<<
>>

Красоты не может быть без мыла, щетки и воды

— Меня нельзя назвать пустой и легкомысленной женщиной, но признаюсь тебе, иногда я мечтаю проснуться, подойти к зеркалу и увидеть себя очень краси­вой, как в сказке, — мечтательно сказала Ирена.

— Красивой? Разве это самое главное? Мне кажется...

Да нет, я просто уверена, что главное очарование женщины не безукоризненно правильные черты лица, а обаяние, неуловимый шарм, которые вовсе не зависят от красоты. Конечно, внешние данные тоже имеют большое значение. Но как мы выглядим, зависит от нас самих. Совсем не обязательно быть красивой, чтобы быть привлекатель­ной. Для этого достаточно немного постараться.

— Каждую неделю ходить в хороший косметический кабинет, стоять в длинной очереди и платить довольно ощутимую плату за визит?

— У кого есть на это время и деньги, может и так заботиться о своей внешнос­ти. Только для этого надо жить в большом городе. Для многих женщин, к сожа­лению, такие частые посещения косметического кабинета просто невозможны.

— Вот именно. И что тогда?

— Надо самой научиться заниматься своей внешностью.

— Я бы очень хотела сама ухаживать за своим лицом. Но с чего мне начать?

— Слушай меня внимательно. Я тебе расскажу, как я сама это делаю. К счастью, у нас обеих нормальная кожа. Потому что слишком жирная или сухая кожа требует особого ухода. Иногда даже лечения. В этом случае правильный совет может дать только специалист-дерматолог. Прежде всего, запомни, что шея требует такого же ухода, как и лицо. Многие женщины забывают, что у них есть еще и шея. А когда вспоминают об этом, часто бывает уже слишком поздно.

Начинать ухаживать за шеей надо в 25 лет. Это не значит, что женщина, кото­рой исполнилось 30 или 40 лет, должна заламывать руки и стонать: «Поздно! Все пропало!». Совсем нет. Вспомни пословицу; «Лучше поздно, чем никогда».

Самый главный принцип, так сказать, фундамент красоты — чистота. Безу­пречная чистота.

Как мыть лицо и шею

Тщательно вымой руки, прежде чем коснуться лица (в течение дня старайся как можно меньше трогать руками лицо). Теперь, когда у тебя чистые руки, можешь снимать дневной грим. Дневной крем, пудру, тушь, помаду надо сначала «растопить», а потом снимать. Для этого положи на лицо слой жирного крема или косметического молочка. Ни в коем случае не втирай крем, а только слегка размажь. Через 15 минут ватой или лигнином осторожно вытри лицо. Грим снят.

Даже если ты днем употребляешь очень немного грима, надо перед сном непременно очистить лицо: удалить грязь и кожные выделения (пот, жир), кото­рые накопились в течение дня.

Теперь очередь за водой и мылом. Самым лучшим косметическим средством является дождевая вода или вода из источников. Очень хорошо мыть лицо кипя­ченой водой, которая гораздо мягче, чем вода из-под крана. Но не у всякой жен­щины есть время кипятить воду, поэтому воду можно смягчить борной кислотой (чайная ложка на полтаза воды).

И снова правило — до 25 лет можно умываться теплой водой, после 25 лет прохладной (конечно, если кожа не очень жирная).

Мыло я стараюсь купить хорошее и тебе советую не экономить на этом. Очень полезно для лица пользоваться детским мылом.

Раз в неделю, а летом 2 раза я мою лицо и шею специальной маленькой круглой щеточкой. Я хорошенько намыливаю ее и тру лицо и шею — начиная ото лба и кончая ключицами. Тереть надо небольшими круговыми движениями (рис. 5). Щеточку надо часто споласкивать и снова намыливать. Каждый раз начинай с середины и круговыми движениями двигайся к краю. Так ты прекрасно очи­стишь лицо и одновременно сделаешь легкий массаж.

Ежедневно я мою лицо и шею намыленными руками в прохладной воде, а потом, так как мне уже исполнилось 25 лет (только умоляю, никому не говори об этом), долго споласкиваю очень холодной водой.

Потом я осушаю лицо и шею. Обрати внимание: не «вытираю», а «осушаю», прикладывая к лицу полотенце (конечно, всегда безукоризненно чистое).

Как пользоваться кремами

Пока кожа еще влажная, я набираю на три пальца каждой руки немного пита­тельного крема («Спермацетовый», «Ланолиновый», «Детский» или «Янтарь») и обильно смазываю лицо и шею. Потом я слегка поколачиваю лицо концами трех выпрямленных сомкнутых пальцев обеих рук в следующих направлениях:

1. От центра подбородка к мочке уха.

2. От углов рта к середине уха.

3. От крыльев носа к середине уха.

4. От центра лба к вискам.

5. От внутреннего угла глаза над бровью, возвращаясь обратно к исходному положению.

6. Шею от ключиц вверх, к подбородку.

Кожа на веках требует особенно осторожного подхода. Под глазами я очень легкими движениями поколачиваю кожу подушечками 3, 4, 5-го пальцев по кругу (как указано на рис. 6). Глаза, конечно, закрыты, мышцы полностью расслабле­ны. Начинай поколачивать от внешнего уголка глаза, вдоль нижнего века, по направлению к внутреннему уголку глаза и снова возвращайся к исходному положению.

Внешние уголки глаз надо стараться постукивать интенсивней, потому что там со временем образуются «лучики». В конце процедуры сложи пальцы лопа­точкой и нажимай ими на веки, каждый раз резко отнимая от лица, также по кругу.


Подбородок. Если у тебя наметились зловещие признаки появления второго подбородка, советую срочно начать борьбу с ним.

I—2 раза в день похлопывай кожу подбородка тыльной стороной пальцев (ле­вой рукой справа налево, затем правой рукой слева направо) (рис. 7, 8). Можно использовать для этой цели полотенце или салфетку. Смочи среднюю часть поло­тенца водой или солевым раствором (I чайная ложка на стакан воды), сложи вдвое и, держа за концы, то натягивай, то расслабляй его.

Не советую тебе употреблять питательные кремы ежедневно. Время от време­ни дай коже отдых, так как она тоже должна дышать порами и выделять естественный жир.

Запомни, что вредно вообще не пользоваться кремами, но слишком злоупот­реблять ими — гоже вредно.

— Анна, ты мне сейчас рассказала как самостоятельно делать массаж...

— О, нет! Все эти процедуры ни в коем случае нельзя назвать массажем! — решительно перебила Анна Ирену. — Настоящий массаж может делать только квалифицированный специалист-косметолог. Неумелый массаж лица и шеи мо­жет принести только вред.

Паровая ванна

Если у тебя нормальная кожа, советую тебе 2 раза в год делать глубокое очище­ние кожи — паровую ванну. Если у тебя жирная кожа, надо проводить эту проце­дуру раз в месяц. Как это делается.

Наклони голову над глубокой чашкой с горячей водой, накройся мохнатым полотенцем или вдвое сложенной простыней, при этом пар из чашки попадает прямо на лицо (рис. 9). Продолжительность ванны 10—15 минут. Сухую кожу перед ванной следует смазать жирным кремом: если у тебя жирная кожа, смажь только под глазами. Если у тебя легкораздражимая кожа, завари паровую ванну на липовом цвете или ромашке. После ванны вымой лицо теплой водой с мылом и затем сполосни холодной.

<< | >>
Источник: Вендровска С.. 100 минут для красоты и здоровья. 1992
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Красоты не может быть без мыла, щетки и воды:

  1. Чем может быть полезен общинный психиатр?
  2. Какими анатомическими особенностями может быть вызван полушарный инфаркт в данном клиническом случае?
  3. Кто-то мне говорил, что грудное вскармливание предотвращает беременность, но, может быть, это все только разговоры?
  4. Жзнь без ACC. Известие, которое не то чтоб потрясло мир, но удостоилось быть опубликованным во многих центральных зарубежных изданиях
  5. Снабжение продовольствием может быть неустойчивым и ненадежным. Как нам кормить детей старше 6 месяцев, которым нужно больше, чем только одно грудное молоко?
  6. Как объяснить человеку, в котором вы раньше нуждались, что теперь вы можете обойтись без него, но чтобы при этом он не почувствовал себя отвергнутым?
  7. Если я разрешу своей дочери-подростку гулять поз­дновечером и она вдруг забеременеет или при­страстится к наркотикам, я буду чувствовать се­бя виноватым. Что мне делать? Может быть, я слишком властный отец?
  8. Я живу одна. Очень часто я встаю ночью, чтобы съесть кусок пирога со стаканом молока. Не пони­маю, почему при этом я иду на цыпочках и стара­юсь не шуметь. Может быть, потому, что чувс­твую себя виноватой?
  9. Как вы можете утверждать, что все, что с нами происходит, вызвано внутренней причиной? Я остановилась на красный свет, а в это время дру­гая машина ударила меня сзади. Как я могу быть причиной этого?
  10. Исследование потребительских предпочтений и оценка качества туалетного мыла
  11. Как маленький ребенок может нести ответствен­ность за свою болезнь, особенно в грудном возрас­те, когда он не может пожинать то, чего у него еще и времени не было посеять?
  12. Быть в форме — не значит быть костлявым