<<
>>

Педагогическая сущность и содержание комплексного подхода

По своему содержанию комплексный подход включает в себя следующие основные элементы:

- определение и постановку целей воспитания, или целеполагание;

- оптимальный выбор и применение содержания, методов, форм, средств и приемов педагогического воздействия;

- изучение и учет уровня воспитанности воинов;

- согласованную и скоординированную педагогическую деятельность командиров, их заместителей по воспитательной работе, общественных организаций.

Таким образом, комплексный подход охватывает все элементы процесса воспитания, объект и субъект воздействия, цели, содержание и средства воспитания.

Воспитание, как и всякая другая деятельность, начинается с определения и постановки целей. В педагогической деятельности этот процесс называется целеполаганием и предполагает на основе общей цели воспитания всех граждан определение и постановку конкретных целей и задач воспитательной работы в целом, проведение отдельных воспитательных, учебных, административных, правовых и других мероприятий с каждым воином и воинскими коллективами. А. С. Макаренко подчеркивал: «Я под целью воспитания понимаю программу человеческой личности, программу человеческого характера, причем в понятие характера я вкладываю все содержание личности, то есть и характер внешних проявлений и внутренней убежденности, и политическое воспитание, и знания - решительно всю картину человеческой личности; я считаю, что мы, педагоги, должны иметь такую программу человеческой личности, к которой мы должны стремиться».

Определение и постановка конкретных целей воспитания, разработка программы развития личности воина имеют два этапа. Во-первых, это определение качеств, которыми должен обладать каждый воин и которые должны быть постоянно в поле зрения воспитателя. Во-вторых, это определение воспитательных целей конкретных учебных, воспитательных, организационных, административных и иных мероприятий и отдельных воспитательных актов.

Что касается качеств, которыми должен обладать военнослужащий, то они изложены в виде требований в документах Российского правительства и Министерства обороны, в военной присяге и воинских уставах, руководящих документах по боевой и общественно-государственной подготовке.

Эти качества необходимо воспитывать у всех воинов. Однако в зависимости от воинской специальности они могут дополняться и другими, которые необходимы воину для качественного выполнения функциональных обязанностей. Так, для оператора станции крайне важны сосредоточенность, внимательность, развитое воображение; для заряжающего орудия - большая физическая сила, выносливость, сноровка. Все другие специальности также требуют от воинов определенных качеств, и это должно быть предметом постоянного внимания воспитателей.

Общая цель воспитания, конкретизация ее в определенных качествах личности воина - основной фон педагогической работы. На пути от целей к конечному результату находится большое поле взаимосвязанных и взаимоподчиненных частных целей и задач, которые определяются и реализуются в конкретных учебных, административных, собственно воспитательных, хозяйственных, других мероприятиях и отдельных воспитательных актах. Установление этих целей, их реализация - сложный и трудоемкий процесс.

Процесс целеполагания на разных уровнях и в различных звеньях войскового организма имеет свою специфику. Чем ниже уровень, звено, тем конкретнее должно осуществляться целеполагание, и наоборот, чем выше уровень управления, тем более общий характер носит целеполагание. Однако независимо от уровня главные функции в процессе целеполагания любого воспитателя сводятся к двум основным моментам. Во-первых, к руководству этим процессом, то есть определению целей воспитания в подчиненных подразделениях, коллективах, контролю за их реализацией. Во-вторых, к непосредственному личному участию в реализации целей воспитания.

Заместитель командира полка (корабля) по воспитательной работе, как организатор воспитательной работы, должен четко представлять воспитательные цели всех основных мероприятий, проводимых в полку (на корабле), и умело доводить их до подчиненных офицеров, прапорщиков, мичманов. Например, участвуя в разработке плана боевой подготовки, заместитель командира по воспитательной работе проявляет заботу о том, чтобы основные воспитательные мероприятия были тесно увязаны с мероприятиями плана боевой учебы.

Все это повышает качество решения не только учебно-боевых задач, но и воспитательной работы.

Важным участком работы заместителя командира по воспитательной работе на этапе целеполагания является обучение подчиненных командиров, воспитателей, актива практике постановки конкретных целей воспитательной работы.

Наконец, одним из важнейших направлений деятельности заместителя командира по воспитательной работе является личное участие в реализации целей воспитания. Как показывает опыт, определение воспитательных целей конкретных мероприятий, отдельных действий представляет наибольшую сложность для воспитателей. Заместитель командира по воспитательной работе в силу своих прав и обязанностей осуществляет многообразную деятельность: управленческую, воспитательную, учебную, правовую и др. Каждый из этих видов деятельности обладает определенными воспитательными возможностями. Задача заместителя командира по воспитательной работе, как и любого другого воспитателя, состоит в том, чтобы в конкретных мероприятиях, действиях, актах по осуществлению всей деятельности максимально реализовать эти возможности. Другими словами, в каждом действии воспитателя должны четко ставиться воспитательные цели.

Опыт и исследования показывают, что не все воспитатели и не во всех случаях четко ставят воспитательные цели учебных занятий, административных и хозяйственных решений. Отдельные воспитательные мероприятия проводятся иногда без осознанно поставленных целей и определения путей их достижения. Цели воспитания, выраженные в качествах личности воина, должны постоянно находиться в поле зрения командира, политработника и всех воспитателей.

Тесно связаны с целеполаганием оптимальный выбор и эффективное применение содержания, методов, форм, средств и приемов педагогического воздействия.

Когда речь идет о содержании воспитания, то в первую очередь имеется в виду обеспечение тесного единства воинского, государственно-патриотического, нравственного, правового, эстетического, физического и других видов воспитания. Это достигается, во-первых, целенаправленным морально-психологическим обеспечением боевой подготовки, жизни, службы и быта личного состава; во-вторых, систематическим проведением специальных мероприятий по всем видам воспитания; в-третьих, образцовой организацией службы, быта личного состава, личной примерностью воспитателей.

С определением содержания тесно связан выбор форм, методов, средств, приемов педагогического воздействия. Здесь кроется подлинное мастерство и искусство воспитателя. Воспитательная работа - дело сложное и творческое, здесь нет готовых рецептов, шаблонов. Ценность любого средства, приема воспитания зависит от педагогически грамотного и умелого его применения. Комплексный подход к процессу воспитания воинов и предполагает творческое использование всего богатого арсенала форм, методов, средств и приемов педагогического воздействия и взаимодействия. При этом выбор приемов воздействия и взаимодействия осуществляется на основании проверки их эффективности в практической работе с учетом достигнутых результатов в воспитании.

Оценка и учет уровня воспитанности воинов - необходимые элементы комплексного подхода к процессу воспитания. Классики военной педагогики подчеркивали, что для успешной работы прежде всего надо хорошо знать людей, которых предстоит воспитывать. Знание подчиненных - одна из уставных обязанностей всех категорий воспитателей.

Комплексный подход к изучению воинов требует:

во-первых, изучения всех без исключения подчиненных и во всех отношениях. С первых дней пребывания воинов в подразделении изучаются качества, отдельные их признаки, черты каждого воина, которые должны впоследствии обеспечить его всестороннюю подготовку к выполнению воинского и гражданского долга;

во-вторых, изучения воинов во всех видах деятельности:

- в боевой учебе,

- на службе,

- в быту,

- во взаимоотношениях с товарищами и др.;

в-третьих, использования воспитателями разнообразных методов изучения личности:

- наблюдения,

- интервью,

- беседы,

- опроса,

- анализа документов,

- контент-анализа,

- изучения результатов деятельности,

- анализа мнений других воспитателей

- проведения эксперимента и др.

Изучение воинов, знание их во всех отношениях не самоцель, а средство совершенствования воспитательной работы, особенно индивидуальной.

Психологической наукой установлено, а практикой подтверждено, что внешние воздействия переходят во внутренний план личности, если они соответствуют ее установкам, идеалам и потребностям. Отсюда следует, что каждое воздействие должно строиться с учетом внутреннего мира воина, его индивидуальных особенностей и уровня развития всех качеств.

Важным элементом комплексного подхода является согласованная и скоординированная психолого-педагогическая деятельность командиров, их заместителей по воспитательной работе, актива части и подразделения. Основной смысл согласования и координации педагогических усилий коллектива воспитателей полка - бригады (корабля 1 ранга) состоит в том, чтобы каждый воспитатель:

- реально оценивал свои возможности и чётко представлял обязанности по воспитанию личного состава;

- не допускал пробелов и дублирования в воспитательном процессе;

- придавал процессу воспитания планомерный и организованный характер и др.

Таким образом, комплексный подход позволяет учесть воспитательные возможности всех звеньев и элементов военно-педагогического процесса в полку - бригаде (на корабле 1 ранга), вести воспитание более эффективно и качественно.

<< | >>
Источник: Учебное пособие. Теория и практика Воспитания военнослужащих Вооружённых сил Российской федерации. 2003

Еще по теме Педагогическая сущность и содержание комплексного подхода:

  1. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
  2. Методологические и теоретические предпосылки комплексного подхода
  3. Педагогическая сущность и содержание комплексного подхода
  4. Основные направления деятельности заместителя командира полка - бригады (корабля 1 ранга) по воспитательной работе в реализации комплексного подхода
  5. Сущность и содержание воспитательной работы с военнослужащими по призыву
  6. Сущность и структура педагогического мастерства воспитателя
  7. Военно-педагогическая этика заместителя командира части по воспитательной работе
  8. Сущность проблемы исследования формирования готовности юношей допризывного возраста к службе в Вооруженных силах
  9. Основные педагогические теории и технологии учебно-воспитательного процесса. Сущность и принципы обучения военнослужащих
  10. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
  11. Система дидактических принципов и их содержание
  12. Сущность информационно-технологического обеспечения учебного процесса
  13. Педагогическая интеграция как инструмент организации процесса профессиональной подготовки курсантов