<<
>>

Проблема предмета военно-психологического исследования

Психика – это свернутая вселенная. Система военно психологических явлений, возникающих в условиях воинской жизнедеятельности, настолько многообразна, что попытка изучить все неизбежно приведет к тому, что основательно не будет изучено ничего. Существенной характеристикой проблемы определения предметной области военной психологии является также то, что количество важных для развития науки задач очень велико, а количество военных психологов, имеющих необходимую подготовку, очень мало. В такой ситуации значительную опасность представляет естественное «распыление» научных сил, которое неизбежно, если не определено направление «главного удара» военно-психологических исследований.
Очень важно правильно очертить тот круг военно-психологических явлений, который можно было бы реально достаточно глубоко изучить, сформировав тем самым содержательно-психологическое лицо военной психологии.

В интересах решения данной проблемы ценными представляются замечания М.Г. Ярошевского относительно системообразующего фактора и единицы анализа научной деятельности. «Консолидирующим началом деятельности научно-социальных объединений, – отмечал он, – служат соответственно природе науки определенные познавательные (предметно-логические) структуры и факторы». В качестве системной единицы анализа научной деятельности М.Г. Ярошевский предлагает выделить исследовательскую программу, которая «… включает взаимодействующие и нераздельные компоненты – предметно-логический, социально-научный и личностно-психологический».

Мы полагаем, что в качестве предметно-логического компонента ВПИ можно предложить «трудную ситуацию». Такие ситуации типичны для жизнедеятельности военнослужащего и воинского коллектива и прежде всего для боевой деятельности, они и отличают воинскую от других видов деятельности. Именно общая теория трудных ситуаций могла бы стать содержательно-психологическим ядром военной психологии, сформировать «лицо» последней, явиться заметным вкладом военных психологов в развитие отечественной и мировой психологической науки.

Ситуация представляет собой единицу анализа психики и имеет определенные пространственно-временные границы, а также систему содержательных характеристик. Трудная ситуация – такая значимая для человека ситуация, в которой его субъективная оценка своих возможностей по достижению поставленных целей показывает их недостаточность и это вызывает психическую напряженность.

Можно предложить следующую классификацию трудных ситуаций, составляющих содержательно-психологическое ядро военно-психологических исследований.

Трудные ситуации в воинской деятельности в наибольшей степени изучены в военной психологии по сравнению с другими типами трудных ситуаций. Однако в силу концептуальной разобщенности проведенных исследований единой теории трудной ситуации деятельности в военной психологии пока нет. Трудные ситуации возникают при выполнении сложных задач воинской деятельности и ставят перед военной психологией проблемы, связанные с профессиональной и психологической подготовкой военнослужащих, принятием решений, стрессом, индивидуально-психологическими особенностями воинов, влияющими на эффективность их деятельности в разнообразных трудных ситуациях, и целый ряд других.

Внутриличностные трудные ситуации вызваны исполнением трудновыполнимых приказов, боевым применением оружия против человека, преодолением перегрузок, вызываемых воинской службой, разнообразными психическими травмами, их преодолением и др.

Помощь военнослужащим в разрешении интрапсихических трудных ситуаций может быть оказана средствами психотерапии, психологической подготовки, различными видами психологической помощи.

Разнообразные конфликты представляют типичное социально-психологическое явление, возникающее в воинских коллективах и группах военнослужащих. Их исследование, поиск путей их предупреждения и разрешения составляет одно из приоритетных направлений в ВПИ.

Таким образом, предложенное выше концептуальное ядро военно-психологических исследований, системообразующим фактором которого выступает трудная ситуация, охватывает все основные проблемы психологии: личность, деятельность и коллектив. Систематизация военно-психологических исследований в целях разработки общей теории трудных ситуаций и связанных с этим проблем несомненно будет способствовать повышению результативности ВПИ, авторитетности военных психологов в отечественной психологии.

<< | >>
Источник: Анцупов А.Я., Помогайбин В.Н.. Методологические проблемы военно-психологических исследований. 1999

Еще по теме Проблема предмета военно-психологического исследования:

  1. Проблема выбора предмета военно-психологического исследования
  2. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЕННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  3. Анцупов А.Я., Помогайбин В.Н.. Методологические проблемы военно-психологических исследований, 1999
  4. ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОЕННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  5. ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОЕННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  6. Проблема понятийных схем системного описания военно-психологических явлений
  7. Психологические особенности личности участников локальных конфликтов в условиях их возвращения из психотравмирующей ситуации как объект и предмет психологических исследований
  8. Методология военно-психологического исследования
  9. Методология военно-психологического исследования
  10. Основные направления военно-психологических исследований в России после 1917г.
  11. Методология и теория военно-психологических исследований: сущность и содержание
  12. Роль и задачи исторического анализа военно-психологических исследований
  13. Соотношение теории, эксперимента и практики в процессе военно-психологического исследования
  14. Реферат. Методология военно-психологического исследования, 2009
  15. Основные методологические подходы, средства и результаты военно-психологических исследований
  16. Состояние военно-психологических исследований в России после завершения Великой отечественной войны