<<

Механизм функционирования неуставных взаимоотношений

Неуставные взаимоотношения - это совокупность связей между военнослужащими подразделений, которые характеризуются негативной нравственно- психологической зависимостью между воинами различных призывов.

Эти связи формируются в условиях стихийного расслоения коллектива на различные микрогруппы, образующиеся с учетом срока службы, по национальному, "земляческому" и другим признакам, отличающиеся по направленности, активности и составу.

При неуставных взаимоотношениях активно действуют отрицательно направленные микрогруппы различного состава.

Формы негативного воздействия:

- психологическое давление;

- физическое давление;

- рэкет, поборы;

- издевательства ради развлечения;

- побуждение к совершению дисциплинарных проступков.

Чаще всего это происходит: в вечернее время, на хозработах, в нарядах, когда ослаблен контроль за личным составом, после отбоя, в командировках, на хозяйственных работах, караулах.

В проявлении неуставных взаимоотношений искажается содержание таких понятий как совесть, справедливость, ответственность, достоинство, долг, честь. "Дедовщина" основана на ложной системе ценностей. Каковы причины такого безропотного подчинения? Почему молодой солдат не докладывает командиру об унижениях его человеческого достоинства?

Социологический опрос показал, что свыше 90% призывной молодежи знают о неизбежности этого порока в армии и психологически готовят себя к этому.

Как показали исследования в войсках организаторы глумлений и издевательств под видом борьбы со "стукачеством" наглухо закрыли прохождение информации от солдата к офицерам по фактам неуставных взаимоотношений. Военнослужащие, пытающиеся в какой либо форме проинформировать офицера подразделения о негативных явлениях подвергаются моральному и физическому насилию и изоляции от коллектива. Все это необходимо не только учитывать в организаторской и воспитательной работе, но и находить возможные пути и каналы получения достоверной информации о происходящих явлениях в коллективе.

А главное потому, что у молодых солдат нет ни моральных, ни физических сил для эффективной борьбы с укоренившейся системой. Командиры подразделений их заместили по воспитательной работе, не имея достаточного опыта в управлении воинским коллективом, работают формально, не умеют обеспечить развитие взаимоотношений в духе дружбы, взаимопомощи и товарищества. Они довольствуются внешней бесконфликтностью в коллективе, их мало заботит выяснение подлинной картины, отношений е коллективе. И делают это они не по злому умыслу - они просто не подготовлены к этой сложной, повседневной и многообразной деятельности. И готовить их надо не только в частях и подразделениях, но, прежде всего в стенах военных училищ.

Влияние офицеров подразделений на микрогруппы в коллективе.

Следует учитывать, что дисгармонная структура воинских коллективов, обусловленная системой комплектования войск, изначально закладывает структурные конфликты и способствует образованию различных микрогрупп. Чем выше социальная разнородность подразделений, тем выше вероятность проявления неформальных групп.

Разобравшись в структуре неформальных группировок, офицеры вырабатывают правильный взгляд на события, происходящие в подразделениях, и определяют конкретные меры активного влияния на внутриколлективные явления и профилактику отрицательных явлений.

Зная ситуацию в развитии взаимоотношений, можно умело контролировать ее. Однако, важно не только знать, но и уметь влиять на эти явления, корректировать их с целью улучшения нравственного климата подразделения. Речь прежде всего идет о микрогруппах отрицательной направленности. В.работе с ними нет единого подхода. Одни считают, что к таким группам необходимо применять только "силовые" методы работы: наказать, перевести организаторов в другие подразделения и т.д. К сожалению, зачастую, используется только этот метод.

Другие считают, что необходимо искать с ними компромисс и приобщать их к формальной структуре для решения стоящих перед подразделением задач.

Третьи считают, что необходимо организовать работу по ее "размыканию" и приданию ей положительной направленности.

Настоящая методика не ставит перед собой цель - дать рекомендации на все случаи жизни.

Методика - это открытая книга, в которую могут быть вписаны и другие страницы накопленного опыта в частях и подразделениях.

Конечно обстановка в частях в ряде регионов экстремальная, неординарная и соответственно требуются и адекватные меры. Но на наш взгляд, заслуживает одобрения работа по приданию положительной направленности отрицательной микрогруппе.

Некоторые рекомендации в проведении этой работы. Прежде всего, необходимо найти слабое звено в микрогруппе. Это могут быть солдаты, которые тяготятся принадлежностью к ней. Они хотели бы изменить свое положение, но боятся и самостоятельно не решаются выйти из микрогруппы. Им нужна экстренная помощь в занятии принципиальной позиции, психологическая поддержка, в том, чтобы они порвали паутину круговой поруки. Чем больше удастся вывести солдат из-под ее влияния, тем эффективнее будут последующие действия.

Далее, необходимо выявить лидера микрогруппы. Как правило, такой военнослужащий характеризуется стремлением подчинить себе людей. Для достижения своих корыстных целей он нередко использует физическое насилие или угрожает его применить. В поведении лидера обычно проявляются развязность, заносчивость, грубость, высокомерие, самоуверенность. После выявления лидера намечается комплекс мер по его дискредитации.

Поскольку целью образования неформального объединения негативной направленности является получение определенных "привилегий", то главная задача офицеров подразделения - обеспечить подрыв этой цели. Всему коллективу следует показать антиобщественный, аморальный характер существования данной микрогруппы, важно убедить личный состав подразделения, что деятельность микрогруппы противоречит не только требованиям боннских уставов, но и личным интересам воинов.

Необходимо, чтобы в работе была система, все мероприятия тщательно готовились и несли содержательный и эмоциональный заряд. В такой работе недопустимы штамп и формализм.

Как организовать противодействие неуставным взаимоотношениям в подразделении.

В профилактике неуставных взаимоотношений важнейшей задачей является организаторская и воспитательная работа по сплочению воинских коллективов. Сплочение воинских коллективов - очень трудная и сложная проблема каждого командира, когда он становится во главе, подразделения. Ведь в подразделения приходят военнослужащие, прошедшие свою жизненную школу, имеющие неодинаковую подготовку, отличающиеся характером, темпераментом, физическим развитием, которых необходимо объединить е единую боевую семью.

Сегодня в воинские коллективы приходят военнослужащие с различными политическими взглядами и убеждениями, что необходимо учитывать в организаторской и воспитательной работе.

Общей объединительной идеей для всех военнослужащих, каких бы он взглядов и убеждений не придерживался, может быть идея: защиты безопасности России на ее рубежах.

Для борьбы с глумлениями и издевательствами необходимы единые усилия офицеров, прапорщиков и мичманов, сержантов, военнослужащих срочной службы и по контракту. На отечественных традициях русской армии с целью защиты, адаптации и подготовки молодого пополнения считать возможным возрождение "наставничества".

С этой целью необходимо рассмотреть вопрос о создании в подразделениях инициативных групп противодействия неуставным взаимоотношениям.

По поводу создания таких групп существуют различные точки зрения. Одни считают их ненужными, потому что они могут создать дополнительную напряженность в воинском коллективе. Их кредо: избегать любых конфликтов, даже если они носят созидательный характер, поскольку в разрешении назревших противоречий утверждается правда и справедливость. Другие считают, что приемлем лишь административно-силовой метод, и не видят других путей. Третья категория придерживается выжидательной позиции.

Ведь главная задача не в том, чтобы любой ценой добиваться внешней бесконфликтности, а в том, чтобы победить это зло. А сделать это в короткие сроки разовыми, эпизодическими мероприятиями, как правило, после совершения глумления или издевательства, без создания единого фронта борьбы невозможно.

Важно обеспечить жесткую координацию усилий всех. Опыт показывает, что при таком подходе складываются благоприятные предпосылки для создания высоконравственной атмосферы в коллективе.

Главная задача инициативной группы - предупредить любые действия недисциплинированных военнослужащих, направленные на получение незаконных привилегий, на подрыв воинского товарищества. Опыт свидетельствует, что выполнение этой задачи – оказывается, по плечу лишь людям более авторитетным в коллективе, имеющим высокие моральные и психологические качества. При этом существенно, что в конфликтной ситуации они опираются на свое морально-психологическое превосходство над нарушителями. И не физическая сила оказывается, как правило, главным, сдерживающим нарушителя фактором, а непреклонность воли, честность и смелость, выраженные в активной жизненной позиции.

Назрела настоятельная необходимость создания во всех подразделениях Советов боннских коллективов.

Как показала практика, они могут оказать существенную помощь в решении задач укрепления воинской дисциплины в сплочении воинских коллективов и профилактики неуставных взаимоотношений между военнослужащими.

Забота о быте, отдыхе и социальной защищенности военнослужащих.

Важнейшим направлением организаторской и воспитательной работы по предупреждению негативных явлений в подразделениях, связанных с глумлением и издевательством над сослуживцами является повседневная забота, прежде всего командиров, о создании нормальных условий для жизни и службы, о полном обеспечении положенным обмундировании и имуществе, об отдыхе и здоровье военнослужащих. В ряде частей и подразделений не созданы элементарные бытовые условия,не в полном объеме решаются вопросы тылового и медицинского обеспечения, что серьезным образом сказывается на морально-психологическом климате в боннских коллективах .

В связи с тем, что многие конфликтные ситуации возникают из-за неудовлетворенности бытом личного состава, следует сосредотачивать усилия офицеров подразделений на поддержание уставного воинского порядка, добиваться своевременного и полного удовлетворения всем необходимым по установленным нормам. Постоянно проявлять заботу об отдыхе личного состава, об организации и проведении культурных и спортивных мероприятий, особенно в выходные и праздничные дни. Строгий уклад воинской жизни сплачивает подразделение, представляет широкое поле деятельности для добросовестных и инициативных воинов по пресечению издевательств над сослуживцами.

В поле зрения командиров подразделений должны находиться вопросы социальной защищенности военнослужащих.

Проблема социальной защищенности, военнослужащих возникает в подразделениях, где со стороны командиров формально предъявляются требования к личному составу, без учета многих индивидуальных и национальных особенностей воинов.

Эти просчеты ведут к тому, что некоторые воины, которые являются объектом оскорблений, унижений, насмешек оказываются в относительной социально-психологической изоляции.

В социальной защищенности нуждаются прежде всего военнослужащие, имеющие недостатки в общем развитии, в физическом отношении, а также с нервно-психической неустойчивостью.

Эти категории лиц требуют повседневного индивидуального воздействия. Одним нужна психологическая поддержка, другим - постоянный контроль, третьих надо переубеждать, перевоспитывать.

Большого внимания требуют воины нового пополнения, особенно в первые месяцы на учебных пунктах и в подразделениях, к это время многие из них чрезмерно утомляются на занятиях, на службе, тяжело переносят строгую регламентацию распорядка дня.

Как различны ситуации, требующие вмешательства командира и его заместителя, так многообразны формы и методы их разрешения. Обеспечение социальной защищенности того или иного воина не означает, что надо потворствовать его отрицательным наклонностям или ложным взглядам.

Можно и нужно защищать человека, имеющего какие-то недостатки в физическом и умственном развитии, но было бы ошибкой защищать лодырей, грубиянов, циников.

Суммируя сказанное, следует подчеркнуть: истоки многих форм нарушений уставных правил взаимоотношений надо искать не в обстоятельствах, лежащих за пределами воинской службы, а в издержках нашей работы, неудовлетворительной организации воинской службы, труда и отдыха военнослужащих. Это первое.

Второе. Многое в предупреждении нарушений уставных правил взаимоотношений зависит от стиля работы офицерских кадров. Большинству их недостает профессионализма в этом сложном деле.

Третье. Не теряя времени, нужно критически пересмотреть прежний опыт, искать новые методы и формы работы по диагностике и профилактике нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, отвеающие реалиям сегодняшнего дня и ориентированные на перспективу.

Таким образом, в методических рекомендациях последовательно и системно изложены основные направления организаторской и воспитательной работы по диагностике и профилактике неуставных взаимоотношений между военнослужащими подразделений.

Настоящая методика предназначена прежде всего, для командиров подразделений и их заместителей, а также для других офицеров, которые по своим функциональным и должностным обязанностям проводят работу по укреплению правопорядка и воинской дисциплины.

Новые процессы, происходящие в войсках, требуют глубокого и всестороннего анализа, научно-обоснованного прогнозирования тенденций их развития. Со всей остротой возникла жизненная потребность в проведении систематических военно-социологических исследований в воинских коллективах с целью выработки предложений для принятия решений органами управления войск.

<< |
Источник: Реферат. Диагностика неуставных взаимоотношений между военнослужащими. 2009

Еще по теме Механизм функционирования неуставных взаимоотношений:

  1. Реферат. Диагностика неуставных взаимоотношений между военнослужащими, 2009
  2. Профилактика неуставных взаимоотношений в воинских коллективах
  3. Диагностика неуставных взаимоотношений
  4. Неуставные взаимоотношения в воинских подразделениях
  5. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений
  6. Деятельностно-групповое регулирование и предупреждение неуставных взаимоотношений
  7. Методика профилактики неуставных взаимоотношений
  8. Формы проявления "неуставных взаимоотношений"
  9. Работа командира по профилактике неуставных взаимоотношений в подразделении
  10. ПРОФИЛАКТИКА - ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕУСТАВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  11. Влияние взаимоотношений на функционирование коллектива
  12. Взаимоотношения структуры и функции. Проблемы локализации функции. Мозг как динамическая система. Механизмы системно-интегративной деятельности мозга. Сознание, психика, мозг. Бессознательное состояние
  13. ИЗУЧЕНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КОЛЛЕКТИВЕ И ДИАГНОСТИКА НЕУСТАВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
  14. Реферат. Взаимоотношения военнослужащих, 2009
  15. Влияние эндокринных заболеваний на функционирование репродуктивной системы
  16. Принципы устройства и функционирования аппаратов ИВЛ
  17. НАРУШЕНИЯ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ У ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ