<<
>>

Организационно-методические основы деятельности командира подразделения по профилактике суицидальных явлений среди подчиненных

Одной из самых сложных и ответственных обязанностей командира корабельного подразделения является профилактика суицидных явлений среди подчиненных. Трудность и сложность решения этой задачи заключается не только в том, что если человек действительно решил совершить самоубийство, он об этом даже под большим секретом никому не скажет, но и потому, что обнаружить его намерения по конкретным делам и поступкам непросто. Для того чтобы распознать готовящийся суицид, нужны специальные знания. Не зря ведь один из признанных специалистов по теории суицидальных явлений И.
Б. Бойко пишет, что «самоубийство чаще всего бывает одиночным актом, совершаемым, как правило, без свидетелей и «помощников»1.

К этому надо добавить, что для окружающих, в том числе и близких родственников, акт суицида, как правило, воспринимается как трудно объяснимая неожиданность. И, тем не менее, конкретный готовящийся суицид можно предупредить, а также оказать профилактическое воздействие на тех, кто хотя и не принял еще решение к суициду, но по направленности своей психической деятельности может его принять. Возможность предупреждения и профилактики суицида заключается в особенностях его формирования и развития:

? во-первых, нужно иметь в виду, что суицид лишь в редких случаях совершается внезапно. Бывает, конечно, что человек, получив неожиданно какое-то травмирующее его известие, хватается за пистолет или прыгает с крыши высотного здания. Возможно также, что в порыве безысходности бандит, загнанный в угол милицией, пустит себе пулю в лоб. Но это только исключения из правила. В своем абсолютном большинстве суициды проходят тщательную и длительную подготовку;

? во-вторых, нельзя забывать, что хотя суицид представляет собой сугубо личностное явление, возникает, формируется и развивается он в определенном окружении и поэтому имеет социально-психологические, национально-этнические, структурные и организационно-содержательные особенности. Обобщенно можно утверждать, что суицидальное поведение является следствием социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта;

? в-третьих, вполне очевидно, что на возникновение и формирование суицидального поведения личного состава корабельной службы оказывает существенное влияние объективные и субъективные условия длительных плаваний.

Опираясь на перечисленные особенности возникновения, формирования и развития суицида, можно спланировать и организовать работу по его выявлению. Но при этом необходимо иметь в виду, что часто суицидент планирует суицид вначале как некую возможность в будущем, осуществление которой зависит от складывающихся жизненных обстоятельств. Но раскрыть это его намерение удается редко, поэтому в действительности раскрытый план суицида квалифицируется лишь как его попытка. Все такие попытки классифицируются по четырем категориям1:

1. Непреднамеренное согласие на суицид, совершаемый из желания «наказать себя», не доводя, однако, дело до смерти.

2. Спекулятивные высказывания о возможности суицида в том случае, если ожидаемые «выгоды» от него «перевешивают» негативные последствия для здоровья.

3. Нежелаемые и непредвиденные случаи суицида, закончившиеся смертью суицидента, например, вследствие передозировки лекарственных препаратов по незнанию или, что бывает не так уж редко, ? наркотиков.

4. «Псевдосуицидальные» попытки, когда самоубийство срывается по независящим от субъекта причинам.

Профилактика суицида предполагает изучение поведения и деятельности подчиненных по нескольким основным направлениям его возникновения и формирования (рис. 58).

Это позволяет командиру подразделения сосредоточить свои усилия по профилактике суицида на основных внутриличностных и внешних особенностях, способствующих возникновению и формированию решения человека на суицид. Очевидно, что такое решение является следствием внутриличностного конфликта, который, в свою очередь, возникает и формируется в процессе сложнейшей, чаще всего мучительной борьбы мотивов.

Прежде чем решиться на последний в своей жизни поступок, человек оценивает все возможные варианты, сопоставляет их, взвешивает все «за» и «против». И даже тогда, когда решение принято как будто бы скоропалительно, сразу, без серьезного обдумывания (как в случае с уже упоминавшемся бандитом), даже тогда решение принимается с учетом сложившихся обстоятельств. Не зря же

Н. П. Бехтерева пишет: «Известно, что человек в экстремальной ситуации может буквально в мгновение увидеть всю свою прошлую жизнь»1 и после этого добровольно шагнуть в небытие или повернуть назад. Но фактически это решение было принято заблаговременно, так как объяснение этого мгновения, ? пишет далее Н. П. Бехтерева «…достаточно просто и основано на одном из внутренних механизмов мозга ? превращать информацию, поступающую ежеминутно, последовательно во времени, в пространственный узор мозгового хранилища памяти»2.

Таким образом, человек воспринимает всю служебно-бытовую обстановку, которая отражается в социально-ситуационных факторах, переживаемых им (в форме внутренней борьбы мотивов), и «записывает» в «мозговое хранилище памяти». А сам процесс этого переживания во многом зависит от личностных факторов (волевых, нравственных, экстра- или интровертивных и т. п. качеств) и проявляется внутриличностном конфликте.

<< | >>
Источник: Г. Г. Броневицкий, С. Н. Ладнов. Психопедагогика Командира Корабельного Подразделения. 2006

Еще по теме Организационно-методические основы деятельности командира подразделения по профилактике суицидальных явлений среди подчиненных:

  1. Методика профилактики суицидальных явлений в подразделении
  2. Комплекс организационных и педагогических превентивных воздействий и взаимодействий по профилактике суицидальных явлений
  3. Работа командира по профилактике неуставных взаимоотношений в подразделении
  4. ПСИХОПЕДАГОГИКА СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМАНДИРА КОРАБЕЛЬНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
  5. Служебная деятельность командира корабельного подразделения как психолого-педагогический процесс
  6. Работа командира подразделения по профилактике и предотвращению самоубийств (суицидов)
  7. Методика работы командира подразделения по профилактике нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими
  8. Организационно-методические основы и принципы медико-психологической подготовки
  9. Методические основы организации групповых тренингов с сотрудниками специальных подразделений
  10. Применение психолого-педагогических знаний в деятельности командира корабельного подразделения. Методы психопедагогики
  11. Система педагогических воздействий командиров на психические состояния подчиненных
  12. Психолого-педагогическая культура командира корабельного подразделения
  13. Учебно-методическое пособие. Введение в профессию:основы деятельности психолога батальона, полка (Корабля 1 ранга), 2004
  14. Г. Г. Броневицкий, С. Н. Ладнов. Психопедагогика Командира Корабельного Подразделения, 2006
  15. Практические рекомендации командирам корабельных подразделений
  16. Командир корабельного подразделения в боевой обстановке
  17. Правовые и организационно-методические аспекты проведения психологической работы