Патологические психогенные реакции

При неспецифических донозологических психических расстройствах симптоматика укладывается в рамки психопатологического синдрома, в структуре которого выявляются и отчетливо выраженные психовегетативные дисфункции.
Вместе с тем уровень психических расстройств не оформлен нозологическими рамками, что указывает на неспецифичность этих расстройств. Сюда относят невротические и патохарактерологические реакции, аффективно-шоковые реакции, аддиктивное поведение.

Динамика неспецифических донозологических психических расстройств различна. В большинстве случаев происходит критическое или литическое исчезновение болезненной симптоматики и в короткие сроки наступает практическое выздоровление. Сравнительно редко (не более 2-3 % случаев) болезненные симптомы, несмотря на все терапевтические усилия, длительно удерживаются, иногда частично смягчаясь, иногда обостряясь и приобретая черты нозоспецифического расстройства. Между этими полярными по клиническому течению группами выявляется не менее трети лиц без четко определившегося исхода, в отношении которых можно говорить как о субкомпенсированных с "остаточными симптомами". У них уменьшается аффективная насыщенность переживаний, выравнивается поведение, восстанавливается нормальное самочувствие, но наряду с этим стойко сохраняется фиксация на психотравмирующих обстоятельствах, одно упоминание о которых может вызвать возобновление прежних симптомов. Лица с неспецифическими донозологическими психическими расстройствами направляются на стационарное лечение.

Невротические реакции. Физическое и психическое перенапряжение, нарушение режима жизнедеятельности, травмы, болезни и инфекции оказывают массивное истощающее воздействие на организм. Невротические реакции выделяются по критериям их малой продолжительности, парциальности болезненных проявлений, отсутствия целостной клинической картины. Ю.М.Губачев с соавт. (1976), Е.В.Снедков (1992) относят к общеневротическим расстройствам прежде всего нарушения эмоционально-аффективной сферы (боязливость, тревожность), настроения (депрессию) и психического тонуса (астению). Тревожность, подавленное настроение и астению они рассматривают как три основных признака психопатологической картины невротических состояний, развивающихся в условиях эмоционального стресса.

Невротические реакции проявляются соматовегетативной неустойчивостью, психогенно обусловленными эмоциональными переживаниями с психопатологическими расстройствами синдромального регистра и значительными психосоматическими нарушениями. Поведение этих лиц обычно остается адекватным окружающей обстановке, определяется ситуацией и характером психотравмирующего фактора, хотя их поступки, двигательные и эмоциональные реакции отличаются чрезмерностью и могут идти вразрез с общей линией поведения.

Эти реакции по ведущему синдрому подразделяют на тревожно-депрессивные, астено-депрессивные, астено-ипохондрические, астено-невротические, истеро-невротические и конверсионные.

Невротические реакции являются первым этапом в динамике неврозов. На втором этапе (невротического состояния) зависимость клинических проявлений от ситуаций убывает, и на первый план выступают заостренные особенности личности (преморбид, конституция, реактивность, резидуальная органическая церебральная недостаточность и др.). Третьим является этап невротического развития личности.

Реабилитационные мероприятия: спокойное, понимающее обращение, дружественный физический контакт, добрые, апеллирующие к разуму слова, установление вербального контакта; побуждение к малым действиям - выпить глоток воды, одеться и др. Если это не помогает, а возбуждение усиливается и жесткие приказы не влияют на поведение - фиксировать и ввести средство, снимающее страх (диазепам 10 мг в/м, не более 40 мг в сутки. Первые 10мг препарата можно ввести внутривенно); привлечь к однообразной, привычной деятельности.

Астенические реакции - ободрение, призыв к сознательности, четкие приказы, возложение простых задач и небольшой ответственности, товарищеское сочувствие, выдача напитков, пищи; давать медикаменты нецелесообразно.

Депрессивные реакции - поместить в психиатрическое учреждение, информация о сложившейся ситуации, утешение, активизирующие действия, имипрамин 25 мг х 3 р. в течение 3 дней, затем по 50 мг х 3 р.

Истерические реакции - контакт наедине, внушение о быстром выздоровлении, целесообразно эвакуировать из расположения подразделения (симптомы могут персистировать), стимулировать пациентов к вербализации чувства страха, занять их; предотвратить уход в болезнь; медикаментозное лечение не показано.

Невротические реакции, прогноз которых в ряде случаев благоприятен, заканчиваются выздоровлением.

Патохарактерологические реакции - это психогенные расстройства в пределах ресурсов личности, преимущественно проявляющиеся ситуационно обусловленными патологическими нарушениями поведения со склонностью к стереотипному повторению поступков и способов реагирования. Реакции этого типа ведут к социально-психологической дизадаптации и сопровождаются невротическими, соматовегетативными расстройствами. Рассматриваются как особая группа расстройств в рамках реактивных состояний.

В патохарактерологических реакциях преобладают дисгармоничность в эмоциональной и волевой сферах, аффективная возбудимость, нестабильность настроения. В клинике превалируют личностные особенности, а в психотравмирующих переживаниях - эгоцентрические защитные механизмы с направленностью реакции на окружающих.

Выделяют несколько типов патохарактерологических реакций (Попов Ю.В., 1986). Реакции неустойчивого типа. В основе их лежат незрелые импунитивные мотивы: стремление любым способом уйти из стрессогенной ситуации, добиться направления в госпиталь, увольнения из армии. Бросаются в глаза легкомысленность, беспечность, безответственность; незрелость и наивность; узость интересов; низкий уровень общей осведомленности. Они не желают идти в армию; испытывают затруднения в приспособлении к службе в армии; плохо исполняют свои обязанности и стремятся уклониться от работ; отличаются неряшливостью и неопрятностью; невыносливостью и отсутствием трудовых навыков; стремятся к получению медицинской помощи; часто конфликтуют с командирами и сослуживцами; характерны уходы из части с направленностью на разрешение ситуации.
Патохарактерологические реакции неустойчивого типа наблюдаются при таких акцентуациях характера, как неустойчивая и шизоидно-неустойчивая.

Патохарактерологические реакции аффективно-эксплозивного типа встречаются у лиц преимущественно с такими типами акцентуаций характера, как эпилептоидно-истероидная и эпилептоидно-неустойчивая и выражаются экстрапунитивным реагированием в виде оппозиционно-вызывающего поведения, аффективной взрывчатости, агрессивности, открытого неподчинения, стремления поступать "назло" окружающим, вымещать на них гнев и обиду. Такие характерологические черты, как развязность, бестактность в общении; импульсивность, возбудимость, конфликтность; гиперреактивный эмоциональный фон при конфликтах; ригидность, застреваемость переживаний; своеволие, нежелание подчиняться; слабый эмоциональный контроль, изменчивость настроения, циничная брань, угрозы и попытки расправы, что нередко сочетается с нанесением довольно серьезных самоповреждений. Агрессивное поведение отличается большей брутальностью, непредсказуемостью, тяжестью последствий. Декомпенсация наступает в тех ситуациях, когда кто-либо пытается ограничить их власть, ущемить личные интересы. Нарушения поведения происходят на дисфорически измененном фоне настроения и приобретают форму патологического стереотипа.

Патохарактерологические реакции истероидного типа возникают в основном на почве истероидной, лабильно-истероидной, гипертимно-истероидной и истероидно-неустойчивой акцентуаций характера. Эти личности отличаются такими особенностями характера, как импульсивность, возбудимость, взрывчатость, конфликтность; гиперреактивный эмоциональный фон при конфликтах; слабый эмоциональный контроль; поиски одобрения, значимость сохранения социального статуса; эгоцентризм, тенденция противопоставить себя. Им присуща аффективная логика. Стрессорные факторы, приводящие к социально-психологической дизадаптации, в основном сводятся к конфликтам с командирами и сослуживцами, что на фоне свойственных им инфантильного эгоцентризма, внутренней бессодержательности вызывает декомпенсацию в виде часто рецидивирующих полиморфных демонстративных реакций активного и пассивного протестов. Наиболее часто наблюдаются суицидальный шантаж (в форме угроз покончить с собой, выставляемых напоказ приготовлений к подрыву гранатой, нанесений поверхностных порезов на предплечьях) и демонстративных уходов за пределы места дислокации, преследующих цель вызвать сострадание, вернуть себе былое положение в коллективе. Все это сопровождается ярким экспрессивным выражением чувств: криками, рыданиями, позерством, вспышками раздражения. Для достижения цели используются ложь, небылицы, имитация психопатологических симптомов.

Острые аффективно-шоковые реакции (острые, кратковременные реактивные психозы) представляют собой патологическую реакцию психотического уровня в ответ на психическую травму или неблагоприятную ситуацию. В настоящее время как в периоды локальных войн и вооруженных конфликтов, так и в мирное время при катастрофах, стихийных бедствиях и авариях они встречаются крайне редко. Учитывая, что реакции этого типа длятся от нескольких минут до нескольких часов, то в силу их скоротечности лица с такого рода реакциями, как правило, не попадают на этапы эвакуации и, следовательно, не учитываются, хотя в действительности их значительно больше.

Различают гиперкинетический и гипокинетический варианты реакций. Гиперкинетический характеризуется аффективным сужением сознания и выраженным двигательным возбуждением. Поведение утрачивает целенаправленность, военнослужащие кричат, мечутся, нередко бегут в сторону опасности, на лицах - выражение страха, ужаса. Состояние бессмысленного бегства сменяется резким упадком сил (астенией), глубоким сном. При пробуждении отмечается амнезия.

Гипокинетический. Типичны внезапно наступающие обездвиженность (неподвижность) и помрачение сознания. Военнослужащие остаются на том же месте, где находились, когда возник аффект страха. Обнаруживаются утрата речи, безучастность к происходящему, устремленный в пространство взгляд, редкое мигание. Продолжительность может достигать нескольких суток. По окончании - амнезия на фоне астенических явлений. В остром периоде осуществляется физическое ограничение, назначаются нейролептики; в последующем - общеукрепляющие средства, витамины, транквилизаторы, психотерапия. Реабилитационные мероприятия для дизадаптивных психологических реакций и патологических психогенных реакций проводятся на догоспитальном этапе.

Аддиктивное поведение. В последнее время получила значительную распространенность употребления алкоголя и наркотиков рядовыми и офицерским составом, которое в последнее время обозначается термином аддиктивные расстройства. Целесообразно разделение аддиктивных расстройств на аддиктивное поведение (ситуационное употребление алкоголя или наркотиков без признаков физической зависимости), которое сопровождается поведенческими расстройствами, и аддиктивную (наркоманическую) патологию, т.е. аддикцию. Аддиктивная патология хотя и занимает определенное место в структуре психических расстройств, но не является особо значимой. Значительно чаще встречается аддиктивное поведение. Так, в период боевых действий в Афганистане четвертая часть военнослужащих периодически употребляла алкоголь или наркотики (Литвинцев С.В., 1994). Такую потребность в первую очередь испытывали в условиях хронического эмоционального стресса лица с дисгармонией характера (личностными особенностями), пренебрегающие нормами поведения, обладающие низкими морально-волевыми качествами, пытающиеся сохранить свое прежнее эмоциональное состояние, которое было до действия стрессорных факторов. С такими военнослужащими командиры и их заместители по воспитательной работе должны проводить предупредительную работу, направленную на выработку дисциплинированности, стойкости при встрече тяготами и лишениями военной службы, уверенности в своих силах, а также психокоррекционную работу с целью снятия психоэмоционального напряжения. С учетом резкого ухудшения наркологической ситуации в стране аддиктивные расстройства могут стать актуальной проблемой и к этому должна быть готова медицинская служба.
<< | >>
Источник: Лекция. Психологическая коррекция. 2012

Еще по теме Патологические психогенные реакции:

  1. Понятие о патологической реакции, патологическом процессе, патологическом состоянии и их критериях
  2. Патологическая реакция, патологический процесс, патологическое состояние
  3. КЛЕТОЧНЫЕ И ГУМОРАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИММУННОГО ОТВЕТА. ПАТОЛОГИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
  4. Гемолитическая посттрансфузионная реакция: Реакция на АВО- несовместимость. Реакция на Rh-несовместимость.
  5. Психогенные расстройства
  6. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПСИХОГЕННЫХ ПОТЕРЬ
  7. Сущность и классификация психогенных потерь
  8. Методы расчета психогенных потерь полка
  9. ВВЕДЕНИЕ В КУРС ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ. СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  10. Психологическое (психогенное) бесплодие
  11. Методика прогнозування і розрахунку психогенних втрат серед особового складу
  12. Методика прогнозування і розрахунку психогенних втрат серед особового складу
  13. Предмет и задачи патологической анатомии. Методы исследования патологической анатомии. Вскрытие