<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как показало исследование, качество психолого-педагогической подготовки курсантов определяется сочетанием внешних и внутренних факторов и условий.

К внешним факторам относятся: процессы гуманизации и демократизации государства и общества, диверсификации образования; влияния социально-педагогической среды; интеграция общего профессионального и военного образования.

К внутренним факторам относятся: интеграция исторического и современного опыта воинского воспитания; освоение инновационных технологий обучения и воспитания; управления педагогическим процессом; кадровое, учебно-методическое и материально-техническое обеспечение педагогического процесса.

Качество организации и управления процессом психолого-педагогической подготовки определяется особенностями военного вуза, системой мер по реализации нормативно-правовых требований, руководящих документов, уровнем готовности командного и преподавательского состава к реализации целей и задач подготовки курсантов.

Целью психолого-педагогической подготовки является достижение военнослужащим, воинским коллективом способности выдерживать психологические, нервно-психические и физические нагрузки, формирование стойких психологических и профессионально важных качеств, знаний и умений обучать и воспитывать подчиненных.

Основными задачами психолого-педагогической подготовки являются:

— формирование выносливости, стойкости, решительности, готовности к перенесению трудностей;

— вооружение знаниями, умениями организации процесса обучения и воспитания личного состава;

— формирование готовности к методическому управлению педагогическим процессом;

— владение диагностическими методиками, технологиями мотивации подчиненных к овладению военным делом.

Важнейшим фактором достижения эффективности процесса психолого-педагогической подготовки курсантов является наличие отвечающей современным требованиям модели психологического обеспечения учебного процесса.

Как показало исследование, структура такой модели должна включать следующие основные элементы: систему целей и задач психологического обеспечения; мониторинг социально-психологического состояния личного состава, качества его подготовки; система мер по мотивации курсантов к овладению психолого-педагогическими знаниями; система мер по адаптации курсантов к условиям военного вуза.

Придание воинскому и военно-патриотическому воспитанию роли системообразующего позволяет определить и конкретизировать стратегию организации процесса подготовки — обучение и воспитание развертывается в русле идеи проектирования образовательного процесса в контексте будущей профессиональной деятельности будущих офицеров.

Применительно к выпускнику военного вуза это означает, что в своей деятельности он встречается с педагогикой и психологией как составной частью.

Поэтому особенность организации психолого-педагогической подготовки в военном вузе также заключается и в том, что курсант, прежде чем стать субъектом воспитательного процесса, в полном объеме включен на протяжении всего периода обучения в вузе в педагогический процесс в качестве объекта воспитания, наблюдает реальную воспитательную деятельность командиров, имеет возможность для ее осмысления, анализа, обобщения.

Психолого-педагогическая подготовка курсантов, таким образом, — это форма интеграции процессов обучения, воспитания, социализации и развития личности будущего командира.

Проектирование процесса психолого-педагогической подготовки включает: отбор содержания, его структурирование, установление недостающих внутренних и внешних связей, отбор и комбинирование методов (приемов), средств, организационных форм.

Как показало исследование, наиболее эффективными являются активные методы и формы подготовки в ходе теоретического обучения педагогики и психологии, включение курсантов в практическую деятельность (выполнение заданий, поручений), участие в работе кураторов (наставничество); специальные меры по созданию благоприятного морально-психологического климата, по формированию адаптационной готовности к жизнедеятельности военного вуза.

В исследовании представлена система критериев, показателей, признаков оценки степени сформированности у курсантов профессионально важных качеств, оценки качества проводимой индивидуальной воспитательной работы, на основе которых осуществлялась опытно-экспериментальная работа, представлена методика ее организации, этапы проведения в соответствии с поставленными задачами и выдвинутой гипотезой.

На первом этапе оценивалась эффективность системы мер, направленных на повышение мотивации к овладению психолого-педагогическими знаниями, умениями.

На втором этапе опытной проверке подвергался уровень знаний курсантов по дисциплине «Военная педагогика и психология», наиболее значимых практических умений (организация и проведение с личным составом занятий, воспитательных мероприятий).

На третьем этапе устанавливалась степень активности участия курсантов в общественной работе, обосновывалась зависимость качества подготовки от состояния морально-психологического климата, уровня профессиональной направленности, степени адаптационной готовности к обучению в вузе.

Для доказательства последнего проводилось поэтапное обследование курсантов на протяжении пяти лет обучения.

Количественный и качественный анализ результатов исследования подтверждает эффективность реализуемой технологии организации и управления процессом психолого-педагогической подготовки и позволяет сделать следующие выводы:

1. Отбор содержания психолого-педагогической подготовки необходимо осуществлять с учетом интеграционных процессов в системе общего профессионального и военного образования на основе междисциплинарного подхода, организации подготовки в контексте будущей профессиональной деятельности;

2. Процесс подготовки будет более оптимальным, если достижение ее целей и задач реализуется через активизацию самостоятельной работы курсантов, более раннего включения в педагогическую деятельность в качестве субъектов воспитания, практического овладения диагностическими методиками;

3. Методическое обеспечение процесса подготовки следует максимально ориентировать на решение практических задач, на формирование организационно-педагогических умений. Эффективно, как показало исследование, включение курсантов в подготовку методических средств.

4. Формирование благоприятного морально-психологического климата в воинских коллективах - это задача всех участников педагогического процесса, в том числе и самих курсантов, что требует их соответствующей подготовки, повышения психолого-педагогической компетентности командного и преподавательского состава.

На основе полученных результатов и выводов становится возможным предложить ряд рекомендаций для создания условий, способствующих достижению оптимальности процесса подготовки, повышение ее эффективности. Прежде всего, важно проявлять уважительное отношение к мнению коллектива и отдельных военнослужащих, тактичное обращение с подчинёнными, учёт их индивидуальных особенностей, умелое стимулирование инициативы, продвижение по службе на основе объективной оценки их качеств, результатов службы, а также личная активность и максимальная отдача - всё это непосредственно и положительно влияет на социально-психологический климат воинского коллектива.

Методы регулирования социально-психологических явлений отличаются от тех, которые широко используются для организации воинской деятельности.

Такие методы ограничивают возможности приказного воздействия, прямого требования, запрета.

Руководство коллективной психологией осуществляется двумя основными способами. Сущность первого способа управления психологией воинского коллектива заключается в том, чтобы создать условия, при которых она активно работает. Первостепенными из необходимых условий являются доверие к педагогическим возможностям общественности, поручение ей серьёзных задач, внимательное отношение к предложениям актива, решительный отказ от демонстрации показного демократизма.

Вторым способом воздействия на психологию подразделения является корректировка групповых установок и позиций, налаживание, смягчение и укрепление взаимоотношений между отдельными воинами и группами (категориями), облагораживание традиций, подъём настроения и т.д. Одним из эффективных средств коррекции социально-психологических явлений в воинском коллективе может стать активное социально-психологическое обучение военнослужащих, комплексным методом которого является социально-психологический тренинг (СПТ). Он отличается практической направленностью, позволяет в довольно короткие сроки решить целый комплекс задач, связанных не только с совершенствованием личности воина, но и с формированием таких важных характеристик подразделений, как их сплочённость, здоровый психологический климат, социально-психологическая устойчивость.

Основными методами работы в СПТ являются групповая дискуссия, ролевая игра, психогимнастика, разбор конкретных ситуаций, деловая игра, психодиагностика, моделирование конкретных проблем участников СПТ.

Для успешного использования командиром результатов СПТ в работе с подчиненными ему следует сосредоточить усилия на следующих направлениях: повышение коммуникативной активности военнослужащих; достижение ценностно-ориентационного единства членов коллектива; развитие взаимопонимания военнослужащих; формирование у военно-служащих навыков эмпатийного поведения; коррекция и развитие навыков эффективной коммуникации и взаимодействия военнослужащих.

Для того чтобы успешно регулировать процессы развития и функционирования взаимоотношений, командир обязан руководствоваться определёнными правилами.

Первым из них является использование благоприятного влияния на взаимоотношения людей хорошо организованной, интересной деятельности, вовлекающей ее участников в содержательные деловые и личные контакты, сближающей их, позволяющей глубже узнать друг друга и найти привлекательные черты.

Второе правило требует заботливо сохранять здоровые взаимосвязи в уже сложившихся отношениях, учитывать их при распределении заданий в группе исполнителей, не разрывать симпатии, не растаскивать уже сложившиеся группы.

Третье правило - справедливость начальника.

Командование подразделением в подлинном смысле слова - это руководство коллективной и индивидуальной психологией, руководство специфическое, учитывающее все тонкости и сложности закономерностей внутреннего мира человека и межличностных отношений. И высокая требовательность, и демократизм в деятельности командира опираются на понимание им психологических законов жизни воинского коллектива, готовность считаться с ним.

<< | >>
Источник: Соловьев В.В.. Содержание и организация психолого-педагогической подготовки курсантов военно-инженерного вуза. 2004

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. Заключение.
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. Вместо заключения
  10. Вместо заключения
  11. Оформление клинико-патологоанатомического эпикриза и заключения о причине смерти
  12. Заключение
  13. Заключение
  14. Заключение
  15. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  16. Заключение
  17. Заключение
  18. Заключение