<<
>>

Психологическая устойчивость сотрудников специальных подразделений

Психологическая устойчивость сотрудника - свойство личности не поддаваться неблагоприятным психологическим обстоятельствам решаемых задач, не снижать под их влиянием качество выполняемых профессиональных действий.


Психологическая устойчивость сотрудника зависит от психического состояния сотрудника, в котором он находится в момент возникновения конкретной ситуации.

Психические состояния, как показали исследования, по направленности и силе проявления могут подразделяться на четыре условные группы:

1. Положительные психические состояния, появляющиеся в активной форме: состояние боевой готовности, активности, подъема, напряженности, психической устойчивости.

2. Психические состояния пассивной формы: состояние успокоенности, предбоевой (послебоевой) апатии, рассеянности, несобранности, излишней сдержанности.

3. Отрицательные психические состояния активной формы: предбоевая «лихорадка», паника, упадок, стресс, страх.

4. Отрицательные психические состояния пассивной формы: ригидность, фрустрация, синдром навязчивости (смерти, неизбежности ранения), тревога, беспокойство.

На сегодняшний день описаны многие негативные психические состояния. Это аффект, стресс, или психическая напряженность, состояние тревожности, агрессии, ревности, страсти и т.п. Они могут негативно сказываться на функционировании сознания и проявлении поведения.

Напряженность, неподготовленность к деятельности в экстремальных ситуациях, недостаточность времени для отдыха, плохое питание и материально-техническое снабжение, отрыв от семьи - мощные факторы, которые, накапливаясь, вызывают отрицательные психические изменения (невротические реакции, агрессивность, апатия, суицидальные мысли) у определенной части личного состава. Необходимо профилактировать такие изменения, пренебрежение которыми могут стать необратимыми, вызвать заболевания и привести к потере высокоподготовленного специалиста для МВД. Данные, обобщенные в период участия ОМОН в боевых действиях в Чеченской Республике, свидетельствуют о том, что основными проявлениями психической дезадаптации явились непсихотические психогенные расстройства, носящие разнообразный характер. Наиболее типичными среди них были острые реакции на стресс, адаптационные невротические реакции и другие невротические расстройства.

Острые реакции на стресс характеризовались быстропроходящими непсихотическими расстройствами, которые возникали у личного состава в ответ на экстремальную психическую, физическую нагрузку, как правило, в процессе выполнения сложной задачи и спонтанно редуцировались спустя несколько часов. Эти реакции в своей структуре имели эмоциональные нарушения (страх, тревогу, подавленность или неадекватную возбужденность).

Адаптационные реакции выражались в легких, преходящих непсихотических расстройствах, длящихся дольше, чем острые реакции на стресс - до 3 - 5 дней.
Такие расстройства у личного состава, как правило, обратимы и относительно ограничены в клинических проявлениях и могут повторяться при мысли о возможности вновь оказаться в подобной ситуации. Обычно эти состояния возникали в ходе или непосредственно после участия в активных действиях по пресечению массовых беспорядков, особенно в тех случаях, когда сотрудники были вынуждены применять оружие.

Изучение распространенности состояний психической дезадаптации среди личного состава ОМОН в зависимости от сроков пребывания в районах чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов свидетельствовало о значительном нарастании подобного числа лиц при длительном непрерывном нахождении в данной ситуации. При этом устойчиво снижалось количество лиц, у которых на момент обследования не выявились симптомы нервно-психических расстройств.

Наиболее подверженными эмоционально-стрессовому воздействию оказались офицеры-руководители (которые были ответственны за принятие решений: за результаты служебной деятельности вверенных их руководству подразделений, за жизнь и здоровье личного состава) и личный состав — бойцы ОМОН, по тем или иным причинам не прошедшие предварительную специальную профессиональную подготовку для выполнения задач в экстремальных ситуациях.

Результаты исследований в Чеченской Республике показали, что офицеры ОМОН, в сравнении с подчиненными, более тяжело переживали риск, связанный с опасностью для жизни. В наибольшей степени подвержены психологическому воздействию боевой обстановки и психическим расстройствам в бою личный состав, имеющий более высокий уровень образования, более старшего возраста и, главное, имеющие большое количество социальных связей (жена, дети, родственники на иждивении, престарелые родители и т.д.).

Важно то, что традиционно сотрудники ОМОН, ОМСН как правило, привлекаются в деятельности в экстремальных ситуациях относительно не большой продолжительности (часы, сутки, несколько суток), тогда как в Чеченской республике длительность служебных командировок личного состава составляла более полугода, что требовало выносливости и стрессоустойчивости, а также высокого уровня психологической готовности.

Кроме того, как показал опыт, боевых действий в Чеченской Республике, организованное вооруженное сопротивление со стороны боевиков с применением тяжелого вооружения, противотанковых средств и артиллерийских систем полностью исключило возможность постепенной адаптации личного состава к боевым условиям деятельности. Вот почему психологическая готовность личного состава, его умения и навыки должны приобретать устойчивость к воздействию экстремальных факторов еще до начала их воздействия, то есть в пунктах постоянной дислокации, в процессе профессиональной подготовки

Поэтому в работе с сотрудниками специальных подразделений, служба в которых связана с наличием экстремальных условий, необходимо проводить комплекс мероприятий по обучению их умению преодолевать чувство страха в стрессовых ситуациях, и особенно до начала таких ситуаций.

Такая психологическая готовность личного состава специальных подразделений к оперативно-служебной деятельности в экстремальных ситуациях есть результат целенаправленного процесса их профессионального обучения и воспитания в самом подразделении. Однако, опыт работы с сотрудниками показал явный недостаток у них необходимых знаний о влиянии стресса на психическую деятельность человека в сложных условиях. Следствием это является отсутствие у сотрудников сформированных навыков повышения самоконтроля в сложных ситуациях служебной деятельности.
<< | >>
Источник: Сляднева О.В.. Особенности организации психологической подготовки подразделений специального назначения. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Психологическая устойчивость сотрудников специальных подразделений:

  1. Методы психологической подготовки сотрудников специальных подразделений
  2. Психологическая готовность сотрудников к несению службы в специальных подразделений
  3. Влияние морально-психологического климата в коллективе на психологическую готовность сотрудников специальных подразделений
  4. Проблемы психологической подготовки сотрудников специальных подразделений
  5. Психологический анализ деятельности сотрудников специальных подразделений в аспекте ее требований к личности
  6. Понятие, цели и задачи психологической подготовки сотрудников специальных подразделений
  7. Психологические техники, применяемые для подковки сотрудников специальных подразделений
  8. Практические аспекты организации психологической подготовки сотрудников специальных подразделений МВД России
  9. Обучение сотрудников специальных подразделений самостоятельной оценки своих способностей к несению службы
  10. Методические основы организации групповых тренингов с сотрудниками специальных подразделений
  11. Влиянии экстремальных условий боя на психику сотрудников специальных подразделений
  12. Сляднева О.В.. Особенности организации психологической подготовки подразделений специального назначения, 2005
  13. Неблагоприятные индивидуально-психологические качества личности к несению службы в специальных подразделениях
  14. Общетеоретические вопросы психологической подготовки специальных подразделений
  15. Упражнения, рекомендуемые для использования в групповых тренингах по обучению сотрудников навыкам психологической саморегуляции