<<
>>

ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ПСИХОЛОГИИ

Следующая область освоения психологии называется проведение экспериментов. Если при упоминании этого слова окружающие начинают нервно ерзать, вспоминая подергивание невинных добровольцев под действием тока, можете их успокоить и объяснить (по возможности с определенной долей снисхождения), что подобные эксперименты всегда были редкостью и в настоящее время не практикуются.

Современные психологические эксперименты скорее похожи на попытку развить космическую скорость путем нажатия кнопок на компьютере или на составление рейтинга различных телесных запахов. Несмотря на отсутствие шипящих электродов и разных колбочек, результаты таких экспериментов лежат в основе большинства положений современной психологии.

Психологии необходимы эксперименты, подобно тому, как книгоизданию нужны рукописи, а медицине – трупы. К сожалению, невозможно гарантировать превосходный эксперимент, как и обеспечить пригодное для печати литературное произведение или идеальное тело. Как правило, в психологии используется три вида исследований, и только один из них является «истинным» экспериментом.

Анкетирование

Едва ли это самая увлекательная форма исследования. Чаще всего психологи составляют разного рода опросники, а испытуемые должны отвечать на входящие в них вопросы. У этого метода имеются существенные недостатки, так как приходится полностью полагаться на предельную честность респондентов, вряд ли обладающих способностями буддистского монаха к самоанализу. Наш совет: игнорируйте очевидные проблемы, связанные с анкетированием.

Они настолько не существенны для психологии, что очень мало специалистов обращают на них внимание. Ваша роль как явного эксперта в этой области заключается в хранении молчания.

В большинстве тестов используется так называемая шкала Лайкерта. Обычно это линия с нанесенными на ней числами. Испытуемый должен поставить крестик напротив отметки, характеризующей его отношение к каждому утверждению теста. Психолог, естественно, должен проследить, чтобы вопросы были написаны понятным языком без двусмысленностей, например: «Изредка происходит так, что я часто желаю, чтобы моя неопределенность была менее определенной». Абсолютно не согласен 0-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 полностью согласен.

Шкала включает числа от 0 до 10, но увлеченный доброволец, желающий показать крайнюю степень согласия, может дорисовать одиннадцатое деление.

Корреляционное исследование

Этот вид исследований был создан для того, чтобы показать, что люди, склонные делать или испытывать что-то одно, также будут делать или испытывать нечто другое. К примеру, одно известное исследование доказало, что в домах, где живут дети с высокими умственными способностями, больше книг. Проблема в неопределенности – что появилось раньше? Психологи хотят выяснить, что здесь первично: либо родители одаренных детей тоже умны, поэтому покупают много книг, либо чтение книг развивает у детей высокие умственные способности. Можете удивляться, но последнее маловероятно, особенно если это собрание романов Джеффри Арчера.

«Истинный» эксперимент

Если результаты 99 % психологических исследований либо очевидны, либо неинформативны (либо и то и другое), только 1 % классических экспериментов дает интересные и неожиданные результаты. Они похожи на хорошие фокусы с раскрыванием секрета, в котором психологу приходится искусно блефовать.

Если у вас за плечами пара классических экспериментов, можете считать себя авторитетом. Первый создал Стэнли Милгрэм в 1960-х. В сфабрикованном эксперименте он исследовал человеческое повиновение, готовность выполнять чьи-то распоряжения, – волнующее доказательство способности психолога контролировать людей. Эксперимент был представлен участникам как исследование влияния боли на память. Испытуемому велели набирать номер на аппарате, от этого действия второй участник эксперимента, находившийся в соседнем помещении, получал удар током и кричал от боли. При этом испытуемый не знал, что второй участник был артистом. 65 % испытуемых шли до конца, пока «ученик» не издавал последний всхлип или не терял сознание. Вывод (который придется запомнить в силу его широкой распространенности в обществе) таков: подчинение авторитету перевешивает природную способность к сочувствию – либо не стоит доверять психологам.

Второе классическое исследование – тоже ложь во благо. В начале 1950-х годов Соломон Аш разработал простой тест (редкость в психологии). Добровольцев просили оценить, какая из трех линий разной длины равна по длине четвертой. Почти все безошибочно справились с заданием. Но когда участника попросили сделать то же самое в группе других испытуемых, которые выбрали неверный ответ, он согласился с ними. Естественно, все в группе, кроме испытуемого, были подсадными утками. Вывод (должен звучать как можно более проникновенно): индивидуальное восприятие мира может подвергаться влиянию других людей. Или, возможно, та оценка размера была делом спорным.

Во время любой оживленной дискуссии следует помнить, что, какую бы идею вы ни выдвигали, почти всегда ее можно подтвердить экспериментом. Если вас и ваши знания нахально испытывают, подойдите к этому творчески. Туманно сошлитесь на что-то, что невозможно проверить, и пусть ваши слова звучат как можно более научно. Выдумайте источник информации, скажем специальный выпуск международного альманаха подсознательной биосоциальной психометрии (пусть он и не существует, аудитория все равно никогда об этом не догадается). Это ухищрение – академический эквивалент утверждения, что в начале 1961 года вы видели, как «Ролинг Стоунз» подписывали свой первый договор на выступление в задней комнате бара в Ист-Энде.
<< | >>
Источник: Уоррен Манселл. Вы – тонкий психолог. Как убедить в этом окружающих. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ПСИХОЛОГИИ:

  1. Типы психологических экспериментов. Квазиэксперимент в психологии
  2. Наблюдение и эксперимент как основные методы исследования в психологии развития
  3. Эксперимент в акмеологии
  4. Эксперимент в акмеологии
  5. Виды эксперимента
  6. Виды эксперимента
  7. Основы планирования психологического эксперимента
  8. Эксперимент как метод исследования
  9. Эксперимент как метод исследования
  10. Эксперимент как метод эмпирического исследования
  11. Эксперимент как нормативный метод эмпирической проверки психологических гипотез
  12. Метод эксперимента
  13. Наблюдения на основании экспериментов на животных
  14. Факты — хлеб науки (мои эксперименты)
  15. Соотношение теории, эксперимента и практики в процессе военно-психологического исследования
  16. Проблемы компьютеризации проведения психологических экспериментов
  17. Эксперименты по практическому интеллекту ребенка