<<
>>

Глава 8

ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ТЗ И Т4): ПОДЧИНИТЕ СЕБЕ РЕГУЛЯТОРЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Когда я впервые увидела Джанет, ей было тридцать шесть лет. Четырьмя годами раньше родился младший из троих ее детей. За последние три года она значительно прибавила в весе — 45 фунтов, у нее наблюдался упадок сил и снижение способности концентрироваться, что сказывалось на ее профессиональных способностях. Она беспокоилась, что может потерять работу. У нее развились серьезные предменструальные перепады на­строения, и в этот период ей очень хотелось шоколада. Мне она рассказала, что, сколько бы она ни упражнялась, похудеть ей не удается и память стала не такой острой, какой была рань­ше: «Мой мозг просто не работал так, как должен бы». Она по­думала, что, возможно, у нее проблемы со щитовидной желе­зой, однако ее семейный доктор выяснил, что анализы на содержание гормонов щитовидной железы были в норме.

Когда я занялась ее анализами и включила в них измере­ние антител, содержащихся в железе, то выяснилось, что как по уровню антитиреоидных пероксидазных антител, так и по уровню антитиреоидоглобулиновых антител ее показа­тели необычайно далеки от нормы. Содержание первых со­ставляло более 1000 единиц, а вторых соответственно 850 (в то время как норма для обоих — менее 10 единиц).

Последующий анализ выявил содержание антитиреоидоглобулиновых антител в количестве 1500 единиц, хотя уровень гормона, регулирующего работу щитовидной железы (ГРЩ), оказался в норме. Антитела действовали как блокирующие вещества, мешая нормальному проявлению гормо­нов щитовидной железы, что привело к возникновению раз­нообразных симптомов. Я прописала ей небольшую дозу Т4 (0,025 мг), и вскоре она почувствовала себя лучше. Год спустя она отметила, что «становится самой собой», ей уда­лось избавиться от лишнего веса, который она набрала, ког­да начались проблемы со щитовидной железой.

Случай Джанет показывает, насколько важно следить за лишними килограммами и изменениями работы мозга,— они могут помочь выявить заболевания щитовидной железы, особенно если раньше женщина с ними не сталкивалась. Процесс обмена веществ и работа мозга настолько тесно вза­имосвязаны с нормальным функционированием щитовид­ной железы, ответственной за преобразующие энергию кле­точные реакции, что изменения в первых помогают выявить ранние стадии ухудшения работы второй. Обычно поступа­ют так: находят то, что выявляет необходимость тех или иных анализов. Клиническое же изучение помогает понять, когда необходимо медикаментозное лечение, а не только предоставляет цифры. На протяжении всего времени, что я работаю, я повторяю: врачи изучают пациентов, а не цифры.

<< | >>
Источник: Влиет Э.Л.. Гормоны регулируют вес. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Глава 8:

  1. Глава 3. АЛГОРИТМЫ ИВЛ
  2. ГЛАВА 9 КОГДА ЧТО-ТО НЕ ТАК…
  3. Глава 10. БОТУЛИЗМ
  4. Глава 5. ЭНЦЕФАЛИТЫ
  5. Глава 3. Пренатальное “я”
  6. Глава З РОДЫ
  7. ГЛАВА 2. ОСАНКА
  8. ГЛАВА 6. НОГИ
  9. ГЛАВА 12 О ПИЩЕВАРЕНИИ
  10. Глава 2 ФАРМАКОКИНЕТИКА
  11. Глава 1 ФАРМАКОДИНАМИКА
  12. Глава 6 ПСИХОТЕРАПИЯ