<<
>>

В. А. Сухомлинский и борьба идей в советской педагогике 60-х годов

60-е годы нашего столетия стали периодом массового социального прозрения. Толчком к нему послужили хрущевские разоблачения культа личности и послабления цензуры. Наружу выплеснулось все то, что зрело и копилось многие годы на кухнях, в кулуарах, в подполье. В это время публикуются запрещенные книги М. Булгакова, А. Платонова, М. Зощенко. Возвращается поэзия А. Ахматовой, М. Цветаевой. Во весь голос возвещают о себе поэты яркой социальной направленности - Е. Евтушенко, А Вознесенский. Самый массовый вид искусства - кино - ставит в центр внимания личность.
Выходят в свет фильмы М. Ромма, Г. Панфилова, А. Тарковского. На страницах периодической печати остро дебатируются проблемы личности и коллектива, дисциплины и наказания, выкристаллизовываются их новые трактовки.

Именно в эти годы одним из ярких представителей нового педагогического мышления становится В. А. Сухомлинский. Начав свою научную и педагогическую деятельность в конце 30-х годов сторонником школы учебы с ее установкой на твердый базовый компонент знаний и умений, примат репродуктивного умственного труда, Сухомлинский во 2-ой половине 50-х годов решительно пересматривает свои взгляды с позиций трудовой школы. В качестве ведущих ценностей учителя теперь выступили творчески развивающаяся деятельность, соединение физического и умственного труда на основе опытнической, научно-исследовательской работы; прерогативы усвоения учащимися средств познания над собственными знаниями.

К концу 50-х - началу 60-х годов относится наибольший интерес Сухомлинского к А С. Макаренко. По свидетельству работников музея Макаренко в Кременчуге, Сухомлинский, входя в него, каждый раз кланялся в пояс бюсту выдающегося педагога и произносил: "Здравствуй, батько!"

В качестве основных черт позднего Сухомлинского конца 60-х годов можно назвать трактовку формирующейся личности как самоценности, понимание воспитания в значительной степени как феномена зависящего от требований общества; выдвижение в качестве цели воспитания свободного развития ребенка как активной личности; раскрытие индивидуальности, способной противостоять нивелирующей тенденции.

Для павлышского учителя ведущей становится педагогическая установка на синхронный процесс воздействия двух активных субъектов. В центре педагогического процесса у него находится ребенок с его активностью, интересами, индивидуальными творческими способностями. На них-то, в первую очередь, и должны были ориентироваться учителя.

В Павлышской школе акцент делается на расширение представлений детей, развитие у них критического мышления и независимости поведения, на формирование системы моральных идей, а также умений и навыков самостоятельного приобретения и использования информации.

Воспитание ребенка Сухомлинский трактует как создание условий неотъемлемо присущих ему врожденных свойств, спонтанных реакций и импульсов, изначально заложенных природой. Вместе с тем, большое значение он придает специально организованному, воспитывающему социуму.

Впервые в целостном виде эти положения были сформулированы в "Эпизодах о коммунистическом воспитании", они были опубликованы в журнале "Народное образование" в 1957 году. Страницы "Эпизодов" буквально излучают такие святые для павлышского педагога истины, как доверие и уважение к детской личности, превращение учебной деятельности школьников в захватывающий, насыщенный творческими открытиями процесс; ограничение сферы влияния коллектива на личность; воспитание без наказание; убежденность в том, что человека можно воспитывать только добром.

В. А. Сухомлинского ложно обвиняют за доброту, общечеловеческую любовь, квалифицируя ее как абстрактный гуманизм. Конечно, педагог с таким пониманием воспитания в советское время был не нужен, приходился не ко двору, официальная педагогика отторгала его.

Но все-таки было такое время: в небольшом поселке на Кировоградчине трудился удивительный директор школы - ученый, член-корреспондент АПН СССР, заслуженный учитель, Герой Социалистического Труда. Ему бы, судя по этой критике, надо было сложить голову в ГУЛАГе, а он вроде бы даже и "купался в славе". В чем дело?

Передовая педагогическая общественность настаивала на том, чтобы Сухомлинский непременно стал действительным членом АПН СССР. имя В. А. Сухомлинского не раз включалось в список для голосования, но все это было игрой, уступкой общественному мнению.. В. А. Сухомлинский это прекрасно понимал. 15 февраля 1962 года он обратился-с письмом к вице-президенту Академии Н. К. Гончарову: "Уважаемый Николай Кириллович! Я... не согласен на включение моей фамилии в список лиц, выдвигаемых в действительные члены АПН. Ведь однажды моя кандидатура выдвигалась. Для чего это делать вторично? Это становится похожим на компрометацию". Но учителя разных городов все- таки настаивали. В список Сухомлинский был включен и в 1964 году, и в 1968 годах, но безрезультатно.

<< | >>
Источник: Реферат. Организация воспитательной работы в школе В.А. Сухомлинского. 2010

Еще по теме В. А. Сухомлинский и борьба идей в советской педагогике 60-х годов:

  1. Реферат. Организация воспитательной работы в школе В.А. Сухомлинского, 2010
  2. СоВеТСКаЯ СемьЯ и Труд СоВеТСКих Женщин
  3. Основные педагогические идеи В. А. Сухомлинского
  4. Жизненный путь В. А. Сухомлинского
  5. Годовой план
  6. Де Боно Эдвард. Генератор креативных идей, 2008
  7. Особенности становления военной психологии с 1917 г. и в первой половине 30–х годов ХХ века
  8. Презентация своих идей в выгодном свете
  9. РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ В ПЕРИОД С 1917 ГОДА ДО НАЧАЛА 40-х ГОДОВ
  10. Зуев Ю.Ф.. Военная педагогика, 2010
  11. Военная педагогика как отрасль педагогической науки
  12. Ветеринария периода становления капитализма в России (от 60-х годов XIX века до 1917 года)
  13. ВОЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА КАК ОТРАСЛИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
  14. Гендерная педагогика
  15. Актуальность идей С. Л. Рубинштейна для современных международных исследований
  16. Методологическая база военной психологии и педагогики
  17. Развитие идей С. Л. Рубинштейна о человеческом бытии
  18. Сущность, объект, предмет и главные цели педагогики
  19. Преимущества иерархий, категорий и базовых порядковых идей