<<
>>

«Психолог – это прежде всего человек»

В качестве аргумента этой распространенной концепции хочется процитировать притчу: «Много дней подряд шли соревнования в стране самураев. Один за другим отступали побежденные воины. И вот остались только сильнейшие из сильнейших. Из огромного количества воинов – только три. Один из них был более всего похож на атлета – огромный, накачанный, со свирепым выражением лица. На вопрос «как тебе удается побеждать?» он ответил: «Я встаю с восходом солнца и до самого его захода тренируюсь, тренируюсь, тренируюсь… В нескольких милях от моего дома не осталось ни одного дерева, которого я бы не разнес в щепки».
Второй был более всего похож на аскета – сухопарый, ни грамма лишнего веса, чуть впалые щеки, сконцентрированный взгляд. На вопрос «как тебе удается побеждать?» он ответил: «Я встаю с восходом солнца и до самого его захода медитирую, медитирую, медитирую…». Третий внешне абсолютно ничем не отличался от самого обыкновенного человека. И когда ему задали вопрос

«как тебе удается побеждать?», он ответил: «Просто во всем, что я делаю, Я ПРИСУТСТВУЮ» [Цит. по: Дьяченко, С. 75].

Поскольку никогда нельзя настолько качественно разграничить и отделить друг от друга «человеческую личность» психолога и его «профессиональную личность», чтобы быть окончательно уверенным, что психолог-человек совершенно не присутствует на консультации, следует отдавать себе отчет в незримом присутствии последнего. Как пишет Р.Ассаджиоли, «первая и наиболее общая задача психотерапевта – осознать, какое огромное влияние он как личность – или, скорее как человек – оказывает на пациента. Это происходит спонтанно, естественно и неизбежно, но затем это неосознаваемое влияние преобразуется психотерапевтом во все более сознательное и направленное. Далее, он устраняет те аспекты влияния, которые могут оказаться вредными или создать препятствия лечению, и усиливает конструктивные и полезные его стороны – или даже развивает их, если они как таковые отсутствуют» [Ассаджиоли. С. 305].

<< | >>
Источник: Никитченко Т.Г.. Личность практического психолога. 2011

Еще по теме «Психолог – это прежде всего человек»:

  1. Вода - прежде всего
  2. «Психолог – это не человек, а профессия»
  3. Всего лишь человек!
  4. НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЭТО...
  5. БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ В ПСИХОЛОГИИ - ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО
  6. Если у тебя что-то болит, это не значит, что ты плохой человек.
  7. Конкретная психология человека
  8. Гуманистическая психология развития человека
  9. Пути построения современной психологии развития человека
  10. Прежде чем обратиться к врачу
  11. Проблемы экзистенциальной психологии в работе С. Л. Рубинштейна «Человек и мир»
  12. ПРЕЖДЕ ЧЕМ РЕШИТЬСЯ НА ЭКО
  13. Оказывается, так бывало и прежде
  14. Общие закономерности функционирования психики как методологические основы психологии развития человека
  15. Психология человека юношеского возраста
  16. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  17. Утром, прежде чем встать с постели
  18. Жизненное самоосуществление человека в трудах С. Л. Рубинштейна и в современной психологии