<<
>>

КОГНИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

В основе некоторых современных подходов к изучению посттравматических расстройств лежит «оценочная теория стресса», акцентирующая внимание на роли каузальной атрибуции и атрибутивных стилей. В зависимости от того, каким образом объясняются причины стресса, его преодоление представляет собой либо фокусировку на проблеме (попытку изменить ситуацию), либо концентрацию на эмоциональной стороне переживаемого события (попытку изменить чувства, явившиеся результатом стресса). Важнейшими детерминантами каузальной атрибуции являются личный атрибутивный стиль и локус контроля.
Исследования подтверждают, что локус контроля может сдерживать травмирующий эффект события. Что касается каузальной атрибуции, то она значительно влияет на выбираемые стратегии преодоления стресса. Данные, полученные многими исследователями, свидетельствуют о том, что более, интенсивные проявления посттравматических расстройств соотносятся как с личностными (экстернальный локус контроля, эмоционально сфокусированный стиль преодоления стресса), так и с социальными факторами (недостаточность социальной поддержки).

Терапевты когнитивно-поведенческого направления предполагают, что психопатологические отклонения являются следствием неточной оценки событий, и изменение оценки этих событий, следовательно, должно вести к изменению эмоционального состояния пациента. Подобно поведенческой терапии, когнитивно-поведенческая терапия учит пациентов по-другому реагировать на ситуации, которые вызывают приступы паники и другие признаки беспокойства. Устраняются иррациональные суждения, возникшие на фоне тревоги и косвенным образом поддерживающие ее, путем оспаривают их уместности.

Когнитивная терапия основана на теории, в соответствии с которой поведение человека определяется его мыслями о самом себе и его роли в обществе. Дезадаптивное поведение обусловлено укоренившимися стереотипными мыслями, которые могут привести к когнитивным искажениям или ошибками в мышлении. Эта теория ориентирована на коррекцию подобных когнитивных искажений и являющихся их следствием поведенческих установок, направленных на самозащиту. Когнитивная терапия представляет собой краткосрочный метод лечения, как правило, рассчитанный на 15-20 сеансов, проводящихся около 12 недель. В этот период пациенты должны осознать свои собственные искажённые представления и установки. Домашнее задание заключается в следующем: пациентов просят написать, что они чувствуют в определённых стрессовых ситуациях (таких, как «я несовершенен» или «никому до меня нет дела») и определить частично неосознаваемые, лежащие в их основе предположения, которые провоцируют появление негативных установок. Такой способ называется распознаванием и коррекцией непроизвольных мыслей. Когнитивная модель депрессии включает когнитивную триаду, которая представляет собой описание мысленных искажений, характерных для человека, находящегося в депрессии. Эта триада включает отрицательное отношение к самому себе, негативную интерпретацию настоящего и прошлого жизненного опыта и пессимистичный взгляд на будущее.

<< | >>
Источник: Методические рекомендации. Особенности коррекции посттравматического стрессового расстройства (итср) у участников военных действий.

Еще по теме КОГНИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ:

  1. Когнитивный подход
  2. КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД А. БЕКА
  3. Когнитивные составляющие эмоций
  4. Теория когнитивного диссонанса
  5. Эмоция без когнитивной составляющей
  6. Когнитивное развитие ребенка
  7. Когнитивные закономерности развития аутопсихологической компетентности
  8. Когнитивные карты и абстрактные понятия
  9. Екимчик О.А.. Когнитивный и эмоциональный компоненты любви у людей разного возраста, 2009
  10. Когнитивный субсиндром стресса
  11. Возрастно-психологические особенности когнитивного выбора гендеров Родителя и Ребенка
  12. Обоснование и описание методики когнитивного выбора пола родителя и ребенка
  13. Психотерапия
  14. ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  15. МЕТОДЫ НЕМЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
  16. Эффективность психотерапии