<<
>>

Синдром эмоционального выгорания психолога: его причины, стадии и способы профилактики

Каждому психологу известно это зловещее словосочетание, а многим и состояние. Как же уберечься он этого синдрома? Как, по примеру третьего самурая из цитированной притчи, продолжать быть обыкновенным человеком, не несущим на себе ужасные отпечатки профессии? В конце концов, как просто выжить в практической психологии, не сгорев дотла?

Это вопросы, актуальные всегда и для всех, независимо от опыта работы, от стажа, от количества дипломов и сертификатов, от излюбленных методов и направлений.

Известный психолог Рудольф Загайнов – специалист, помогший многим нашим спортсменам не просто решить их проблемы, но стать чемпионами (один из последних его клиентов – абсолютный олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, приобретший этот титул после того, как год проработал с Загайновым) – назвал свою книгу-исповедь «Проклятие профессии». Видимо, это не случайно. Видимо, есть в психологии такие подводные камни и целые рифы, которых очень трудно избежать даже маститым профессионалам. Психотерапевт Glenn A. Roberts, занимавшийся изучением синдрома эмоционального выгорания у психиатров, дает этому феномену следующую характеристику: «Выгорание – это не научный конструкт, а запоминающаяся и неточная метафора... хотя в настоящее время он удостоен диагностического статуса…, несомненно, это новое название старой проблемы. Оно может быть лучше всего концептуализировано как «размытое множество» – общее название последствий длительного рабочего стресса и определенных видов профессионального кризиса. <…>. Выгорание – не эпизод, а конечный результат процесса «сгорания дотла». <…>. Когда требования (внутренние и внешние) постоянно преобладают над ресурсами (внутренними и внешними), у человека нарушается состояние равновесия. Непрерывное или прогрессирующее нарушение равновесия неизбежно ведет к выгоранию.

Выгорание – не просто результат стресса, а следствие неуправляемого стресса» [Glenn A. Roberts. С. 119, 121, 122].

Отечественный ученый В.В.Бойко характеризует синдром эмоционального выгорания следующим образом: «это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме исключения эмоций (понижение энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия; также расширение сферы отрицательных, негативных эмоций и уменьшение положительных эмоций» [цит. по: Проблема эмоционального выгорания… С. 5].

Когда психолог (или любой другой представитель помогающих профессий) оказывается в выгоревшем состоянии, то единственное, о чем он мечтает, – это любыми путями избавиться от надоевших до смерти клиентов

(учеников, пациентов и проч.). А если это невозможно, поскольку тогда не с кем будет работать, то, по крайней мере, как можно сильнее отстраниться от них, отгородиться высоким и широким забором, желательно с колючей проволокой наверху. Но как бы долго мы ни рассуждали о синдроме выгорания, никогда нельзя забывать,что главное свойство психолога – это гуманность. И бороться с выгоранием за счет устранения в себе этого качества – значит выплескивать вместе с водой и ребенка. Да, психолог,которому безразличен и клиент и его проблемы, никогда не выгорит. Но он и никогда не сможет помочь клиенту. А значит, победив в себе гуманность, вырастив на ее месте равнодушие, человек перестает быть психологом вообще: «Психолог потому и должен идти в жизнь, в практику, чтобы видеть вблизи эту жестокую борьбу человека за лучшую жизнь и чувствовать его боль! И тогда в личности психолога обязательно и ускоренными темпами образуется фундаментальное личностное качество – гуманность.

Без этого фундамента человек не может состояться как психолог, без него он не нужен в трудную минуту другому.

И именно гуманность, любовь к человеку, чувство долга перед ним поможет выстоять и самому психологу в его трудную минуту, когда он ощутит всю тяжесть груза проклятий своей профессии» [Загайнов. С. 570].

К этому же выводу приходят и исследователи проблемы альтруизма как личностного свойства представителей помогающих профессий (и психологов в их числе) Е.В.Китаева и Т.В.Черникова: «Альтруистическое поведение ожидается от специалистов помогающих профессий, а его отсутствие вызывает возмущение людей, столкнувшихся с проявлением равнодушия,эгоизма и корысти. В то же самое время специалисты-психологи легко научаются имитировать альтруистическое поведение, наживая сначала «эмоциональное сгорание»,а чуть позже – и профессиональную деформацию» [Китаева, Черникова.С.70]. И, к сожалению, ученые в результате своего эксперимента пришли с выводу о том, что еще на студенческой скамье будущие психологи уже находятся на пути к эмоциональному выгоранию из-за недостаточного «запаса» альтруизма. Процедура эксперимента состояла в следующем: студенты-психологи

сначала отвечали на вопросы, выявляющие уровень альтруистичности, применительно к себе, а затем – к сидящему впереди сокурснику. Групповую оценку «другого» считали приближенной к объективному значению и более реальной, а показатели «о себе» – приписываемыми. «Результаты показали, что данные по шкале «альтруизм» у психологов составили 4,1 по 10- балльной шкале. Это примерно столько же, сколько у контрольной группы студентов-менеджеров, получающих профессию индивидуалистической и узкокорпоративной направленности. Приписываемые будущими психологами показатели по шкале альтруизма оказались выше реальных, а показатели эгоизма – ниже. Это означает, что своих однокурсников и будущих коллег они считают более эгоистичными, а себя более заботящимися о благе других людей» [Китаева, Черникова. С. 71–72].

Каковы же причины эмоционального выгорания? Можно ли

«выгоревшего» психолога обвинять в том, что только он сам и является причиной собственного состояния? И можно ли каким-либо способом предотвратить появление и проявления этого синдрома?

Причины эмоционального выгорания, по В.В.Бойко, делятся на две категории: внешние и внутренние. О внешних необходимо знать, чтобы по возможности обходить их или нейтрализовать их воздействие на личность. О внутренних же необходимо знать, чтобы не допустить их включения, поскольку эта категория источников выгорания подвластна человеку и он может работать над ними самостоятельно или с помощью своего психотерапевта или супервизора.

Итак, внешние причины, провоцирующие сгорание [Проблема эмоционального выгорания… С. 5–8]:

1. Хроническая напряженная психоэмоциональная деятельность – она связана с интенсивным общением, с целенаправленным восприятием партнеров и воздействием на них. Профессионалу, работающему с людьми, приходится постоянно подкреплять эмоциями разные аспекты общения: активно ставить и решать проблемы, внимательно воспринимать, усиленно запоминать и быстро интерпретировать визуальную, звуковую и письменную информацию быстро взвешивать альтернативы и принимать решения.

2. Дестабилизирующая организация деятельности. Ее основные признаки: нечеткая организация и планирование труда, недостаток оборудования, плохо структурированная и расплывчатая информация. Наличие в ней «бюрократического шума» – мелких подробностей, противоречий, завышение нормы контингента, с которым связана профессиональная деятельность (учащихся, пациентов и т.д.).

При этом следует учитывать, что дестабилизирующая обстановка вызывает многократный, негативный эффект, который сказывается на самом

профессионале, на субъекте общения – клиенте, пациенте и т.п., а затем на взаимоотношениях обеих сторон?

.

3. Повышенная ответственность за исполняемые функции и операции

– представители массовых профессий обычно работают в режиме внешнего и внутреннего контроля… Процессуальное содержание их деятельности заключается в том, что постоянно надо входить и находиться в состоянии субъекта, с которым осуществляется совместная деятельность: надо всматриваться, вслушиваться, вчувствоваться в него,сопереживать, сострадать,сочувствовать, предвосхищать его слова, настроения, поступки, а главное, постоянно приходится принимать на себя энергетические разряды партнеров.

4. Неблагоприятная психологическая атмосфера профессиональной деятельности – определяется двумя основными обстоятельствами: конфликтностью по вертикали (руководитель – подчиненный) и по горизонтали (коллега – коллега). «Нервозная обстановка побуждает одних растрачивать эмоции, а других искать способы экономии своих психических ресурсов» (В.Д.Вид, Е.И.Лозинская).

5. Психологически трудный контингент, с которым имеет дело профессионал в сфере общения (нарушители дисциплины, умирающие больные и т.п.). Если вы имеете дело с людьми, то почти ежедневно попадается клиент, который «портит вам нервы», невольно вы начинаете упреждать такие случаи и экономите эмоциональные ресурсы, игнорируя невоспитанных, капризных, безнравственных и т.п. людей. Механизм психологической защиты найден, но эмоциональное отстранение может использоваться неумело, и тогда вы не включаетесь в нужды и требования вполне нормального партнера по деловому общению. «На этой почве возникают недоразумения и конфликт – эмоциональное сгорание проявляется своей дисфункциональной стороной» (В.В.Бойко).

Рассмотрев предложенный оренбургскими психологами список внешних причин выгорания, можно прийти к следующему выводу: профессия психолога не только сложна своими требованиями к подготовке и личности специалиста, но и относится к группе риска в отношении его эмоционального состояния. И если хотя бы две из пяти приведенных причин, которые можно устранить совсем – (2-я и 4-я) перестанут мешать психологу нормально функционировать в профессии, то это уже будет достаточно большим шагом в сторону от проблемы выгорания к полноценной профессиональной и личностной реализации психолога. Остальные же три причины, очевидно, являются неотъемлемыми спутниками самой деятельности психолога как помогающего людям специалиста. Именно ему нужны

? А следствием этого, естественно, будет нежелательный результат их взаимодействия: взаимная неудовлетворенность, нерешение проблемы, что, в свою очередь, углубит состояние выгорания психолога и кризис клиента.

всевозможные формы личностной психотерапии и супервизии, а также возможность «отрабатывать», вентилировать свои чувства и эмоции во внеконсультационном пространстве. На Западе эта идея давно уже стала общим местом писаных и неписаных профессиональных психологических кодексов. Хочется верить, что и в России скоро придут к этому.

Следующий список причин выгорания включает в себя внутриличностные проблемы психолога, влекущие за собой появление данного синдрома.

1. Склонность к эмоциональной ригидности – эмоциональное сгорание возникает быстрее у тех, кто менее реактивен и восприимчив, более эмоционально сдержан, и медленнее – у импульсивных, обладающих подвижными нервными процессами людей.

2. Интенсивное восприятие и переживание обстоятельств профессиональной деятельности – это явление возникает у людей с повышенной ответственностью за порученное дело, которые отдаются делу без остатка. Каждый стрессогенный случай из практики оставляет глубокий след в душе, постепенно истощая эмоционально-энергетические ресурсы, следовательно, возникает необходимость восстанавливать их или беречь, прибегая к тем или иным приемам психологической защиты. Так, некоторые специалисты через какое-то время меняют профиль работы и даже профессию. Бывает, что профессионалы чередуют в работе периоды интенсивной интериоризации и психологической защиты…

3. Слабая мотивация эмоциональной отдачи в профессиональной деятельности имеет два аспекта. Во-первых, профессионал в сфере общения не считает для себя необходимым или почему-то не заинтересован проявлять соучастие и сопереживание субъекту свой деятельности. Соответствующее умонастроение стимулирует не только эмоциональное сгорание, но и его крайние формы – равнодушие, душевную черствость. Во-вторых, человек не умеет поощрять себя за сопереживание и соучастие, проявляемые по отношению к субъектам профессиональной деятельности. Систему самооценок он поддерживает иными средствами – материальными или позиционными достижениями. Альтруистическая эмоциональная отдача для такого человека ничего не значит, и он не нуждается в ней, не испытывает от нее удовлетворения. Иное дело личность с альтруистическими ценностями, для которой важно помогать и сочувствовать другим, а утрату эмоциональности в общении она переживает как показатель нравственных потерь, как утрату человечности.

Обратимся за иллюстрацией результатов последней из перечисленных причин выгорания к профессиональному фольклору психологов – психологическим анекдотам (поскольку фольклор – это элемент общественного сознания, демонстрирующий взгляды, убеждения, привычки, модели поведения, свойственные создавшему его народу и кристаллизовавшиеся в течение долгого времени, будем считать, что в этих

анекдотах сконцентрирован процесс самопознания и самоанализа всего психологического «народа»):

Автоответчик:

«Добро пожаловать на горячую линию срочной психологической помощи! Если вы слишком импульсивны – несколько раз быстро нажмите 1. Если вы чувствуете себя зависимым – попросите кого-нибудь нажать 2. Если вы чувствуете в себе множество личностей – нажмите 3, 4, 5 и 6. Если у вас мания преследования – мы знаем, кто вы и чего хотите, просто никуда не уходите, а мы пока отследим ваш звонок. Если вы шизофреник – слушайте внимательно, и тихий голос подскажет вам, какую цифру нажать. Если у вас депрессия – неважно, что вы нажмете… никто все равно не ответит». Если это стало анекдотом, значит, по крайней мере мысли подобные психологов посещают. А если такие мысли имеют место, значит, у них есть свои причины. Таким образом реализуется защита психолога от обступающих его день за днем чужих неурядиц, бед, страданий. Однако может ли психолог позволить себе такую защиту?

Вот что пишет по этому поводу Р.Загайнов: «… признаю: все так и есть – любви во мне стало меньше!

Можно оправдать себя, обвинив в данных моих личностных изменениях те же поражения и связанные с ними переживания, отдельных разочаровавших в себе людей и что-то еще. Но в главном виноват я сам – я допустил эти трагические изменения в себе самом, я стал менее способным любить человека, и именно это привело к тому, что во мне стали меньше нуждаться, чем в те мои счастливые годы!» (курсив Р.З.) [Загайнов. С. 8]. Приходим к выводу, что деформация в направлении оравнодушивания вредна не только клиентам психолога, но и ему самому – как профессионалу и как человеку.

И еще одна внутренняя причина эмоционального выгорания – нравственные дефекты и дезорганизация личности психолога.

«Возможно, профессионал имел нравственный изъян еще до того, как стал работать с людьми или приобрел его в процессе деятельности. Это обусловлено неспособностью использовать во взаимодействии с деловыми партнерами такие моральные категории, как совесть, добродетель, добропорядочность, честность и т.п. Нравственная дезорганизация вызывается неумением отличать доброе от плохого, благо от вреда, наносимого личности. При наличии этих условий формирование эмоционального сгорания облегчается,увеличивается вероятность безразличия к субъекту деятельности и апатии к исполняемым обязанностям» [Проблема эмоционального выгорания… С. 7–8]. Данная причина выгорания поддается искоренению с большим трудом. И поэтому, на наш взгляд, необходимо производить отбор студентов на факультеты психологической специальности не только по интеллектуальному критерию

(как и на любую другую специальность), но и по личностным характеристикам. Оправданность этой меры заключается в том, что именно личность психолога, как доказывается всей настоящей статьей, является его рабочим инструментом. И если этот инструмент неисправен, никто не может поручиться за результат приложения его к людским судьбам и душам.

<< | >>
Источник: Никитченко Т.Г.. Личность практического психолога. 2011

Еще по теме Синдром эмоционального выгорания психолога: его причины, стадии и способы профилактики:

  1. Травматический шок, его причины, стадии, степени и первая помощь
  2. Венерические болезни и их профилактика. СПИД и его профилактика. Профилактика сексуального насилия
  3. Синдром поликистоза яичников и синдром X — серьезные причины лишнего веса
  4. Кровотечение и способы его остановки
  5. КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ СОСТОЯНИЕ И СПОСОБЫ ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  6. Остеохондроз и причины его возникновения
  7. Способы профилактики
  8. Жаркое из метода ускоренного обучения и способ его употребления
  9. Операционный стресс, его причины и следствия
  10. Понятие об удушье, его причинах, видах и первой помощи
  11. Дыхательная недостаточность, способы профилактики и лечения
  12. Способы влияния командира на коллективную психологию
  13. Закон Выгорания
  14. Отиты, тугоухость. Причины, признаки, профилактика