<<
>>

Доброй ночи, дорогая

— Скажи мне, как ты спишь?

Ирена удивленно на нее взглянула и ответила:

— Мне кажется, хорошо. 5—7 часов в сутки. Но почему ты об этом спрашиваешь? Разве это важно?

— Конечно. И сейчас я расскажу тебе почему.

Только сначала надень темные очки, а то у тебя глаза разболятся от снега и солнца.

Они сидели в автобусе, который вез их в горы. Анне удалось все-таки склонить сваю несговорчивую подругу поехать в горы покататься на лыжах.

Только наберись терпения и постарайся не заснуть. Итак, я начинаю свою лекцию.

Бессонница

Мы, несчастные дети атомного века, наряду с другими «приятными вещами» получили еще и бессонницу. Огромный процент людей во всем мире не может спать. Они мучаются, вертятся с боку на бок, встают ночью, чтобы что-нибудь съесть или выпить, считают овец, баранов, столбы и, наконец, совсем измученные выпивают снотворное и впадают в неровный кошмарный сон.

Существует много причин, вызывающих бессонницу, но самая главная, как утверждает известный американский физиолог Клатман, состоит в том, что человек испытывает страх перед бессонницей. Страх вызывает импульсы, тормозящие засыпание.

Здоровый человек не может выдержать долгое время без сна. Самый простой рецепт — ложиться в определенное время.

Хроническое недосыпание может плохо отразиться на организме. Ритмично повторяю­щийся звук, например, тиканье будильника, способствует засыпанию. Итак, прежде чем лечить бессонницу, надо выяснить ее причины.

Почему ты долго не можешь заснуть?

Какие же основные причины бессонницы? На первом месте я бы поставила нервное переутомление. Известно, что люди, занимающиеся физическим трудом, имеют здоровый сон — быстро засыпают, ночью не просыпаются, их не мучают кошмары. Жалобы на бессонницу обычно бывают у работников умственного труда. На сон также влияют непри­ятности, сильные переживания, отсутствие режима.

А также внешние причины, такие, как шум, плохо проветренная комната, слишком поз­дно съеденный обильный ужин, неудобная постель и т. д.

Сон необходим каждому живому существу как воздух и еда. Это отдых для мозга и нервной системы, для всего тела. Во сне расслабляются все мышцы, которые в течение дня находятся в постоянном напряжении, чтобы удержать наше тело в сидячем или верти­кальном положении. Когда мы засыпаем, выключается мозг, который устает за 16 часов непрерывной работы

Продолжительное бодрствование, сон в неудобном положении, урывками, расшатыва­ют наше здоровье, сокращают жизнь. Кроме того, для женщин немаловажно то, что если мы хорошо выспимся, то хорошо выглядим, у нас хорошее настроение, мы чаще улыбаемся. А ты сама знаешь, что ничто так не украшает и не облегчает жизнь, как улыбка.

Великий русский ученый Павлов доказал, что организм может выдержать голодовку, но не отсутствие сна.

Для взрослого человека достаточно спать в сутки 7—8 часов. Большое значение имеет и то, когда ты ложишься. Все специалисты утверждают, что самые полезные часы сна перед полуночью.

Как я это делаю

Женщины должны так организовать свои 24 часа, чтобы уже в 22 часа лечь спать. Из этого следует, что все приготовления ко сну надо начать гораздо раньше.

Как ты знаешь, ужинать надо не позднее 19 часов.

Как следует проветри комнату. Лучше всего летом спать при открытом окне, а зимой при открытой форточке.

Настоятельно рекомендую перед сном пройтись хотя бы полчаса. Благодаря такой про­гулке у тебя будет крепкий сон, ты сохранишь стройность, желудок будет работать лучше.

Постель должна быть довольно жесткой, под голову положи небольшую подушку. Японки не зря подкладывали под голову небольшой твердый валик, что позволяло не только сохранить сложную прическу, но и предотвращало появление морщин на шее.

При этих словах Ирена испуганно взглянула на приятельницу.

— Не бойся, — засмеялась Анна, — я не буду заставлять тебя спать по-японски. Но я посоветую тебе не слишком тепло укрываться. Летом смени одеяло на легкое покрывало, а в жару укрывайся простыней.

Жаль, конечно, тратить на сон '/з часть жизни, но спать надо, ничего не поделаешь. На ночь я стараюсь читать легкие, лучше уже известные книжки. Это прекрасное снот­ворное.

Прежде чем заснуть, я выбираю удобную позицию: ложусь на спину, все мышцы стара­юсь совершенно расслабить. Я закрываю глаза и... переношусь в страну грез.

Тем, кто страдает от бессонницы, иногда помогает ванна перед сном на 10—15 минут, температура 36—40° С.

— А ты никогда не страдаешь от бессонницы? — спросила Ирена.

Да, бывает и у меня период «белых ночей». Тогда я иду к своему врачу, он выписывает мне снотворное. Я пью одну таблетку. На следующую ночь — полтаблетки, потом чет­верть и, наконец, ничего.

И еще одно. Надо постараться обеспечить полную тишину и погасить свет.

<< | >>
Источник: Вендровска С.. 100 минут для красоты и здоровья. 1992
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Доброй ночи, дорогая:

  1. ТЕНЕВАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, ИЛИ “ЖЕНЩИНЫ НОЧИ”
  2. ГЛАВА 22 СПОКОЙНОЙ НОЧИ!
  3. Дорогу осилит идущий ТУДА
  4. Пыль дорог
  5. Зовут тебя снежные дороги
  6. МИННЫЙ ТЕРРОР НА ДОРОГАХ
  7. Дорога к «золотой пропорции»
  8. ДОРОГИЕ МАМЫ И ДРУЗЬЯ!
  9. Оказание помощи больному по дороге на вызов
  10. Для тех, кто только начал каши, но едет в отпуск – о питании в дороге
  11. Дорога в ад вымощена благими намерениями
  12. Микронутриенты: мал золотник, да дорог
  13. Как мне освободиться от чувства ответствен­ности за дорогого мне человека, который в душе страдает? Как мне избавиться от глубокой печа­ли?
  14. Закон Общей Памяти
  15. Железнодорожный транспорт