<<
>>

Профессионально-этические нормы в психологической работе

Психологическая работа требует соответствующего образования, профессионального мастерства и может затрагивать судьбы людей. Психологическая работа связана с познанием сугубо индивидуальных личностных особенностей людей, их глубоких внутренних переживаний и состояний. В процессе работы психолог оперирует информацией, небрежное использование которой может нанести непоправимый вред отдельным военнослужащим, семьям, воинским коллективам, авторитету военной психологии. В то же время психолог должен вырабатывать предложения и рекомендации командирам (начальникам), предоставлять им необходимые данные о военнослужащих в интересах обеспечения воспитательной работы с ними, самостоятельно осуществлять целенаправленное вмешательство в их мысли, чувства, мировоззрение, поведение.

В данной связи к психологам, как основным специалистам психологической работы, предъявляется ряд социально-этических и профессиональных требований, соблюдение которых позволяет специалисту сохранять доверие людей, выбирать верную линию поведения при конфликте между нормами субординации и нравственности.

Профессионально-этические нормы – это требования, предъявляемые к уровню профессиональной квалификации психолога, реализации им в своей деятельности нравственных специфических норм поведения во взаимоотношениях как с коллегами, научным сообществом, так и с испытуемыми (клиентами).

Требования, предъявляемые к уровню профессиональной квалификации, сформулированы в ряде принципов.

Принцип соблюдения тайны. Этот принцип означает, что любая информация, сообщенная клиентом психологу, не может быть передана без его согласия ни в какие общественные или государственные организации, должностным или частным лицам, в том числе родственникам, друзьям и т.п.

Оговаривается не только сам факт возможности или невозможности передачи информации, но также и объем этой информации, круг лиц, которым она может быть передана, цели и порядок использования информации этими людьми. Из указанного правила есть исключения, о которых клиент должен быть предупрежден заранее. Примером может служить ситуация, когда психолог узнает во время приема о чем-то таком, что является серьезной угрозой, для чьей либо жизни или здоровья.

Принцип не нанесения ущерба. Он предполагает, что психолог не должен распространять информацию и специальные психологические знания, которые могут быть использованы для манипулирования людьми, ухудшения отношений между ними.

Психолог обязан:

уважать личную неприкосновенность военнослужащих, их право на самоопределение, на участие или неучастие в исследованиях, на психологическую консультацию без присутствия третьих лиц;

разъяснять военнослужащим цели и задачи психологических исследований, порядок использования полученной информации;

не использовать методик и процедур, ущемляющих личное достоинство человека;

оценивать любую профессиональную ситуацию с этической точки зрения и информировать командиров (начальников), других лиц об этических требованиях, предъявляемых к ней и собственной этической позиции.

Результаты психологического обследования предоставляются испытуемому лицу, в доступной для правильного понимания форме.

Принцип научной обоснованности используемых психологических методик и объективности выводов.

Данный принцип требует, чтобы методы и средства, применяемые психологом, были валидными и надежными, т.е. давали такие результаты, которым вполне можно доверять.

Психолог должен использовать методы и техники, механизм действия которых сам ясно понимает, считает достаточно освоенными и предвидит последствия их применения.

Выводы, которые делает психолог, должны вытекать из результатов самого обследования, а не зависеть от субъективных установок тех, кто его проводит или пользуется его итогами.

Принцип комплексной диагностики и психологической помощи.

Этот принцип предполагает сочетание различных методических приемов при диагностике одного и того же свойства.

В ходе оказания психологической помощи должна быть вскрыта система причин, обуславливающих предложенную психологу-консультанту ситуацию.

В определении факторов, которые обуславливают возможность позитивных изменений, должен преобладать комплексный подход, учитывающий возможность реализации данных факторов в системе профессиональных действий, как самого психолога, так и других должностных лиц, специалистов и окружения клиента.

Принцип безоценочного отношения к клиенту и уважения его личности. Психолог должен создать такие условия, при которых обратившийся за помощью военнослужащий (клиент) чувствует себя спокойно и комфортно во время приема. Необходимо принимать людей такими, какие они есть. Ради создания атмосферы доверия, способствующей более полному раскрытию личности, психолог должен стремиться избегать оценочных суждений.

Принцип эффективности рекомендаций. Этот принцип предполагает, что рекомендации психолога обязательно должны быть полезны для того человека, которому даются. Они должны быть выполнимыми как для самого человека, так и для должностных лиц, имеющих отношение к решению конкретной задачи. Эффективность рекомендаций предполагает их конкретность, учет компетентности и компетенции тех лиц, которым они адресуются.

Принцип рефлексии профессиональных ограничений. Психолог должен отвечать за последствия своей профессиональной деятельности, четко представлять пределы своих возможностей в решении стоящих задач, применять только проверенные и освоенные методы работы, прогнозировать последствия своей деятельности, сводить к минимуму риск непреднамеренного отрицательного воздействия на людей.

Должностным лицам, получившим психологическую информацию от психолога, необходимо воздерживаться от применения административных мер без тщательного и всестороннего анализа и учета полученных сведений и возможных последствий применяемых воздействий. В интересах клиента психолог должен активно сотрудничать с врачами, юристами, должностными лицами воспитательных структур. Он уполномочен лично препятствовать некорректному и неэтичному осуществлению мероприятий психологической работы.

Нарушение психологом профессионально-этических норм и принципов работы несовместимо с исполнением им обязанностей по занимаемой должности.

Привлечение психологов, специалистов центров (пунктов) психологической помощи и реабилитации к несению службы в нарядах и караулах, назначение их дознавателями, старшими машин, отправление в длительные командировки не связанные с исполнением должностных обязанностей, исполнение ими других несвойственных функций и задач противоречат профессионально-этическим нормам и принципам работы.

<< | >>
Источник: Учебно-методическое пособие. Введение в профессию:основы деятельности психолога батальона, полка (Корабля 1 ранга). 2004

Еще по теме Профессионально-этические нормы в психологической работе:

  1. Профессионально-этические нормы в психологической работе
  2. Профессионально-этические нормы деятельности психолога
  3. Профессионально-этические нормы деятельности войскового психолога
  4. Приложение №1 ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ профессиональной деятельности психолога Вооруженных Сил Российской Федерации
  5. ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ профессиональной деятельности психолога Вооруженных Сил Российской Федерации
  6. ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ профессиональной деятельности военных психологов Вооруженных Сил Российской Федерации
  7. Этический кодекс (этические нормы) психолога-консультанта
  8. Морально-этические нормы и правовое регулирование деятельности медицинских работников
  9. Критерии эффективности психологической работы и профессиональной деятельности психолога воинской части
  10. Критерии эффективности психологической работы и профессиональной деятельности психолога воинской части
  11. Нормы профессиональной этики
  12. Этические, профессиональные и личностные качества психолога