<<
>>

Сущность и структура морально-психологического состояния

В современной литературе имеется множество определений морально-психологического состояния. Наиболее приемлемым (психологическим, доступным для технологизации) является определение, данное В.
П. Кашириным.

Морально-психологическое состояние личного состава — это обусловленное влиянием социальных, материально-технических и природных факторов относительно устойчивое и ограниченное по времени состояние мобилизованности и настроенности психики военнослужащих и психологии воинских коллективов на решение поставленных боевых задач, степень психологической готовности и способности выполнить эти задачи [74].

По существу морально-психологическое состояние является текущим индикатором отражения в сознании и психических состояниях военнослужащих их целевого психологического ресурса [74].

МПС выступает результатом активизации и актуализации воспринятых и усвоенных, внутренне принятых личным составом смысла войны, боевых действий, военно-профессиональных, политических, нравственных, правовых, эстетических, общекультурных ценностей, интересов, установок, позиций, взглядов. Все это в совокупности и составляет содержание, слагаемые, компоненты МПС.

В. П. Каширин считает, что как явление духовное, морально-психологическое состояние проявляется в конкретных реальных формах индивидуально- и социально-психологических явлений.

К числу таких явлений относятся:

а) умонастроения военнослужащих, состояние рациональной сферы их психики в данный момент или за определенный промежуток времени, возникающие как результат существующих в психологии воинского коллектива суждений, мнений, рациональных отношений, установок и т. д.;

б) индивидуальные и групповые эмоциональные состояния как совокупность сопереживаний, овладевших личным составом в связи с теми или иными событиями, фактами и т. д.;

в) состояние волевой мобилизованности, готовности, настроенности и решимости действовать в соответствии с политическими и нравственными ценностями нашего общества, интересами народа при выполнении воинского долга.

В связи с этим делается вывод, что морально-психологическое состояние — это многофакторное и сложное как по содержанию, так и по форме существования индивидуально- и социально-психологическое явление, имеющее три взаимосвязанные стороны: рациональную, эмоциональную и волевую.

Морально-психологическое состояние (МПС) имеет определенную структуру, в которой можно выделить три неразрывно связанные, взаимодействующие группы элементов:

1) моральные, отражающие представления о войне, ее характере, целях и сущности.

В распространяемых государственными органами идеях отражаются общественные потребности народа и армии. Эти потребности выступают конкретными мотивами деятельности Вооруженных сил по защите Отечества;

2) общественно- и индивидуально-психологические элементы (патриотизм и интернационализм, боевые традиции, социальные настроения и чувства, уровень развития черт характера, темперамент, воля к победе, готовность к самопожертвованию и другие);

3) элементы профессионального плана, подразделяющиеся на три подгруппы: военно-профессиональной подготовки (уровень военно-технических знаний, степень овладения своей военной специальностью), дисциплинированности (точность и качество выполнения боевых приказов и т. д.), взаимоотношений (с командирами, подчиненными, местным населением и др.).

Составные части содержания МПС выступают в единстве. Моральные элементы, проникая в общественно-психологические, придают им нравственную направленность. Общественно-психологические элементы воздействуют на мировоззрение, придавая ему эмоциональную окраску. Обе группы, влияя на элементы профессионального плана, создают базу для реализации военно-профессиональных и морально-боевых качеств военнослужащих.

Нельзя осуществить психологический анализ МПС не рассмотрев побудительные и исполнительные механизмы боевой деятельности воина, т. е. психологического механизма регуляции боевого поведения.

Если исполнительные механизмы кроются в приобретенных знаниях, навыках, умениях, мастерстве личного состава, его дисциплинированности, т. е. в военно-профессиональном компоненте, то в основе побудительных механизмов лежит мотивационно-потребиостная сфера личности и ее базовая основа — система ценностей и уровень притязаний.

Говоря о мотивационно-потребностной сфере, прежде всего следует иметь в виду:

• какое значение имеют происходящие события для их участников;

• в каком отношении военнослужащий находится к происходящим событиям (добровольно участвует или по принуждению);

• какой смысл вкладывает военнослужащий в конкретную боевую ситуацию. Второе место в побудительных механизмах регуляции боевой деятельности

занимают мотивы.

М. И. Дьяченко выделил следующие группы мотивов:

• широкие социальные (любовь к Родине, ненависть к врагу, чувство воинского долга и др.)

• коллективно-групповые (чувство боевого товарищества, групповые традиции, страх потерять уважение сослуживцев и т. д.);

• индивидуально-личностные (желание отличиться, получить награду; чувство мести; стремление получить материальное вознаграждение и т. д.

В. П. Каширин выделяет в структуре МПС два компонента — военно-профессиональный и морально-политический. Он предлагает систему показателей для каждого из них (они представлены в его методиках в виде общественно-политических, социально-нравственных и профессионально-деятельностных объективных требований, норм, правил, выраженных в Конституции России, военной присяге, воинских уставах, приказах) и критерии в виде оцениваемой по специальной шкале степени выраженности понимания, согласия, принятия этих требований [74].

Таким образом, морально-психологическое состояние личного состава — совокупность текущих психологических возможностей военнослужащих и воинских коллективов, нацеленных на решение конкретной задачи.

<< | >>
Источник: А. Г. Караяни, И. В. Сыромятников. Прикладная военная психология. 2006

Еще по теме Сущность и структура морально-психологического состояния:

  1. МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА ПОЛКА
  2. Морально-психологическое состояние личного состава и его динамика
  3. Методы изучения и оценки морально-психологического состояния
  4. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ: СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ, СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ
  5. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ: СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ, СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ
  6. Морально-психологическое состояние войск и идеология
  7. Морально-психологическое состояние личного состава подразделения (части)
  8. Аналитическая деятельность командира по анализу и оценке морально-психологических состояний военнослужащих
  9. Морально-психологическое состояние военнослужащих: оценка и пути формирования
  10. Понятие о морально-психологическом состоянии личного состава подразделения, части
  11. Цель и задачи морально-психологического обеспечения при приведении войск (сил) в различные степени боевой готовности и в боевой обстановке. Уровни морально-психологического обеспечения
  12. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности
  13. Влияние морально-психологического климата в коллективе на психологическую готовность сотрудников специальных подразделений
  14. Феномен коллективного знания: согласование индивидуальных когнитивных структур или формирование надындивидуальной психологической структуры?
  15. Сущность и структура педагогического мастерства воспитателя