<<
>>

Игрушки

Игрушки играют большую роль в фор­мировании физического и умственного раз­вития. Они развивают органы чувств (слух, зрение, тактильное чувство), а также созда­ют хорошее настроение.

В зависимости от того, какой вид актив­ности развивают игрушки, их делят на:

Сенсорные — погремушки, цветные шарики, колокольчики, дощечки или ша­рики с поверхностью различной степени шероховатости, естественные материалы (листья, цветы).

Моторные — каталки, коляски, пры­галки, тележки, различные машины.

Эмоциональные — кукла, игрушка в виде мишки, кошки, собачки, курочки и других домашних животных.

Подражательные — предметы быта (миски, ложки, кастрюли).

Исследовательские — ящики или ко­робочки (выдвижные и закрывающиеся), вкладные матрешки разной величины, пи­рамидки.

Строительные — крупный и мелкий строительный материал, разнообразных форм кирпичики, кубики, простые и окра­шенные в различные цвета.

Каждому возрасту соответствует опреде­ленный тип игрушек в зависимости от то­го, какие органы чувств и какие движения задействованы при манипулировании с ними.

При покупке любой игрушки убеди­тесь, что она соответствует возрасту. Ре­комендуемый возраст должен быть указан на упаковке. Не старайтесь покупать иг­рушку для более старшего возраста — это, во-первых, может быть опасно, во-вто­рых, не принесет желаемого ускорения развития.

0—6 месяцев. В период новорожденности и первых трех месяцев малыш начинает познавать мир с помощью органов зрения, слуха, осязания. Поэтому игрушки в этом возрасте должны развивать именно эти анализаторы.

Зрительное сосредоточение на ярких крупных предметах появляется у ребенка в 3—5 недель. Для воспитания и развития зрительного сосредоточения первыми иг­рушками ребенка после выписки из ро­дильного дома могут быть цветные кольца или 2—3 крупных шара яркого цвета, под­вешиваемых над его кроваткой поочередно, через каждые 2—3 дня. Для развития уме­ния прислушиваться к звукам, определять их направление необходимо приобрести различные погремушки. В этот период ма­лышу можно купить музыкальную кару­сель, убедившись, что она не издает резких звуков. Во время засыпания ее лучше сни­мать с кроватки, чтобы не мешать нормаль­ному засыпанию.

image145

Для ребенка до 3 месяцев игрушка должна быть самой простой, не шумной и легкой. Мягкие игрушки покупать ребенку до года не рекомендуется, поскольку в них часто скапливается пыль, а части (глаза, носик и др.) ребенок может откусить и по­давиться ими. Игрушка должна быть яр­кой, но без изобилия цветов. Установлено, что для детей первого года жизни достаточ­но 4 цвета игрушек: желтый, красный, си­ний, зеленый. Вид яркой игрушки уже на втором месяце жизни вызывает радостное состояние, оживленные движения рук и ног (комплекс оживления).

В возрасте от 3 до 6 месяцев у малыша начинает развиваться координация движе­ний. Он стремится взять и удержать погре­мушку. При покупке погремушек для малыша не покупайте слишком тяжелую — ре­бенку будет неудобно ее держать, кроме того, он может ударить себя, не удержав ее в руках. Звуки, издаваемые погремушкой, должны быть не очень резкими — малыш может испугаться громких звуков.

Начиная с первого месяца жизни, реко­мендуется вешать над малюткой игрушку для рассматривания.

В возрасте 2—2,5 месяца игрушки для рассматривания вешают над грудью малыша на расстоянии не ниже 50 см.

Низко подвешенная игрушка может вызвать у не­го косоглазие. Не следует вешать игрушку в коляске, в которой ребенок должен толь­ко спать на свежем воздухе.

Лучше вешать одну одноцветную игруш­ку, удобную для рассматривания (диамет­ром приблизительно 6—8 см). Не следует увлекаться разноцветными шарами и по­гремушками с множеством деталей. Нельзя допускать, чтобы все время висела одна и та же игрушка, время от времени игрушки следует менять. Однако слишком частая смена игрушек затрудняет развитие кон­центрации внимания. Все должно быть умеренно.

Игрушки следует подвешивать на при­крепленных стойках, высоту их изменяют в зависимости от возраста и развития ребен­ка. С 3 месяцев малыш может уже ошупы-

image146

вать игрушки и должен учиться захватывать их. Для развития умения целенаправленно достать игрушку ее вешают на расстоянии вытянутой руки. Игрушки должны быть удобны для захватывания: кольца с шари­ками и другие разнообразные подвески раз­ной формы, величины и цвета. Для того чтобы ребенок получал различные тактиль­ные ощущения, ему следует давать для ощупывания игрушки из различного мате­риала. Для малыша 3—4 месяцев также не следует одновременно вешать большое ко­личество игрушек.

Весьма полезны в возрасте от трех до шести месяцев музыкальные игрушки (му­зыкальная карусель для кроватки, кнопоч­ные музыкальные игрушки, издающие раз­личные мелодии). Идеально подходят для ребенка до года резиновые игрушки, кото­рые можно легко вымыть. Особый восторг у малыша вызывают пищащие резиновые игрушки. Особенно рекомендованы рези­новые формы (кубики, мячики) с выемка­ми для пальчиков ребенка — игры с ними развивают моторику.

С возрастом ребенку надо предоставлять самые разнообразные игрушки, но все они должны быть такими, чтобы ими нельзя было пораниться, засунуть в нос или ухо, проглотить какую-нибудь их часть. Все иг­рушки должны быть из легко моющегося материала. Надо тщательно следить за чи­стотой игрушек, так как маленькие дети часто берут их в рот. Не забудьте купить в аптеке малышу прорезыватели для зубов — они скоро начнут появляться.

Детям в возрасте до года дают сразу не более 1—2 игрушек. Вначале подвешенные погремушки, потом те же погремушки, ле­жащие в кровати, манеже, и уже потом ко­робка с 1—2 предметами для вкладывания их в нее.

6—12 месяцев. С 6-месячного возраста ребенку можно покупать пирамидки, а ког­да ребенок сделает первые шаги — катал­ки и коляски.

Дети 6—9 месяцев очень любят заводные и кнопочные игрушки, издающие различные звуки и мелодии, мячи, которые по­буждают к ползанию. Время от времени иг­рушки надо менять, так как они быстро на­доедают детям. Лучше всего части игрушек на несколько дней спрятать, а потом сно­ва достать.

Не стоит заваливать комнату бесчисленным множеством игрушек. Излишек различных игрушек, предлагаемый малышу одновременно, не развивает, а тормозит исследовательский интерес, развитие кон­центрации внимания.

Для самостоятельной игры детям дают игрушки, способствующие дальнейшему совершенствованию движений: легко мою­щиеся складные матрешки, пирамидки, куклы, мячи, коляски, кольца для броса­ния, кнопочные игрушки, заводные игруш­ки (в руках взрослых). Не забудьте и о строительном материале. Лучше в его каче­стве использовать крупные кубики ярких цветов.

С 10 месяцев малыши охотно открыва­ют и закрывают различные коробочки, на­гружают машины кубиками, собирают и разбирают пирамидки, выполняют многие другие действия. Игры в этом возрасте ста­новятся более длительными. Ребенку помо­гают повторять слова, обозначающие назва­ния предметов и их действий.

Для развития дифференцировок у малыша должны быть игрушки с одинаковым названием, но из разного материала и цвета.

Многие родители стараются купить машину самую дорогую, самую, казалось бы, развивающую игрушку. Но, как правило, такая игрушка еще не может привлечь вни­мание малыша. Он может играть только те­ми игрушками, которые соответствуют его физическому, умственному и эмоциональ­ному развитию. Поэтому не удивляйтесь, если малыш предпочтет пластиковую бутылку или кастрюльку суперсовременным машинкам на пульте или кукле с множест­вом одежек.

Не забывайте и о книжках. Книжки для малышей до года должны быть из плотно­го картона с яркими веселыми картинками.

<< | >>
Источник: Макацария А. Д., Кузнецова С. В.. Большая энциклопедия. Мама и малыш.. 2007

Еще по теме Игрушки:

  1. Игрушки
  2. Гигиенические требования к игрушкам
  3. Гигиенические требования к игрушкам
  4. Влияние игрушки на психическое развитие ребенка
  5. Предметы обихода, игрушки, белье
  6. Из истории игрушки
  7. Игрушки нашего подсознания
  8. Наши новые игрушки
  9. Организация санитарного надзора за игрушками, одеждой и обувью
  10. Развитие восприятия и интеллекта
  11. VIII комплекс. Для детей 9—12 месяцев
  12. Основы массажа и реабилитации в педиатрии
  13. Этап 5. Домашнее задание