<<
>>

Методологические и теоретические предпосылки комплексного подхода

Условия развития современного общества (сложность решаемых Вооруженными Силами задач, их возросшая социальная ответственность за судьбу Родины, дело мира, снижающийся образовательный и культурный уровень молодежи, призываемой в армию и на флот) требуют постоянного совершенствования процесса воспитания.
Одним из важнейших направлений повышения его эффективности и качества в современных условиях является комплексный подход.

Комплексный подход - явление многогранное и может рассматриваться с позиций различных наук. Мы предпринимаем попытку изложить методологические и теоретические основы комплексного подхода, раскрыть его психолого-педагогическую сущность, содержание и условия реализации в деятельности заместителя командира полка (корабля) по воспитательной работе.

Идея комплексного подхода к воспитанию имеет прочную методологическую базу в диалектике, и прежде всего в таких ее категориях, как «всеобщая связь» и «целостность явлений». Всеобщая связь явлений – это наиболее общая закономерность существования мира, выражающая результат и проявление универсального взаимодействия всех предметов и явлений.

Воспитание, как процесс формирования активного и сознательного гражданина и защитника Родины, всесторонне и гармонически развитой личности не изолировано от других явлений. С одной стороны, оно тесно связано с развитием экономики и хозяйственной деятельностью, с идеологией и политикой, культурой и искусством, которые оказывают существенное влияние на характер и содержание воспитания. С другой стороны, воспитание правомерно рассматривать как самостоятельное целостное явление. Категория целостности означает внутреннее единство объекта, его относительную автономность. Целостное понимание объекта подразумевает всесторонний, полный охват всех его свойств, сторон и связей, его внутреннюю обусловленность и специфику. Применительно к воспитанию это означает, что оно само имеет свои структурные элементы, внутренние зависимости и системообразующие факторы.

С точки зрения содержания важнейшим, сущностным элементом воспитания воинов является воинское воспитание. Его дополняют, с ним комплексно взаимодействуют такие очень важные направления воспитательной работы, как государственно-патриотическое, нравственное, правовое, эстетическое, физическое и др. Но все они «работают» на главное – воинское воспитание.

С процессуальной, управленческо-организационной и методической точек зрения важнейшими элементами воспитания выступает его объект и субъект, формы, методы и средства воздействия. Содержательная и методическая стороны воспитания тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Важнейшими системообразующими факторами воспитания, внутреннего единства всех его элементов являются присущие ему цели и закономерности.

Главная цель воспитания - всестороннее, гармоническое развитие личности человека – определяет содержание, формы, методы, средства, характер взаимоотношений и взаимодействия объекта и субъекта воспитания. Воспитание военнослужащих направлено не только на реализацию этой главной цели, но и на формирование таких морально-психологических, военно-профессиональных и боевых качеств у воинов, которые бы способствовали успешному выполнению воинского долга в мирное время и в бою. Эти цели определяют специфику воспитательной работы в армии и на флоте.

Другим системообразующим фактором выступают закономерности, внутренне присущие процессу воспитания, а именно: целостность формирования личности воина; соответствие воспитательных воздействий и взаимодействий уровню развития и индивидуально-психологическим особенностям воинов; единство обучения, воспитания, развития и психологической подготовки и ряд других.

А. С. Макаренко подчеркивал, что «целостная человеческая личность не воспитывается по частям. Нельзя в какой-то период воспитывать идейную убежденность, а затем какое-то другое качество». Все качества личности тесно взаимосвязаны, определяют друг друга, проявляются и развиваются в этом единстве, образуя целостный облик человека.

Закономерности процесса воспитания - системообразующий фактор, которому внутренне присущи условия взаимозависимости различных элементов воспитания.

Игнорирование объективных связей воспитательного процесса, недостаточный или неправильный их учет в практической деятельности неизбежно отрицательно сказываются на эффективности педагогических воздействий.

Актуализация комплексного подхода не отрицает того факта, что его элементы характерны были для воспитательной работы и раньше. Однако в современных условиях появились возможности для более полной реализации комплексного подхода. В нашей стране осуществлены демократические преобразования, происходит постепенный переход к профессиональной армии.

Если говорить о других предпосылках комплексного подхода к воспитанию применительно к Вооруженным Силам, то следует отметить в первую очередь такие факторы, как наличие в Вооруженных Силах системы квалифицированных командных, воспитательных, юридических, инженерно-технических кадров; определенный общеобразовательный и культурный уровень личного состава; высокий уровень научной разработки проблем воспитания и богатый практический опыт воспитательной работы в мирных условиях и в условиях ведения боевых действий.

Значение комплексного подхода в деятельности военных кадров велико. Оно состоит прежде всего в том, что комплексный подход - это наиболее адекватное современному периоду средство совершенствования воспитательной практики, методологическая база деятельности по формированию всесторонне развитой личности. Комплексный подход дает в руки воспитателей всех категорий ключ к правильному пониманию воспитательного процесса, к верному выбору форм, методов, приемов и средств оптимального воздействия на формирование личности всех категорий военнослужащих.

Ранее были раскрыты сущность, содержание, принципы и методы воспитания военнослужащих. Строгий учет закономерностей, требований принципов воспитания обеспечивает всесторонний подход к решению учебно-воспитательных задач.

Актуализация комплексного подхода в современных условиях способствует пониманию воспитания как целостного явления, тесно взаимосвязанного с другими социальными явлениями. Следование требованиям комплексного подхода в практической работе позволяет охватить все стороны воспитательного процесса, выявить оптимальные пути, методы и средства педагогического воздействия на личным состав полка - бригады (корабля 1 ранга).

<< | >>
Источник: Учебное пособие. Теория и практика Воспитания военнослужащих Вооружённых сил Российской федерации. 2003

Еще по теме Методологические и теоретические предпосылки комплексного подхода:

  1. Методологические и теоретические предпосылки исследования
  2. Общие методологические и конкретные методологические подходы и принципы в акмеологии
  3. Общие методологические и конкретные методологические подходы и принципы в акмеологии
  4. Предпосылки разработки теоретических конструктов
  5. Методологические предпосылки физической культуры
  6. Методологические и теоретические основы исследования
  7. Общие методологические подходы
  8. Общеметодологические подходы в научном исследовании (комплексный, системный, субъектный)
  9. Общеметодологические подходы в научном исследовании (комплексный, системный, субъектный)
  10. Исторические и теоретические предпосылки формирования
  11. Педагогическая сущность и содержание комплексного подхода
  12. «Методологические и теоретические основы изучения межпоколенных отношений»
  13. Комплексные подходы к коррекции фигуры
  14. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОТБОРА
  15. «Теоретические и методологические основы исследования профессиональной компетентности»
  16. Гендерная психология: теоретические предпосылки возникновения и предмет исследования
  17. Основные методологические подходы, средства и результаты военно-психологических исследований
  18. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АКМЕОЛОГИИ
  19. Теория и практика комплексного подхода к содержанию воспитания военнослужащих
  20. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ