<<
>>

Мифы о НЛП (нейролингвистическом программировании)

Миф 1. НЛП – это направление психологии или психотерапии.

Опровержение: Классики НЛП утверждали, что НЛП – это, в первую очередь, инструмент моделирования. Благодаря ему, теми же классиками НЛП была создана одна из первых моделей НЛП – психотерапевтическая, поскольку моделировали с гениальных психологов и психотерапевтов того времени.

Наряду с этой моделью, были созданы ряд других, результативных, работающих моделей, не относящихся и лечению психики людей. Энтони Роббинс, самый богатый НЛПер планеты, например, занимался моделированием бизнеса и стратегий, способствующих его развитию, управляемости, прибыльности. Современное НЛП располагает огромным количеством моделей НЛП для обычного человека, который хочет получать максимальные результаты в разных плоскостях своей жизни.

Миф 2. НЛП – это техники.

Опровержение: НЛП – это технология моделирования. Основная задача его – найти фишку, изюминку, которая отличает стратегию удачливого бизнесмена, политика, оратора, родителя, продавца и просто человека, от неудачливого. И задача НЛП Мастера, его основная квалификация в нашем подходе – находить эти фишки, Моделировать при помощи классических и современных подходов в НЛП. А техники – это продукты НЛП. Фишки, стратегии, наработки, оформленные в технику. Пошаговую инструкцию под конкретную задачу.

Миф 3. НЛП можно выучиться по книгам или видео и сдать «экстерном».

Опровержение: Самое большое противоречие в любом образовании и обучении – понятия «знать» и «уметь». Любая информация даёт знания, но не гарантирует умение применять его на практике. НЛП невозможно выучить по книгам. Можно выучить терминологию НЛП и сдать её экстерном. Но что это даст такое «овладение НЛП»? Подход большинства психологических центров НЛП-технологий гарантирует практическое умение или навык использования в повседневной жизни каждому участнику при соблюдении трёх не сложных правил:

1.

Присутствовать на тренинге. Мы не можем обучить НЛП тех, кто не находится в аудитории.

2. Не мешать присутствовать другим. Нормальная этика по отношению к ближнему.

3. Выполнять те упражнения, которые будут предложены в ходе тренинга.

Это условие особо важно, т.к. именно оно обеспечивает практическое овладение НЛП. Если вы выполняете эти правила, то хотите вы того или нет – вы будете уметь использовать НЛП в своей жизни.

Миф 4. НЛП – это сложно и не каждому под силу овладеть.

Опровержение: Как показывает многолетняя практика тренеров НЛП-технологий и опыт многотысячной аудитории обученных ими участников, НЛП можно и нужно доносить простым языком. Участники тренингов, проводимых ведущими тренерами, единодушно пришли к выводу, что обучение НЛП – это интересно, легко и практически применимо уже с первых часов обучения.

Миф 5. НЛП – это зомбирование, манипуляция и вообще плохо и нечестно

Опровержение: «Заставлять других делать что-то без их воли - это плохо!» Кажется, на этом «мнении» и базируется весь негатив про НЛП. Мы от первого младенческого крика, который заставляет мать вскакивать и что-то делать, до предсмертного хрипа: «Пить!» - «заставляем» других что-то делать. «Коммуникация – есть манипуляция», - сказал один из «отцов-основателей» НЛП. Люди всегда «заставляют» других что-то делать. От минимума сказать «Здравствуй» на их «Здравствуй», до максимума принять цианид по просьбе (и такое бывает) либо отдать жизнь за «веру, царя и отечество». Вопрос не в этом. Вопрос в том, что честно? Попросить или потребовать, намекнуть или приказать, внушить или заставить под угрозой насилия, увольнения, развода. Что честнее: устроить подчиненному такие условия, при которых он будет делать работу с удовольствием или заставлять под угрозой штрафов и увольнения? «Внушить» ребенку «родителей надо слушать» или заставлять его криком, избиением, лишением: «не будешь гулять», «не будешь смотреть телек» и т.д.

и т.п.? Что честнее: «заманипулировать» близкого человека добрым отношением и любовью или заставлять его делать то, что Вам надо угрозами, насилием, разводом, лишением денег, детей и т.д. и т.п.? Если первые варианты «нечестные» - то все НЛПеры обманщики, как ни крути… Потому как заставлять – это не наши методы. И, с нашей точки зрения, вторые варианты – это и есть «без его воли». Силой. А как работают на «вынужденных» работах рассказывать думаю не надо. Как на субботниках при коммунизме. Или как пленные русские на фашистских заводах. НЛП-практик не теория. Такие люди есть. Они это уже делают, хотим мы этого или нет. В «Практике» просто структурирован навык и «измельчен» до «обучабельных» элементов. Чтобы мог научиться каждый желающий, а не только владели «одаренные богом». Вообще, такое ощущение, что методы НЛП-практика считают нечестными как раз те, кто предпочитает вторые варианты «решения вопросов». И ладно. Их дело. Мы к ним не лезем.

Миф 6. НЛП-еры ничего не умеют, а только говорят

Опровержение: И в этом есть доля истины. Так же как не сразу всё умеют те, кто проходит курсы вождения автомобиля, так же как не сразу умеют люди играть на рояле и говорить по французскому. Начинающие много знают и не очень много умеют. Поэтому больше говорят, чем делают. Чем дальше, тем меньше разговоров о деле и больше самого дела. И поэтому «матерых» не замечают. Или замечают по делам. Потому что они не говорят. Они делают.

Миф 7. Слишком все просто и никакой духовности

Опровержение: И тут есть правда. Одна девушка на тренинге спросила: «А как же душа?» И обратилась явно не по адресу. Душевными проблемами занимаются либо священники, либо психиатры, либо, в легких случаях, психологи-консультанты. Мы тренируем навык. (Хотя и для «душевных» проблем есть у НЛП соответствующие «упрощения»). Какая душа у способности забивать гвозди? А если «душой» называют отношение к делу, то у НЛП и тут есть готовые модели. По изменению отношения. По изменению себя. Для тех, повторюсь, кто не считает себя венцом творения. Тем, кто считает -- обучение вообще никакое не нужно. У них все есть. И хорошо.

Миф 8. НЛП-ер = пикапер

Опровержение: Тут просто все. Пикап – это модель. НЛП – завод. Да, в пикапе применяются техники НЛП-практика. Но это не техники НЛП. В НЛП-практике очень мало открытий. (Всего два: «Этому можно научиться» и «Глазные коды доступа»). Просто очень качественно собраны и структурированы приемы воздействия. Которыми УЖЕ кто-то пользовался до НЛП и пользуется сейчас. Именно поэтому людям, прошедшим НЛП-практик, начинает казаться, что везде НЛП. В рекламе, политике, бизнесе, пи-аре, флирте и пикапе. Приемы одни и те же. В Практике они собраны в один тренинг. Вот и все. Все просто.

<< | >>
Источник: Стасенко В.Г.. «Профессия психолог в современном мире». 2010

Еще по теме Мифы о НЛП (нейролингвистическом программировании):

  1. НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (НЛП)
  2. Закон Программирования Сознания
  3. Выбор и обоснование среды программирования
  4. Адаптированные методики нейро-лингвистического программирования
  5. Мифы о психоанализе
  6. Мифы и реальности подросткового возраста
  7. Мифы о психологах
  8. Мифы и символы как регуляторы боевого поведения
  9. Мифы о похудении
  10. Мифы о психологическом консультировании в Интернет