<<
>>

Сущность девиантного поведения на войне

Как известно, иод девиантным поведением (от лат. deviatio) в психологии принято понимать систему поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе социальным нормам (правовым, нравственным) или нормам психического здоровья.
Однако, с одной стороны, война в общественном сознании сама по себе относится к ряду отклоняющихся от нормы явлений. При этом в качестве нормы выступает мир. С другой стороны, на сегодняшний день очень слабо сформулированы и не нашли абсолютного распространения положения о норме поведения на войне.

Существует несколько представлений о норме поведения.

1. Норма как типичное (усредненное) поведение, характерное для большинства представителей данной социальной группы, признаваемое в этой группе как приемлемое. Эта норма облекается в удобоваримую и порой элегантную упаковку, содержащую в себе механизм априорного социального прощения за девиацию. Наиболее известными из таких «фантиков» являются: «на войне как на войне», «война все спишет» и др. Изучение показывает, что такая норма практически всегда вырабатывается в воинских коллективах и служит мощным средством неформальной регуляции поведения военнослужащих в боевой обстановке. В подразделении, где нормой поведения является коллективизм, всякие тенденции к эгоизму, самоизоляции, «пупизму» жестко порицаются, а нередко подвергаются групповым санкциям. В подразделениях, слабо подготовленных к ведению боевых действий, морально дезорганизованных, никто не предъявит претензий воину, допустившему трусость. Ясно, что такое понимание нормы не может служить для официальной оценки поведения военнослужащих в военное время.

2. Норма-как оптимальное поведение, обеспечивающее устойчивое социальное и профессиональное функционирование человека и группы в конкретных условиях. Безусловно, такая трактовка нормы эвристична, функциональна, но лишь в идеальном воинском подразделении, в идеальной армии. На самом деле весь опыт боевых действий свидетельствует о том, что человек не может устойчиво функционировать как безупречно отлаженная машина, подчиняющаяся сверхтребованиям в течение бесконечно долгого времени и в условиях предельных нагрузок.

Очень ярко и образно описал это явление генерал Краснов: «Возмутившаяся плоть под влиянием голода, жажды или животной страсти, чувства любви или ненависти, гнева, радости, печали, стыда, мести, страха вдруг обращает разумную жизнь человека то в страшную драму, то в комедию. И как ни силится человек владеть всеми этими чувствами, как редко ему удается ими овладеть!» [88, с. 43].

Можно сколько угодно говорить о том, что девиации чаще всего носят фрагментарный характер, что они не характерны для армии того или иного типа, однако реальность жизни такова: ни одна из войн не обходилась без самых грубых и жестоких отступлений от правовых и моральных норм, выработанных «мирным» обществом.

3. Норма как отсутствие недопустимых отклонений от установленных законом, общественной и групповой моралью схем, моделей, правил поведения. Когда речь идет о девиациях военного времени официально, то чаще всего в качестве нормы используется эта, третья ипостась.

Нормальным в боевой обстановке считается поведение, которое осуществляется в правовом пространстве, ориентировано на основные нравственные установления военного времени, не вносит дезорганизацию в деятельность коллектива и не ставит под угрозу жизнь и здоровье самого субъекта поведения и сослуживцев.

Девиантное поведение не представляет собой единую синдромальную единицу, оно многообразно, многолико, многоаспектно. В зависимости от того, какие нормы нарушаются или не выполняются военнослужащим в военное время, его поведение может квалифицироваться как:

1) асоциальное поведение, которое связано с невыполнением прежде всего правовых, моральных, культурных норм, но не преступающее границ закона. Данное определение очень тесно связано с понятием противоправного поведения;

2) антисоциальное поведение — это поведение, направленное против общества, его интересов, грубо нарушающее его правовые и моральные требования. Это понятие близко сходится с понятием делинквентного поведения;

3) делинквентное поведение (от лат. delinqens — совершающий поступок) — криминальное, преступное поведение.

Девиантное поведение необходимо четко отграничивать от поведения аномального. Аномальное поведение связано с отклонением от нормы психического здоровья. Если психически больной человек, чаще всего, не сознает возможные пагубные последствия своего поведения, то девиант в большинстве случаев отдает отчет в своих действиях и их возможных последствиях, но в силу различных причин (трусости, безразличия, поиска личной выгоды и др.) совершает девиантный поступок.

Готовность человека к девиантным поступкам по-разному объясняется представителями различных научных традиций и школ в психологии. Представители биогенетического подхода объясняют ее неблагоприятной наследственностью. Сторонники психоанализа связывают причины девиаций с дефектами раннего развития личности, апологеты бихевиоризма — с недостатками социального научения и т. д. Видимо, как обычно, истину следует искать в интеграции позиций сторонников тех или иных научных подходов. Скорее всего, в девиации проявляются как дефекты личностного развития, так и ошибки воспитания, сочетаемые с неблагоприятной ситуацией.
<< | >>
Источник: А. Г. Караяни, И. В. Сыромятников. Прикладная военная психология. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Сущность девиантного поведения на войне:

  1. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА ВОЙНЕ
  2. Характеристика видов девиантного поведения в боевой обстановке
  3. ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕШЕНИЯ БОЕВЫХ ЗАДАЧ В СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЕ НА МОРЕ
  4. Героический порыв и паника на войне
  5. Советская эпоха: от равноправия в мирной жизни к равенству на войне
  6. Религиозность и атеизм на войне
  7. Военно-профессиональные категории на войне
  8. Женщины на войне - феномен XX века
  9. Финны во Второй мировой войне
  10. Виды воздействия в психологической войне
  11. Психологические операции в современной войне
  12. Япония и СССР во Второй мировой войне
  13. Вера и атеизм на войне как социально-психологическая проблема
  14. «Теоретико-методологические основы психолого-акмеологического сопровождения подростков с делинквентным поведением»
  15. Сущность и классификация психогенных потерь
  16. Сущность педагогической акмеологии