<<
>>

ПСИХИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

Как следует из содержания изложенного выше учебного материала, психические процессы, прежде всего, обеспечивают отражение в сознании человека окружающей его действительность, а также формирование ее субъективного образа. Их полнота и качество всецело зависят от показателей психики (характеристик рассмотренных психических явлений) конкретного человека и во многом предопределяются особенностями его психофизиологии человека, наследственностью.

Однако, только этим функции психических процессов не ограничиваются. В результате взаимодействия психики человека с окружающим миром происходит формирование и последующее развитие еще двух групп психических явлений, получивших название психических образований и психических свойств личности. Используя психические механизмы, они полностью зависят от характера и содержания воздействующих на человека внешних факто- ров. Следовательно, образования и свойства, в отличие от процессов, имеют не психическое, а психологическое содержание.

<< | >>
Источник: А.С. Калюжный. Психология личности военнослужащего. 2004

Еще по теме ПСИХИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО:

  1. Психические свойства личности и их учет в обучении и воспитании военнослужащих
  2. 20.ШУМЫ СЕРДЦА. КЛАССИФИКАЦИЯ. ИНТРАКАРДИАЛЬНЫЕ ШУМЫ. МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ, СВОЙСТВА (7 СВОЙСТВ). ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  3. 16.ОСМОТР И ПАЛЬПАЦИЯ ОБЛАСТИ СЕРДЦА. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕРХУШЕЧНОГО ТОЛЧКА, МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ, ЕГО СВОЙСТВА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ. ТОЛЧОК ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА, МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ, ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
  4. Психические свойства
  5. Психические образования
  6. Свойства «аффективной» части личности
  7. Валеологическое образование и психическое здоровье
  8. Прикладной характер военно-психологического пони мания личности военнослужащего
  9. ДАЛЬНЕЙШАЯ ПЕРЕСТРОЙКА ОРГАНИЗМА В СВЯЗИ С ОБРАЗОВАНИЕМ ЛИЧНОСТИ
  10. Теоретический подход к пониманию личности военнослужащего