<<
>>

Что такое «сахарное» топливо и как оно регулируется?

Глюкоза — одна из тех простых молекул, производимых орга­низмом и вырабатываемых при переваривании пищи, кото­рую мы едим. Например, объединенные молекулы глюкозы и фруктозы образуют состав, называемый сахароза, который вам знаком под названием «столовый сахар», легко и быстро превращаемый в глюкозу.

Большое «хранилище» глюкозы — это соединение, называемое гликогеном, которое состоит из сотен единиц глюкозы, как длинный поезд, состоящий из ря­да отдельных вагонов. Гликоген обеспечивает компактную форму для хранения энергии в печени и мышцах, которая может быть быстро высвобождена, если уровень глюкозы в крови становится слишком низким или у вас неожиданно появляется потребность в большей энергии, например, когда вы бежите.

Но существуют и другие сахара, например, такие, как фруктоза, которые производятся организмом или поглоща­ются из пищи, глюкоза — это простейшее и самое достаточ­ное топливо для всех наших клеток. Глюкоза доставляется в кровь, и речь обычно идет о ней, когда вы слышите термин «сахар в крови». Когда я использую термин «сахар в крови» в этой книге, я подразумеваю глюкозу. В клетках глюкоза окисляется кислородом, чтобы создать энергию; она является важнейшим топливом, которое использует мозг для существования. Другие клетки организма, такие, как клетки мышц, могут использовать все простые молекулы, перечисленные выше, но мозгу необходим постоянный запас глюко­зы для хорошего функционирования. Когда уровень глюко­зы слишком низкий, появляются неприятные, а иногда и пугающие симптомы, называемые «гипогликемией»; когда уровень глюкозы очень высокий в течение длительного пе­риода времени, он вызывает сахарный диабет (гиперглике­мия).

Каковы некоторые из этих симптомов? Например, если уровень глюкозы очень низкий или если он быстро падает по­сле еды, вы можете почувствовать беспокойство, сильное сердцебиение, испарину, тошноту, путаницу в мыслях, раз­дражительность, затрудненность концентрации, потерю па­мяти или плаксивость без каких-либо причин. Симптомы появляются от недостатка глюкозы в мозге (нейрогипогли­кемия) и являются тревожной реакцией мозга на стресс от потенциально опасного недостатка глюкозы. Главный сиг­нальный центр посылает волны норэпинефрину, одному из гормонов, который заставляет надпочечные железы вы­брасывать гормоны стресса. Благодаря этим веществам вы чувствуете себя перевозбужденными, беспокойными, взвол­нованными, чувствуете тошноту или покрываетесь испари­ной и т. д. Такое действие является частью реакции подго­товки организма к борьбе или бегу, оно вызывает подъем уровня сахара в крови, предоставляя вам необходимую энер­гию в предстоящем критическом положении.

С другой стороны, если уровень глюкозы слишком высо­кий в течение долгого времени или если он слишком быстро поднимается после еды, он одурманивает голову, способст­вуя чувству сонливости, вялости, неспособности сидеть с от­крытыми глазами, вызывая беспорядочный ход мыслей,

трудности с запоминанием событий и невозможность сосре­доточиться. Также вы можете чувствовать взволнованность и беспокойство из-за подъема уровня глюкозы, вызывающей резкое увеличение содержания серотонина в мозге. Если уровень глюкозы выходит из-под контроля и становится кри­тически низким (гипогликемическая кома) или очень высо­ким (диабетическая гипергликемическая кома), может про­изойти повреждение мозга или даже смерть, если не лечить это должным образом.

<< | >>
Источник: Влиет Э.Л.. Гормоны регулируют вес. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Что такое «сахарное» топливо и как оно регулируется?:

  1. Что такое trigger (триггер), или как аппарат ИВЛ узнаёт, что пора начать вдох?
  2. Что такое прогестерон и как он действует?
  3. Что такое таблица для зрения и как с ней работать?
  4. Что такое интубация? Как правильно использовать анафилактический набор. Промывание желудка
  5. Ранее вы говорили, что можно кормить грудью даже в тех случаях, когда вы полностью прекратили такое кормление. Как это сделать?
  6. Как регулируется уровень глюкозы — роль инсулина и глюкагона
  7. Глава 10 ГОРМОНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ УРОВЕНЬ САХАРА, И КАК ОНИ УВЕЛИЧИВАЮТ ВЕС
  8. Что такое голод?
  9. Как вы можете утверждать, что все, что с нами происходит, вызвано внутренней причиной? Я остановилась на красный свет, а в это время дру­гая машина ударила меня сзади. Как я могу быть причиной этого?
  10. ЧТо ТаКое ПаТриархаТ?
  11. Что же такое чтение?
  12. Что такое мнения?
  13. ЧТО ТАКОЕ ЭГО?
  14. Что такое творческое мышление
  15. Что такое токсин?
  16. Что такое мышление?
  17. Что такое видеотренинг?