<<
>>

Эти зловредные вредные привычки

Давайте все-таки выясним, много ли у вас этих самых вредных привычек.

Вы пачками глотаете всевозможные таблетки без разбору, у вас не осталось ни одной целой вены, конопля растет у вас из ушей, кокаин высыпается из носа, каждое утро вы просыпаетесь под столом и пытаетесь вспомнить, что было вчера...

Сомнительно, что вы запланировали беременность непосредственно в ходе психоделических и алкогольных экспериментов.

Итак, какие у нас остались привычки, не вступающие в явный конфликт с законом? Вы пьете и курите. О курении разговор особый. Значит, вы пьете? Интересно, что вы под этим подразумеваете? Каждый день начинается с утра туманного? В таком случае сперва вам следовало идти не в женскую консультацию, а к наркологу или в общество анонимных алкоголиков. Или под словом «пить» вы подразумеваете стакан вина на вечеринке? Тогда ни о какой привычке и речи не идет, и девять месяцев сохранять трезвость вам не составит ни малейшего труда.

— Ты теперь не пьешь?

— Да ты что?! Конечно, пью! Приготовь мне, пожалуйста, эксклюзивный коктейль. Так... ананасный сок... на кончике ножа вермута... Десертного ножа или кухонного? Можно на кончике вилки. Теперь три раза обнеси вокруг бутылки с водкой, уже открытой... Нет-нет-нет, ты что — против часовой стрелки, а то никакой крепости!.. Теперь пристально посмотри... да не на меня, а на стакан. Вот так, в самый раз, давай сюда!

Если вы не страдаете хроническим алкоголизмом (а вы им явно не страдаете) — зеленый змий крайне скромен и ненавязчив; он не умрет от жажды и не откусит вам голову, даже если вы совсем перестанете его поить. Традиционно считается, что алкоголь для будущего ребенка весьма опасен; хотя в некоторых изданиях демонстрируется более либеральное отношение к зеленому змию. В любом случае, никаких проблем у вас не будет, потому что, не будучи пьяницей, бросить пить ничего не стоит. А поскольку вы не ночуете под столом или в канаве, значит, вы не пьяница.

С сизым табачным змием дело обстоит сложнее. Конечно, если вы баловались сигареткой преимущественно из богемно-эстетических соображений, забеременев, вы сами не заметите, как бросите курить, а приблудный сизый змееныш скромно уползет в неизвестном направлении. Но если вы со школьной скамьи употребляете никотин вместо завтрака, обеда и ужина, да еще и без хлеба, то понимаете, что мозги без табачного топлива уже не работают. Ситуация эта посложнее: сизый змий уже крупный, прожорливый и живет с вами в тесном симбиозе.

Никотин ребенку совершенно не нужен: это ясно и без книжек. Если бы дело обстояло иначе, тогда только родившийся младенец немедленно попросил бы у акушерки сигарету, и они вместе устроили бы перекур после тяжелой работы. Так как подобных случаев в акушерской практике не зафиксировано, не стоит заблаговременно приучать дитя к табаку. Надо бросить курить. Возможно, вам это действительно удастся. Но что делать, если змий упорно не желает с вами расставаться?

Можно, конечно, бросать курить по двадцать раз на дню в течение девяти месяцев подряд.

А в результате выкурите ровно столько же — или даже больше, потому что муки совести по поводу своего безволия и пренебрежения здоровьем ребенка нужно обязательно облегчить сигаретой.

Честно говоря, только в одной (очень солидной) книге я прочитала, что если беременная женщина никак не может бросить вредную привычку, то ей остается, следить за собой и не курить лишнего, как говорят, «на автопилоте». Впрочем, такой мерой можно не ограничиваться и пойти дальше без особых моральных и физических мучений. Скорее всего, вы бросите (или бросили) курить, легко одолев змия. Если же змий настолько крепок, что умереть согласен только вместе с вами— несколько советов, как не бросать курить.

Внимание! Только для совершенно неисправимых курильщиц! В целях сохранения собственной жизни не покушайтесь на жизнь змия — пусть живет. Пообещайте ему, что вовсе не собираетесь бросать курить. Убивать редкое животное нельзя, но это не значит, что на него нельзя не обращать внимания.

Во-первых, позаботьтесь о его спортивной форме. Пускай лопает вволю, но только когда проголодается. Это значит — не прикуривать «на автопилоте», размышляя о жизни, не занимать руки сигаретами. Руки можно занять вязальными спицами — и вязать что-нибудь пушистое. Курение не терпит суеты! Проголодался, дружок? Кушай, кушай...

Змий сумел пережить первый натиск, стал поджарым и резвым. Жив, курилка? Пойдем дальше.

Сделайте ему роскошный подарок! Например, мундштук с фильтром под названием «друг курильщика». Вкус сигареты такой мундштук портит основательно и, судя по количеству смолы в фильтре, неплохо курит за вас. Если змий не хочет благодарить за подарок, попробуйте совсем обидеться и оставить его подыхать от голода. Нет? Ну, тогда кушай... со столовым прибором — ты же у меня хорошо воспитанный змий.

Он еще жив? Пускай живет...

Угостите его самыми дорогими сигаретами. Пускай полакомится! Понравилось? Еще? Извини, дружок, твой бюджет на эту неделю уже закончился, так что выкручивайся как знаешь...

Ну вот, ваш змий уже стал почти аскетом. Можно подрессировать его еще немного.

Например, предложите дамские из такой красивой пачки. Правда, никотин в них можно обнаружить только при лабораторном анализе. Чем недовольно пресмыкающееся? Они же такие хорошенькие, просто конфетки! Он вопит, что его засмеют все сизые змеи? Стесняешься — не ешь, никто же не заставляет.

От такой заботы сизый змий должен сбежать. Если же он до такой степени к вам привязан, что не может покинуть вас даже после таких издевательств,— он утихомирится и предастся аскезе, дожидаясь, пока любимая хозяйка не закончит кормить грудью. Такую смиренную скотину можно даже помиловать... когда-нибудь потом.

Итак, курить вы не бросили, но организм основательно прочистился. При этом вы не совершали подвигов, не приносили жертв, не сражались с собой, потому что все эти акции во время беременности вредней табака. Табак, конечно, не витаминка, и любой, кто застанет вас с сигаретой, непременно осудит. Но в данный момент важнее, что более разрушительно для вас обоих: привычная или безболезненно снижаемая доза бытовой отравы — или самоистязание и самобичевание, сопровождающиеся (разумеется!) тяжелым стрессом.

Кофеином, который содержится в кофе, чае и даже в шоколадке, тоже лучше не злоупотреблять.

Но если же без хорошей дозы кофеина вы всегда отключаетесь на ходу — не имеет смысла заниматься самоистязанием и кусать дверную ручку или засыпать посреди улицы. Та чашка чаю или кофе, которую вы действительно хотите выпить, не содержит в себе ни капли яда. В целом правило то же, что и с табаком: кофеин вреден, но стресс еще вреднее. Организм сам позаботится о равновесии и не станет требовать лишнего.

Мои советы могут показаться легкомысленными. Можно, конечно, отшутиться и напомнить, что на то они и «вредные», а полезные советы публикуются совсем в других книгах. Но о вреде курения и кофеина написано немало, а о том, что воображение может превратить в яд даже чистую воду,— намного меньше. Кстати, знаете ли вы, как отличают истинную аллергию от аллергии нервного происхождения? Пациенту дают выпить... физраствор (подсоленную водичку). Если от этого он покрывается волдырями и опухает — нужно лечить нервы, а уже потом искать настоящую Причину заболевания. Не стоит усугублять вредные привычки страхом и самообвинением. Лучше, конечно, чтобы их вовсе не было — но беременность не самое подходящее время для того, чтобы любой ценой начинать новую жизнь. Резкое изменение образа жизни сопровождается стрессом. Безопаснее считать, что вредные привычки совершенно безвредны,— до тех пор, пока от них не удалось полностью или почти полностью избавиться.

Конечно, нам могут возразить, что лучше сначала избавиться от вредных привычек, а уже потом... А когда? Где критерий того, что ваше тело совершенно безопасно для ребенка? «Потом» может наступить лишь тогда, когда организация Гринпис придет к власти во всем мире и запретит тяжелую промышленность и автомобильный транспорт — тогда вы точно будете неядовиты, если успеете бросить курить, пить, научитесь питаться овсяными хлопьями и пить негазированную минеральную воду из бутылки с сертификатом. Потом — это «когда-нибудь», потом — это «может быть», потом — это когда жизнь начнется завтра или послезавтра, но никак не сегодня. Ответственность по отношению к будущим поколениям — это, конечно, хорошо, но она же может просто-напросто не позволить им появиться на свет... на всякий случай.

Так что все в порядке — тем более, хотя бы от одной вредной привычки вы уже избавились, перестав по любому поводу и без повода (на всякий случай) опустошать аптечку и предоставив организму самостоятельно разбираться с мелкими неприятностями. Еще, возможно, вы избавились от вредной привычки дрожать от страха и страдать — тоже по любому поводу. Ваш образ жизни уже стал куда более здоровым — а со всем остальным вы как-нибудь разберетесь.

<< | >>
Источник: Кузина Ю.Р.. Книга молодой мамы, написанная ею самой. 2000
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Эти зловредные вредные привычки:

  1. Вредные привычки и факторы зависимости
  2. Вредные привычки
  3. Вредные привычки
  4. Вредные привычки и гигиена половой жизни
  5. Патология, вызванная вредными привычками.
  6. Вредные привычки, их профилактика и коррекция
  7. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  8. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
  9. Лекционное занятие .V Гигиена - оенова здоровья. Вредные привычки - угроза здоровью.
  10. Привычка, которая порабощает, и привычка, которая освобождает
  11. Эти прикольные углеводы
  12. Привычки
  13. Занятие кружка валеологии по теме: "Привычки человека"
  14. Вы упоминали закупорку молочных протоков, мастит и нагноение. Насколько распространены эти заболевания и как их лечить?
  15. ГЛАВА 26 В ПЛЕНУ ПРИВЫЧКИ