона тем, что характерны для человеческого организма. Такие гормоны являются идеальным «ключом» к восприимчивости нервных окончаний и называются «биоидентичными».

Это все равно, что заказать у слесаря запасной ключ от машины. Производитель (яичник) перестает вырабатывать гормоны во время менопаузы, а «слесарь» (лаборатория) производит абсолютный дубликат молекулы гормона, если у вас возникла необходимость в его приеме.

В современном словоупотреблении слово «синтетический» приобрело значение «искусственный», но это не всегда правильно. «Синтетический» значит «полученный в процессе синтеза». Синтроид и экстрейс — «синтетические» средства в том смысле, что получены в лаборатории, а не происходят из биологического организма.

Но они «натуральные», т. к. воспроизводят точные молекулы гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и яичниками. Другие примеры точных копий гормонов на­шего организма, синтезированных в лабораторных условиях, - гумилин (инсулин) и кортизон (кортизол).

«Натуральные» или биоидентичные гормоны производятся в лаборатории в процессе синтезирования. Источник большинства «натуральных» форм человеческих овариальных гормонов - дикий картофель и соевые бобы. В лабора­тории элементы молекулярной структуры этих растений превращаются в химические молекулы человеческих гормо­нов. 17-бета-эстрадиола, прогестерона или тестостерона. Эти молекулы существуют в форме стандартных таблеток, пластырей, кремов, гелей и инъекций. Так как в каждой таблетке содержится определенное количество гормона, это позволяет каждой женщине рассчитать дозу. Таким образом, в настоящее время мы умеем синтезировать натуральный биоидентичный компонент, который наш организм больше не вырабатывает.

Обратная сторона медали в том, что что-либо «натураль­ное» может быть чуждым или «сверхъестественным» для че­ловеческого организма. Например, такой препарат, как премарин. Это «натуральная» смесь эстрогенов, вырабаты­ваемая биологическим организмом — беременной кобылой. Но в смеси содержатся некоторые виды эстрогена, не присутствующие в организме человека,— более сильнодействую­щие, более долгоиграющие в организме, чем человеческий 17-бета-эстрадиол. В результате этот «сверхъестественный» эстроген может иметь очень нежелательные последствия, что я объясню позже.

Другой пример — «натуральные» компоненты типа эстрогена (генистеин и др.), получаемые из сои, красного клевера и многих других растений. Это «натуральные» вещества, поскольку происходят из биологических растительных источников. Однако эти компоненты «не натуральны» для нашего организма, ведь мы не производим эти вещества и у нас нет энзимов, которые могли бы преобразо­вать изофлавоны генистеина или клевера в 17-бета-эстрадиол. Эти молекулы по-другому воздействуют на рецепторы эстрогена и не оказывают такого защитного действия на сердце, мозг и кости, как 17-бета-эстрадиол. Более того, если вы попытаетесь принимать активные гормоны только растительного происхождения, то не сможете точно опре­делить дозу, необходимую вам, поскольку стандартная доза не установлена.

Не идите на поводу у рекламы и громких фраз. «Нату­ральное» всегда ассоциируется с тем, что лучше для организ­ма, но не в этом случае. Если вы не уверены, натуральный или синтетический препарат вы принимаете, то проверьте по моей схеме.

<< | >>
Источник: Влиет Э.Л.. Гормоны регулируют вес. 2006

Еще по теме Натуральные или синтетические: что это значит?:

  1. Если у тебя что-то болит, это не значит, что ты плохой человек.
  2. Быть активной - что это значит?
  3. Что значит «хороший или грамотный» и «плохой или безграмотный» ПСИХОЛОГ?
  4. Что это значит для ребенка – грудное вскармливание?
  5. ПРАЗДНИЧНЫЕ ДИВЕРСАНТЫ, ВНУТРЕННИЕ ВРАГИ И ПРЕДАТЕЛИ-САМОЕДЫ, ИЛИ КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СРЫВ В ДИЕТЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ЭТО ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ
  6. У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?
  7. Что представляют собой натуральные человеческие эстрогены?
  8. Что значит быть здоровым?
  9. Что значит мыслить творчески
  10. Что значит понять текст?
  11. Убеждаю себя, что не ухожу от мужа только пото­му, что он пропадет без меня. Не глупо ли это с моей стороны?
  12. Я считаю, что рожать детей — большая ответс­твенность. Это даже можно назвать пожизнен­ным договором. Когда я думаю, что могу причи­нить им страдания, мне становится плохо. Что мне нужно сделать, чтобы думать по-другому?
  13. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  14. В моей семье я занимаюсь всем: домом, закупкой продуктов, детьми, их воспитанием, их образова­нием. Не понимаю, почему всем этим должна зани­маться только я. Мой муж говорит, что когда женщина занимается всем, то это — в порядке ве­щей. Но ведь и он несет за это ответственность, не так ли?
  15. Что вы уже можете — 2, просто пока об этом не знаете или притворяетесь, что не умеете