<<
>>

Грудное вскармливание

Зачем кормить грудью?

Известно, что идеальной пищей для ре­бенка до года является грудное молоко (по­этому и период жизни ребенка до года на­зывается грудным, а малыш — груднич­ком). Уникальный химический состав его требует минимальных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта.

В первые 3-4 дня после рождения ре­бенок получает из груди мамы молозиво, затем переходное молоко; через 3 недели материнское молоко становится зрелым, то есть приобретает свой постоянный со­став. Молозиво у некоторых женщин на­чинает выделяться уже на последних меся­цах беременности, у других появляется лишь на 5—6-й день после рождения (та­кие мамочки неверно думают, что у них не будет молока).

Процесс образования моло­ка у каждой женщины индивидуален, сто­ит лишь немного подождать. Главное — избежать при этом излишней тревожности, поскольку стрессовые ситуации тормозят лактацию.

В женском молоке по сравнению с ко­ровьим содержится меньше белка и солей и больше углеводов.

Содержание минеральных солей в жен­ском молоке в 3,5 раза ниже, чем в коро­вьем. Общее количество и качественный состав минеральных веществ в женском молоке соответствуют потребностям роста ребенка. Соотношение между отдельными минеральными солями является оптималь­ным и способствует хорошему их усвое­нию. Например, соотношение кальция и фосфора в женском молоке 2:1 (как в кро­ви ребенка), в коровьем — 1:4. Женское молоко значительно богаче коровьего та­кими микроэлементами, как железо, цинк, медь.

Женское и коровье молоко отличаются и по содержанию витаминов. В женском молоке содержится больше витаминов А, D, С. Однако в коровьем молоке в не­сколько раз больше витаминов группы В. Но, несмотря на это, коровье молоко не может обеспечить ребенка достаточным их количеством, поскольку при температурной обработке коровьего молока содержание витаминов в нем резко уменьшается.

В первые месяцы жизни малыша груд­ное молоко полностью покрывает потреб­ности его организма во всех необходимых питательных веществах, но при одном не­пременном условии — соблюдении здоро­вого образа жизни и полноценном питании кормящей мамы. Материнское молоко имеет оптимальную температуру, содержит защитные вещества. Не случайно вскорм­ленные грудью дети лучше развиваются, легче переносят заболевания и меньше бо­леют, тогда как искусственники чаще стра­дают от кариеса, болеют рахитом, поноса­ми и менее выносливы к различным забо­леваниям. Сосание материнской груди способствует правильному формированию зубочелюстной системы, а также речевого аппарата.

Грудное вскармливание благоприятно воздействует на психическое развитие ре­бенка, так как между мамой и малышом при кормлении грудью возникает тесный эмоциональный контакт.

Слова выдающегося русского педиатра Георгия Несторовича Сперанского так характеризуют грудное вскармливание: «Грудное молоко матери — это драгоцен­ная жидкость, о которой мать должна вся­чески заботиться, если хочет иметь здоро­вого ребенка. Все попытки изготовить продукт, которым можно было бы кормить ребенка так же, как женским грудным мо­локом, надо признать бесплодными. Вся­кие отступления от естественного питания тотчас же отзываются на ребенке в виде целого ряда расстройств: потери веса, по­носов и других заболеваний. К сожале­нию, мы и теперь еще часто наблюдаем случаи, когда матери отказываются кор­мить грудью. Это можно объяснить толь­ко их невежеством, незнакомством с осо­бенностями детского организма.

Вредные последствия такого легкомыслия сказы­ваются в повышении заболеваемости и смертности детей. Мать должна кормить грудью даже при самых трудных обстоя­тельствах, и только тяжелые заболевания освобождают ее от этой обязанности».

Таким образом, материнское молоко:

· легко переваривается в пищеваритель­ном тракте малыша, не вызывая расст­ройств пищеварения, поскольку идеально подходит к еще функционально незрелым органам желудочно-кишечного тракта;

· содержит в своем составе все необхо­димые компоненты, которые находятся в наиболее легкоусвояемой форме и опти­мально сбалансированных количествах, что очень важно для малыша особенно в пер­вые месяцы жизни;

· обеспечивает защиту малыша от раз­личных заболеваний, а также в некоторой степени предохраняет его от аллергических реакций при переходе на обычное питание;

· благоприятно влияет на микрофлору кишечника малыша;

содержит оптимальную температуру;

Кормление ребенка грудью:

· является наиболее удобной формой вскармливания (не нужно разводить смеси, малыш может получить грудное молоко сразу же по требованию);

· является средством контрацепции при соблюдении некоторых условий.

Первое прикладывание и вскармливание новорожденного

В первые дни после рождения у ребен­ка происходит напряженная адаптация всех физиологических систем и обменных процессов. Вопрос об оптимальном време­ни прикладывания новорожденного к гру­ди до сих пор не утратил актуальности. Как уже упоминалось в предыдущих гла­вах, первое прикладывание к груди реко­мендуется осуществлять сразу же после рождения непосредственно в родильном зале в первые 15—30 минут после родов с учетом состояния малыша и мамы. Во многих зарубежных странах это давно ста-

image130

ло правилом. Раннее прикладывание обес­печивает более раннюю и устойчивую по­следующую лактацию, а раннее смачива­ние рта и пищеварительного тракта даже небольшим количеством молозива с очень высокой концентрацией иммуноглобулина А предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения, способству­ет формированию нормальной микрофло­ры кишечника. Прикладывание в первые 15 минут происходит в условиях макси­мально выраженной сосательной активно­сти малыша. Кроме того, считается, что процесс сосания стимулирует выброс окситоцина, способствуя, таким образом, бо­лее раннему сокращению матки и более быстрому отделению плаценты, а также уменьшению степени кровопотери у мамы.

Первые ощущения тела мамы, контакт «кожа к коже», «глаза в глаза» создают ус­ловия импринтинга — взаимного запечатле­ния образа в первые часы жизни малыша. Это способствует проявлению материнско­го инстинкта и полноценной лактации. У новорожденного в этот момент возника­ет сильная и долговременная привязан­ность к маме. Этот момент имеет важное значение в дальнейшем развитии отноше­ний между малышом и мамой и развития материнского инстинкта. В дальнейшем, совместное пребывание малыша и мамы в послеродовой палате (что, к сожалению, принято не во всех родильных домах) спо­собствует более быстрому процессу образо­вания грудного молока и установлению хо­рошей лактации.

Бывает, что после совместных родов малыша первым берет папа и малыш запечат­левает именно образ папы, а не мамы. В результате этого у мамы часто не форми­руется материнское чувство. И совсем крайностью является разрезание пуповины отцом — это символизирует окончательный отрыв от мамы.

Противопоказаниями к раннему приклады­ванию к груди со стороны мамы являются:

· оперативное вмешательство в ходе ро­дов или кесарево сечение;

· тяжелые формы гестозов;

· сильные кровотечения во время родов и в послеродовом периоде;

· открытая форма туберкулеза;

· декомпенсированные хронические за­болевания сердца, почек, печени;

· острые психические заболевания;

· злокачественные опухоли;

· резус-конфликт.

Со стороны малыша противопоказания­ми к раннему прикладыванию к груди явля­ются:

· оценка по шкале Апгар ниже 7 бал­лов;

· нарушение мозгового кровообраще­ния;

· глубокая недоношенность;

· тяжелые пороки развития (сердца, ор­ганов пищеварения, челюстно-лицевой об­ласти).

Перед кормлением ребенка необходимо тщательно вымыть руки с мылом и выте­реть чистым полотенцем, надеть защитную маску и волосы повязать косынкой. Сте­рильным тампоном, смоченным в растворе фурацилина (1:5000) надо обмыть соски и околососковую область груди. Первые 2— 3 капли сцедить и вылить, так как в них могут быть микробы, попавшие в вывод­ные протоки грудной железы.

В первые дни ребенка мама кормит в постели, поворачивается на бок, слегка приподнимает грудь и направляет сосок в рот ребенка. При этом нужно следить, что­бы ребенок хорошо захватил не только со­сок, но и часть прилегающей к нему ко­жи — околосокового кружка. Чтобы грудь не закрывала нос ребенка и не мешала ему дышать, нужно верхнюю ее часть слегка от­давить в сторону и придерживать в таком положении до конца кормления. Если при первом прикладывании к груди ребенок не сразу реагирует на нее, то мама может сде­лать несколько поглаживаний соском по губам ребенка или сцедить своей рукой не­сколько капель молока ему в рот.

С 3—4-го дня мама может кормить ре­бенка в положении сидя на стуле, поставив ногу на низкую скамейку (см. Правила кормления грудью).

В первые дни жизни малыш еще очень слаб, он устает в процессе сосания груди, да и желудок у него достаточно мал. По­этому в этот промежуток времени число кормлений может достигать 10—15 раз в сутки, а иногда и 20 раз. Длительность кормления может составлять 20 минут и более.

Постепенно по мере адаптации малыша к внеутробному существованию частота кормлений снижается до 7—8 раз в сутки, а длительность кормления уменьшается.

Ночные кормления при свободном вскармливании не исключаются: от ночных кормлений малыш откажется сам, когда «придет свое время».

Свободное грудное вскармливание, то есть вскармливание по требованию, спо­собствует становлению оптимальной лак­тации. Отмечено, что при свободном вскармливании количество молока у мамы в 1,5 и более раза выше, чем при вскарм­ливании по часам. При этом состав груд­ного молока не ухудшается, а наоборот, улучшается.

Количество молока, необходимое ребен­ку в течение суток, определяется по форму­ле: Nx70 или 80, где N — день жизни ре­бенка, то есть число дней его жизни умно­жается на 70 (при массе тела менее 3200 г) или на 80 (при массе тела более 3200 г). Например, ребенку в возрасте 3 дня необ­ходимо в сутки 70x3 = 210, и если он кор­мится 7 раз, то в одно кормление ему не­обходимо 210:7 = 30 мл.

Можно пользоваться и другим подсче­том: при семикратном кормлении новорож­денный должен получать в каждое кормле­ние количество молока, равное 10, умно­женное на день его жизни (например, 3-дневный ребенок в одно кормление дол­жен получать 10x3=30 мл молока).

Количество выпитого ребенком молока определяется посредством контрольного взвешивания (подробнее см. Смешанное вскармливание).

Если ребенок не высасывает нужное количество молока вследствие какого-ли­бо заболевания, то целесообразно каждый раз докармливать его с ложечки сцежен­ным молозивным молоком до нужного объема. Если же ребенок вяло сосет при общем удовлетворительном состоянии («ленивый» сосун), то докармливать его следует реже, 2—3 раза в день, чтобы не­которое недоедание стимулировало актив­ность ребенка при следующем приклады­вании к груди.

В случаях, когда недоедание ребенка объясняется недостаточной лактацией у ма­мы, рекомендуется какое-то время кормить из обеих грудей. При этом необходимо со­блюдать некоторые правила: вторую грудь давать только после того, как ребенок вы­сосал все из первой; чередовать порядок прикладывания. Более частое прикладыва­ние и полное опорожнение груди стимули­рует лактацию.

Если у мамы выявлена стойкая гипогалактия и количество молока, высасываемо­го ребенком, не покрывает его потребно­стей (что сказывается на самочувствии ре-

Примерная потребность в грудном молоке на первом году жизни

Возраст Суточный объем питания Необходимое

количество

молока, мл

10 дней— 2-й месяц 1/5 массы тела 600-800
2—4-й месяц 1/6 массы тела 800-1000
4—6-й месяц 1/7 массы тела 900-1000
До 1 года 1/8— 1/9 массы тела 1000-1200

бенка, весе и подтверждается повторным контрольным кормлением), то необходимо докармливать ребенка донорским молоком. Докорм лучше всего проводить только что сцеженным и пастеризованным молоком с ложечки.

При отсутствии донорского грудного мо­лока докорм новорожденным производится адаптированными смесями.

Кроме грудного молока ребенку необхо­дима вода. Особенно важно помнить об этом в жаркое время года. Воду дают ре­бенку между кормлениями по 1—2 чайные ложки, всего в сутки до 50 мл (в жару до 100 мл), кипяченую и не подслащенную. Можно слабый чай.

При вскармливании близнецов детей прикладывают к груди поочередно. Первым кормят более беспокойного ребенка. Вто­рого ребенка сначала следует приложить к той же груди для более полного ее опорож­нения, а затем кормить из другой. Следу­ющее кормление надо начинать с той гру­ди, из которой кормили второго ребенка. Это позволит близняшкам получать и пе­реднее, и заднее молоко. В случае недоста­точной лактации можно одного малыша кормить грудью, а второго из бутылочки; в следующее кормление — наоборот.

Какое количество молока необходимо малышу до конца первого года жизни?

Суточное количество молока, необходи­мое ребенку в различные периоды первого года жизни, неодинаково: к концу 1-й неде­ли жизни новорожденный высасывает 400 г в сутки, в конце 2-й недели — 500 г, к кон­цу 1-го месяца — 600 г молока. В 2-месяч­ном возрасте ребенок должен получать 800 мл молока, а каждый последующий ме­сяц — на 50 мл больше. Следует запомнить, что общий объем пищи ребенка первого го­да жизни не должен превышать 1000 г. Од­нако есть дети, как правило, родившиеся с большим весом, которые съедают на 250— 400 г больше.

Ребенок обязательно должен получать воду для питья — от 50 до 100 мл в холод­ное время года, и 100—200 мл в жаркий летний период.

<< | >>
Источник: Макацария А. Д., Кузнецова С. В.. Большая энциклопедия. Мама и малыш.. 2007

Еще по теме Грудное вскармливание:

  1. Грудное вскармливание: начало, продолжительность и практика исключительно грудного вскармливания
  2. Материнская группа поддержки грудного вскармливания г. Самары. Грудное вскармливание самые важные вопросы, 2014
  3. НАУКА ВСКАРМЛИВАНИЯ: ПОЧЕМУ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ?
  4. Когда же детям нужно больше, чем одно грудное молоко и как долго ребенок должен находится на грудном вскармливании?
  5. Возможность грудного вскармливания
  6. Поддержка грудного вскармливания
  7. Грудное вскармливание
  8. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ЕГО АЛЬТЕРНАТИВЫ
  9. Альтернативы грудному вскармливанию
  10. ЗДОРОВОЕ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
  11. Исключительное или частичное грудное вскармливание
  12. Консультант по грудному вскармливанию
  13. Практические аспекты грудного вскармливания
  14. Основные правила грудного вскармливания
  15. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  16. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
  17. Перинатальное воспитание и поддержка грудного вскармливания