<<
>>

Что можно себе позволить?

Вокруг того, можно или нельзя беременной женщине вести физически активный образ жизни, возникло множество домыслов и предрассудков. Вот один из них. «Беременная женщина, разумеется, практически здорова и полна сил, но если она все-таки не станет делать того-то и того-то — будет совсем хорошо». Словом, можно сколь угодно трудиться на благо общества и выполнять производственную гимнастику, но если ей захочется сделать что-нибудь в свое удовольствие, то это грозит разнообразными неприятностями.

Однако человеческое тело достаточно разумно и, как правило, само знает, что может себе позволить, а с чем лучше повременить.

Итак, вам нежелательно падать и поднимать тяжести.

Если вы не каскадер, то с какой радости вы будете падать? Более того, вы же отложили интенсивные тренировки по конному спорту и по спортивной гимнастике. Каким еще головокружительным видом спорта вы занимались?

Почему-то беременная женщина должна быть чудовищно неуклюжей. Она действительно неуклюжа, потому что не идет, а осторожно проносит себя сквозь множество опасностей.

Неужели увеличившийся живот настолько сковывает движения? Едва ли: новых костей у вас не выросло, хитинового панциря — тоже, кроме того, руки-ноги у вас совершенно свободны. Боитесь, что сместившийся центр тяжести в любой момент может вас опрокинуть? Тоже нет: к этому быстро приспосабливаются. С реакцией у вас тоже все по-прежнему, если не считать того, что она, возможно, улучшилась. В чем же причина неуклюжести?

А причина эта кроется в телевизоре. В каждой второй мелодраме героиня (или злодейка, в зависимости от того, что сценарист понимает под трогательным или справедливым) в предыдущей серии с умилением смотрит на свой живот, а в следующей кубарем катится с лестницы, после чего на протяжении десяти серий с большим или меньшим достоинством переживает трагедию.

Иду по улице с друзьями. Решаем, не срезать ли путь через овраг — там намного приятнее, чем на оживленной улице.

Сбегая по крутому склону, попадаю ногой в яму. Разумеется, вместо того чтобы кубарем катиться вниз, быстро, но плавно опускаюсь на одно колено. Уф! Щиколотку все-таки потянула... ну да ладно.

— Ты в порядке?

— Ага. Пошли дальше. Надо смотреть под ноги почаще.

Наконец-то поднимаюсь, отряхиваю джинсы. Лица друзей выражают ужас: видимо, им казалось, что женщины на восьмом месяце падают как-то не так. Оно понятно; но с этими я прошла весь Багдад и Париж, где решали, у кого будем обедать (а холодильник был пуст как у Портоса, так и у Атоса, да и у д'Артаньяна тоже), где едва не обгладывали герань на подоконнике, где ночью проходили полгорода «одиннадцатым номером», где чудеса валились на голову и впивались в задницу...

Мыльные оперы в ближайшие месяц-другой из головы придется выкинуть. «Шпильки» вы уже не носите, подошвы не намыливаете и не полируете, зачем вам падать?

А как насчет тяжестей? Какой вес может поднимать беременная женщина, не опасаясь разродиться преждевременно?

Говорят, три килограмма... Впрочем, после некоторых уточнений можно установить, что такое напутствие дается после выписки из отделения патологии беременности тем, кто лежал там на сохранении. Если бы такое правило распространялось на всех, то братьев и сестер с небольшой разницей в возрасте не существовало бы в природе. Три килограмма (или чуть-чуть побольше) весит ребенок при рождении, а уж годовалый или двухлетний... Однако на руки в этом возрасте он будет проситься непременно, и едва ли в таком случае его срочно отдают няне или кормилице и отсылают подальше в деревню.

Что-то не сходится: перед тем, как родить следующего ребенка, никто не сдает предыдущего в детский дом. Среди своих знакомых и родственников вы не встречали подобных случаев? Я тоже. Дома ребенка, конечно, пополняются, но по другим причинам.

Значит, все достаточно просто: 3 кг — предрассудки, штанга с мировым рекордом — некоторый перебор. В действительности тело само определяет предельно допустимую нагрузку, и она может быть самой разнообразной — в зависимости от того, насколько вы физически сильны в принципе, насколько хорошо «умеет» ваше тело распределять нагрузку и оберегать «проблемные» группы мышц, насколько именно в данный момент ваше состояние стабильно. Неподходящий вес поднимать... как-то не хочется, и к этому «не хочется» нужно внимательно прислушиваться.

Важно не то, какой вес вы поднимаете, а то, как вы это делаете. Плечевой пояс в вашем полном распоряжении, коленям тоже ничего не будет, а вот если вы всю нагрузку переносите на брюшной пресс и область таза, лучше не брать в руки даже свою любимую кошку. Кроме того, многое зависит от того, насколько «груз» позволяет взять его наилучшим для вашего положения образом.

Лучший подарок беременной женщине — это арбуз килограммов восемь весом, особенно если положить его в раковину под струю холодной воды, чтобы был чистенький и прохладный, после чего можно удалиться. Мыть чашки придется в ванной, остальное отложить на потом — и напряженно ожидать первого же сотрапезника. «У меня есть арбуз, и мы его сейчас растерзаем, только сначала ВЫТАЩИ его из раковины!»

Если в общих чертах попытаться сформулировать правила «тяжелой атлетики» для беременных, получится примерно следующее: поднимать вес, предварительно присев на корточки, разумнее, чем наклоняться с выпрямленными коленями; передвигать вес в горизонтальной плоскости намного безопаснее, чем приподнимать (хотя точно так же важно, на какие именно группы мышц приходится нагрузка), толкать легче, чем тянуть... Но эти общие правила действуют только в случае «удобно — неудобно», «хочется — не хочется», «естественно — страшновато».

Пределы зависят от конкретной ситуации, вашего настроения и самочувствия. Если вы не уверены в себе, они могут приближаться к тому самому «предрассудку» в 3 кг, и ничего плохого в этом нет: вам виднее, когда вы можете вести себя посмелее, а когда нужно поберечься.

Проблема физической нагрузки тесно связана с проблемой возможного падения — все, что выходит за рамки разрешенного для пациенток патологии, нельзя делать неуклюже. Если скорость реакции и точность движений с беременностью только возросли, разумные нагрузки не вредны. Но самостоятельно затевать перестановку мебели или разгружать вагоны все-таки не рекомендуется.

Главное мы выяснили — потанцевать или поиграть в мячик вам не возбраняется, об особых физических упражнениях можете узнать в любой американской или европейской книге. Резвитесь вволю! Делайте, что вам нравится, и будет полный порядок. Не делайте то, чего не хотите, а то немедленно лопнете. Так и скажите всем, кто попытается учить вас жить.

<< | >>
Источник: Кузина Ю.Р.. Книга молодой мамы, написанная ею самой. 2000

Еще по теме Что можно себе позволить?:

  1. В основном у нас с мужем все ладится. Но могу ли я позволить себе сделать ему замечание, когда вижу, что он теряет контроль над своими эмоциями и плывет по течению?
  2. Позволь себе себя, или Эскиз совета начинающим Игру
  3. Что можно сказать о специальных кремах от воспаления сосков? Как можно достать их во время чрезвычайной ситуации?
  4. Я считаю, что рожать детей — большая ответс­твенность. Это даже можно назвать пожизнен­ным договором. Когда я думаю, что могу причи­нить им страдания, мне становится плохо. Что мне нужно сделать, чтобы думать по-другому?
  5. Что происходит с человеком, если он виноват, но не отдает себе в этом отчета и не считает себя виноватым? Будет ли он наказан? Пожнет ли он то, что посеял?
  6. Что вы должны знать о себе
  7. Что делать с людьми, которые не хотят сами по­мочь себе, а предпочитают ругать других за свои трудности и болезни? Что делать, если они начи­нают злиться, когда им дают советы и рекомен­дации?
  8. Что можно есть кормящим?
  9. Что можно сказать о недоношенных или маловесных детях?
  10. Что можно сделать для сохранения формы груди?
  11. Остров Науру — что можно сделать за сто лет
  12. Этап 8. Групповая рефлексия «Что ценного и полезного я сегодня узнал(а) о себе?»
  13. Что можно сказать о ямсе и кремах, содержащих прогестерон, отпускаемых без рецепта
  14. Что можно сказать о женщинах, у которых маленькие груди или плоские соски?
  15. Что можно сказать о женщинах, которые потеряли много веса? Они могут вырабатывать молоко?
  16. Ранее вы говорили, что можно кормить грудью даже в тех случаях, когда вы полностью прекратили такое кормление. Как это сделать?