<<
>>

Быть в форме — не значит быть костлявым

Для многих женщин вес и сами весы становятся наваждени­ем, главным образом вследствие культурной «промывки моз­гов», согласно которой быть худой означает вписываться в общество и быть желанной как женщина.

Я бы хотела представить вам такое понятие, как телосло­жение— относительное соотношение жира и мышечной, ко­стной и других видов ткани. Оно более важно, чем вес тела. Вес тела может сильно изменяться в зависимости от того, сколько мышечной ткани вы нарастили и какое у вас тело­сложение. Его можно измерить, как вес, однако этот тип из­мерения дает лучшую картину состояния здоровья, чем из­мерение веса. Одна из моих пациенток — молодая изящная худая женщина, ведущая малоподвижный образ жизни. При изучении ее телосложения выяснилось, что 34% от мас­сы ее тела составляет жир. Для женщины за 30 нормальный уровень жира колеблется в пределах 25-30%. Эта женщина входит в группу риска по здоровью, хотя она выглядит сног­сшибательно по всем принятым в обществе параметрам. Другая пациентка, которая кажется намного «тяжелее», на самом деле более здорова — у нее жир занимает только 25% от массы тела, т. к. она регулярно занимается спортом и три раза в неделю посещает тренажерный зал. Вторую па­циентку худенькой по сегодняшним меркам не назовешь, но она находится в хорошей физической форме, сильная и здоровая. А первая пациентка нет. Быть в форме — не зна­чит быть костлявой.

Чтобы действительно определить свой оптимальный вес, лучше всего пройти тест на определение телосложения и выяснить процентное содержание жира в организме. Для женщин оптимальное количество 22-30%. Если вам за тридцать, то вы будете терять меньше костной ткани в том случае, если в вашем организме около 25% жира. Уровень жира в размере более 33% создает угрозу для здоровья. Если же вам за тридцать, но жира в организме менее 20 %, увели­чивается риск заболевания остеопорозом. Однако у женщин любого возраста, в организме которых жира менее 20%, ко­стная ткань разрушается быстрее, создавая угрозу для здоро­вья.

Это происходит вследствие истощения природного «ре­зервуара» эстрогена, который содержится в жировой ткани, что может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Даже если вам за сорок, но вы носите тот же размер одежды, что и двадцать лет назад, форма вашего тела может быть совершенно иной. Вы можете заметить, что у вас увели­чилась грудь, предплечья, талия и лодыжки. Это происходит потому, что в разном возрасте организм хранит жир в раз­ных местах и наше телосложение меняется.

Продолжающиеся и по сей день исследования процесса старения, проводимые с 1976 по 1996 г. лабораторией «Фелс Лонгмтудинал», показывают, что и у женщин, и у мужчин на­блюдается возрастное увеличение массы тела, содержания жира и процентное соотношение его в организме. Законо­мерно, что у людей, более физически активных, процентное содержание жира намного меньше. У женщин наблюдается скорее изменение телосложения, а не потеря веса. Другими сло­вами, не факт, что занимающиеся спортом женщины сбро­сят вес. Они теряют жир, но наращивают мышечную ткань, что в целом улучшает их внешний вид, энергетический уро­вень и приносит им чувство удовлетворения. Женщины, ко­торые не занимаются спортом, поправляются, наращивают жировую ткань и теряют мышечную массу — все противопо­ложное тому, что вам нужно, для того чтобы чувствовать се­бя хорошо и стремиться к идеальному весу.

Менопауза также играет важную роль. Чем старше жен­щина, тем больше жировой ткани в организме по сравнению с нежировой. Это происходит из-за того, что, теряя после менопаузы гормоны яичников, участвующие в обмене ве­ществ, организм приобретает больше и больше жира. Од­нако женщины, принимающие эстроген, теряют меньше мы­шечной массы, и в их организме жировой ткани меньше. Результаты многих исследований подтвердили, что в среднем у женщин, принимающих гормоны, количество жира в организме меньше, нежели утех, кто их не прини­мает. И помните, что если вы женщина постклимактерического возраста, но хотите сохранить здоровое тело, ва­ша формула:

Е2 (необходимый эстроген) + У (упражнения) = здоровое тело

Если после начала гормональной терапии вы весите не­много больше, то обычно это происходит не из-за увеличе­ния количества жировой ткани, а вследствие того, что эстра­диол (так же как и тестостерон, если вы принимаете и этот гормон) обладает способностью строить мышечную и кост­ную ткани.

Количество жировой ткани снизится благодаря увеличению костной ткани. Если вы стали принимать гормо­ны или начали регулярно заниматься спортом, не вставайте на весы. Ваш вес не будет точно отражать потерю жировой ткани, т. к. ее вес составляет всего 1/6 мышечной ткани. Бо­лее точно и полезно будет делать измерения тела. Потерян­ные сантиметры намного лучше покажут количество сброшенного жира. Когда при помощи гормонов или упраж­нений вы наращиваете костную ткань, то весы, на которые вы встаете, чтобы увидеть прогресс, не помогут вам понять, что при этом вы теряете «легковесную» жировую ткань. Я обычно рекомендую забыть про весы и лишь примерно раз в месяц измерять свое тело. Выбросьте вы эти весы! Со­средоточьтесь на здоровье вашего организма, а не на коли­честве килограммов.

<< | >>
Источник: Влиет Э.Л.. Гормоны регулируют вес. 2006

Еще по теме Быть в форме — не значит быть костлявым:

  1. Быть в форме — не значит быть костлявым