<<
>>

Работа командира подразделения по профилактике и предотвращению самоубийств (суицидов)

Самоубийства военнослужащих издревле наносили урон боеготовности и моральному духу русской армии и флота. Но проблему их предупреждения в России со времен Петра I, и вплоть до 1917 года, пытались решать дискриминационными, административно- правовыми мерами. Петр I в уставе воинском 1716 года предписывал:

«…палачу тело самоубийцы отволочь в нечистое место и закопать, а до этого проволочь тело по улице». Такой подход к профилактике суицида соответствовал философско-теологическим взглядам на его природу, характерным для XVII-XVIII веков, в которых самоубийство рассматривалось как тяжкий грех, а в XIX веке - как болезнь и её следствие.

Учет самоубийств, организованный в России с 1803 года, создал предпосылки для научного исследования самоубийств с конца XIX века, благодаря усилиям отечественных психиатров С.С.

Корсакова, В.А. Бехтерева, И.А. Сикорского, правоведов М.Н. Гернета и А.Ф. Кони, педагогов А.Н. Острогорского, Н.К. Крупской и других ученых. Целый ряд работ отечественных ученых того времени (Е.Н. Тарновский, Э.В. Эриксон, В.А. Бернацкий, Л.А. Прозоров, Н.А. Бек- кер) был посвящен выделению закономерностей детерминации этого явления в условиях военной службы.

Результаты исследований проблемы профилактики самоубийств после революции публиковались только в 20-е годы, когда еще существовал отдел «моральной статистики», который приводил некоторые цифры, в том числе и по самоубийствам в Красной Армии. С середины 30-х годов начинается «глухое тридцатилетие», характеризующееся разгромом генетики и педологии, что не могло не затор- мозить развитие педагогической превенции суицида. В 60-х годах проблема профилактики самоубийств в качестве отдельного направления выделялась только в работах психиатров и психотерапевтов. В конце 80-х – начале 90-х годов начинаются интенсивные исследования различных аспектов педагогической профилактики отклоняющегося поведения. Однако, по причине существовавших идеологических установок и запретов, в гражданской и военной педагогической науке исследований, посвященных профилактике суицида, не проводилось. В современной отечественной военной психологии суицидальное поведение военнослужащих и общие вопросы его профилактики были впервые рассмотрены в 1993 году.

Решение проблемы профилактики суицидальных явлений требует наличия законченной теории суицидального поведения человека, которой в настоящее время не существует. Можно говорить только об отдельных теоретических взглядах и идеях, составляющих основу психопатологического, анатомо-антропологического, социологическо- го и психологического подходов к его изучению.

В настоящее время отечественная суицидология рассматривает самоубийство, как следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого ею микросоциального конфликта.

<< | >>
Источник: Устинов И.Ю.. Методика работы командира по поддержанию правопорядка и укреплению воинской дисциплины. 2007

Еще по теме Работа командира подразделения по профилактике и предотвращению самоубийств (суицидов):

  1. Работа командира по профилактике неуставных взаимоотношений в подразделении
  2. Система работы должностных лиц по предотвращению самоубийств
  3. Методика работы командира подразделения по профилактике нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими
  4. Организационно-методические основы деятельности командира подразделения по профилактике суицидальных явлений среди подчиненных
  5. Работа командира подразделения по изучению индивидуально- психологических особенностей личного состава и сохранению психического здоровья военнослужащих
  6. Роль командира в укреплении воинской дисциплины в подразделении: методика анализа, содержание и основные формы воспитательной работы
  7. Работа командиров по профилактике наркомании и алкоголизма
  8. Психолого-педагогическая культура командира корабельного подразделения
  9. Г. Г. Броневицкий, С. Н. Ладнов. Психопедагогика Командира Корабельного Подразделения, 2006
  10. ПСИХОПЕДАГОГИКА СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМАНДИРА КОРАБЕЛЬНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
  11. Служебная деятельность командира корабельного подразделения как психолого-педагогический процесс