Шок


Шок (от англ. shock — удар) — остро развивающийся синдром, характеризующийся резким уменьшением капиллярного (обменного, нут­ритивного) кровотока в различных органах, недостаточным снабжением кислородом, неадекватным удалением из ткани продуктов обмена и про­являющийся тяжелыми нарушениями функций организма.

Шок необходимо отличать от коллапса (от лат. collabor— падать, спадать), так как иногда одно и то же состояние обозначают то как шок, то как коллапс, например кардиогенный коллапс, кардиогенный шок. Это связано с тем, что в обоих случаях происходит падение артериального давления. Коллапс представляет собой острую сосудистую недостаточ­ность, характеризующуюся резким снижением артериального давления, уменьшением массы циркулирующей крови, Человек при этом теряет сознание. При шоке также снижается артериальное давление и затемня­ется сознание.

Однако между этими двумя состояниями имеются принципиальные различия. При коллапсе процесс развивается с первичной недостаточ­ностью вазоконстрикторной реакции. При шоке в связи с активацией симпатикоадреналовой системы вазоконстрикция резко выражена. Она же и является начальным звеном развития нарушений микроциркуляции и об­мена веществ в тканях, получивших название шок-специфических, кото­рых нет при коллапсе. Например, при потере крови вначале может раз­виться геморрагический коллапс, а затем произойти трансформация процесса в шок. Есть еще некоторые различия между коллапсом и шо­ком. При шоках, особенно травматическом, в основном можно видеть две стадии в их развитии: возбуждения и угнетения. В стадии возбуждения артериальное давление бывает даже повышенным. При коллапсе нет ста­дии возбуждения и сознание выключается полностью. При шоках созна­ние спутано и выключается только на поздних стадиях и в тяжелых случа­ях развития.
По этиологии различают следующие виды шоков:
1) геморрагический;
2) травматический;
3) дегидратационный;
4) ожоговый;
5) кардиогенный;
6) септический;
7) анафилактический.
Естественно, что патогенез каждого вида шока имеет свои осо­бенности развития, свои ведущие звенья. В зависимости от характера действующей причины и особенностей развивающегося повреждения основными ведущими патогенетическими звеньями становятся: гиповолемия (абсолютная или относительная), болевое раздражение, ин­фекционный процесс на стадии сепсиса, снижение насосной функ­ции сердца (схема 2.4). Их соотношение и выраженность при каждом виде шока различны. Вместе с тем в механизмах развития всех видов шока можно выделить и общее звено. Им становится последовательное вклю­чение двух типов компенсаторно-приспособительных механизмов.
Первый (вазоконстрикторный) тип — активация симпатико-адрена­ловой и гипофизарно-надпочечниковой систем. Они включаются ведущи­ми патогенетическими звеньями. Гиповолемия абсолютная (потеря кро­ви) или относительная (снижение минутного объема крови и венозного возврата к сердцу) приводит к снижению артериального давления крови и раздражению барорецепторов, что через центральную нервную систе­му активирует указанный приспособительный механизм. Болевое раз-


Схема 2.4, Некоторые этапы патогенеза шока.
дражение, как и сепсис, стимулирует его включение. Результатом акти­вации симпатикоадреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем является выброс катехоламинов и кортикостероидов. Катехоламины вы­зывают сокращение сосудов, имеющих выраженную -адренорецепцию (главным образом кожи, почек, органов брюшной полости). Нут­ритивный кровоток в этих органах резко ограничивается. Коронарные и мозговые сосуды не имеют этих адренорецепторов, поэтому не сокра­щаются. Происходит так называемая централизация кровообращения, т.е. сохранение кровотока в жизненно важных органах — сердце и мозге и поддерживается давление в крупных артериальных сосудах. Именно в этом заключается биологическое значение включения первого типа компенсаторно-приспособительных механизмов.
Однако резкое ограничение перфузии кожи, почек, органов брюш­ной полости вызывает их ишемию. Возникает гипоксия. Это включает второй (вазодилататорный) тип механизмов, направленных на ликвидацию ишемии. Начинают образовываться вазоактивные амины, полипептиды и другие биологически активные вещества, вызывающие расширение со­судов, повышение их проницаемости и нарушение реологических свойств крови. Значительный вклад в их образование вносят поврежденные тка­ни, в которых идет распад тучных клеток, активация протеолитических систем, выход из клеток ионов калия и др. Развивается неадекватность вазодилататорного типа компенсаторно-приспособительных механизмов из-за избыточного образования вазоактивных веществ. Последствием этого является изменение микроциркуляции в тканях, снижение капил­лярного и усиление шунтового кровотока, изменение реакции прекапил­лярных сфинктеров на катехоламины и увеличение проницаемости капил­лярных сосудов. Меняются реологические свойства крови, включаются

Схема 2.5 Шок-специфические нарушения микроциркуляции и обмена
механизмы повреждения по принципу «порочного круга». Это и есть шок ­специфические изменения микроциркуляции и обмена (схема 2.5). Ре­зультатом этих нарушений является выход жидкости из сосудов в ткани и уменьшение венозного возврата. Включается «порочный круг» и на уров­не сердечно-сосудистой системы, ведущий к уменьшению сердечного выброса и снижению артериального давления. Болевой компонент при­водит к угнетению рефлекторной саморегуляции сердечно-сосудистой системы, усугубляя развивающиеся нарушения. Течение шока переходит в следующую, более тяжелую стадию. Возникают расстройства функции легких (шоковое легкое), почек, свертывания крови.
При каждом виде шока степень активации симпатикоадреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем, а также характер, количество и соотношение различных видов образующихся биологически активных веществ различны, что отражается на быстроте и степени развития мик­роциркуляторных нарушений в различных органах. Развитие шока зави­сит также от состояния организма. Все факторы, вызывающие его ослаб­ление (период реконвалесценции, частичное голодание, гипокинезия и др.), способствуют развитию шока. И наоборот, благоприятные условия труда, быта, физическая нагрузка тормозят его возникновение.
Каждый вид шока имеет особенности в своем развитии.
Геморрагический шок. Возникает при наружных (ножевое, пуле­вое ранение, эрозивные кровотечения из желудка при язвенной болезни, опухолях, из легких при туберкулезе и др.) или внутренних (гемоторакс, гемоперитонеум) кровотечениях в условиях минимального травмирова­ния тканей.

Травматический шок. Возникает при тяжелых травмах органов брюшной и грудной полостей, опорно-двигательного аппарата, сопровож­дающихся даже минимальными кровопотерями. Увеличение кровопоте­ри в этих случаях утяжеляет развитие шока. В его течении выделяют эрек­тильную и торпидную стадии. В эректильной стадии отмечаются речевое и двигательное возбуждение, бледность кожных покровов, тахикардия, временное повышение кровяного давления. Эти признаки в значитель­ной мере связаны с активацией симпатикоадреналовой системы.
Эректильная стадия переходит в торпидную. Ведущими патогене­тическими звеньями являются болевое раздражение и развивающаяся гиповолемия.
Дегидратационный шок. Возникает как следствие значительной дегидратации в связи с потерей жидкости и электролитов. При экссуда­тивных плевритах, кишечной непроходимости, перитоните жидкость из сосудистого русла переходит в соответствующие полости. При неукро­тимой рвоте и сильной диарее жидкость теряется наружу. Следствием является развитие гиповолемии, которая и играет роль ведущего патоге­нетического звена. Дополнительным действующим фактором нередко служит инфекционный процесс.
Ожоговый шок» Возникает при обширных и глубоких ожогах, охва­тывающих более 15 % поверхности тела, а у детей и пожилых лиц — даже при меньших площадях. При этом уже в первые 12—36 ч резко увеличи­вается проницаемость капилляров, особенно в зоне ожога, что ведет к значительному выходу жидкости из сосудов в ткани. Большое количество отечной жидкости, главным образом в месте повреждения, испаряется. При ожоге 30 % поверхности тела у взрослого больного теряется с испа­рением до 5—6 л в сутки, а объем циркулирующей крови падает на 20 — 30 %. Ведущими патогенетическими факторами становятся гиповолемия, болевое раздражение, выраженное повышение проницаемости сосудов.
Септический (синоним: эндотоксиновый) шок. Возникает как ос­ложнение сепсиса. Отсюда название «септический». Поскольку главным повреждающим фактором являются эндотоксины микроорганизмов, этот шок называют также эндотоксиновым. Введением соответствующих доз эндотоксинов животным можно получить многие изменения, возникаю­щие при септическом шоке у людей. Наиболее частой причиной сепсиса являются грамотрицательные микроорганизмы (кишечная палочка, клебсиелла и др.), а также стрептококки, стафилококки, пневмококки и мно­гие другие. Обычно сепсис развивается на фоне существующего инфек­ционного заболевания или первичного септического очага (холангит или пиелонефрит с обструкцией мочевыводящих путей, перитонит и др.), из которого в организм поступают микроорганизмы и их токсины. В связи с этим сепсис как таковой не является отдельной нозологической единицей, а представляет собой особую форму ответа организма, которая может раз­виться при многих инфекционных процессах и заболеваниях. Условием его развития является недостаточность противоинфекционных защитных ме­ханизмов организма — неспецифических и специфических (иммунных).
При обычном развитии инфекционного процесса вначале мобили­зуются главным образом неспецифические защитные механизмы, наи­высшее развитие вторых проявляется в виде реакции острой фазы. Их включение осуществляется секрецией макрофагами и рядом других кле­ток группы провоспалительных цитокинов (ИЛ-1 и ИЛ-6, фактор некроза опухоли — ФНО-а). Эти же цитокины совместно с ИЛ-3, ИЛ-1 2, ИЛ-15 ак­тивируют иммунные механизмы защиты.
При успешном очищении организма от инфекционных антигенов усиливается образование противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10, ИЛ-11, ИЛ-13, трансформирующий фактор роста — ТФР-(3, анта­гонисты ИЛ-1 и ФИО), и снижается образование провоспалительных ци­токинов, а также нормализуется функция неспецифических и иммунных механизмов.
Нарушение баланса между провоспалительными и противовоспа­лительными цитокинами снижает активность защитных механизмов и при­водит к развитию сепсиса. Одним из механизмов его развития является несоответствие микробной нагрузки возможностям фагоцитарной сис­темы, а также эндотоксиновая толерантность моноцитов в связи с из­быточным образованием противовоспалительных цитокинов — ТФР-(3, ИЛ-10 и простагландинов группы Е2. Чрезмерная продукция макрофага­ми ФНО-а, ИЛ-1 и ИЛ-6 может способствовать переводу сепсиса в сеп­тический шок. Известно, что ФНО повреждает эндотелий сосудов и вы­зывает развитие гипотензии. В экспериментах на интактных животных введение рекомбинантного ФНО-а приводило к появлению изменений, характерных для септического шока, а введение инфицированным живот­ным моноклональных Ат к ФНО-а предотвращало смертельный исход. У людей с развивающимся септическим шоком введение рекомбинантно­го к рецепторам антагониста ИЛ-1, конкурирующего с ИЛ-1 за его рецеп­тор, значительно снижало число смертельных исходов. Клинически сеп­тический шок характеризуется лихорадкой, потрясающим ознобом с обильным потоотделением, тахикардией, тахипноэ, бледной кожей, быст­ро прогрессирующей недостаточностью кровообращения, развитием гипотензии, диссеминированного внутрисосудистого свертывания кро­ви, что сопровождается снижением уровня тромбоцитов в крови, недоста­точностью функций печени и почек.
Ведущие патогенетические звенья септического шока:
1) увеличение потребности организма в доставке тканям кислорода. Это вызывается лихорадкой (усиление обменных процессов), уси­лением работы органов дыхания (тахипноэ), ознобом (усиление ра­боты скелетной мускулатуры), увеличением работы сердца — сер­дечный выброс увеличивается в 2—3 раза. Затем наблюдается снижение общего периферического сопротивления сосудов;
2) снижение оксигенации крови в легких и недостаточное извлечение кислорода из крови тканями. Оксигенация снижена в связи с цирку­ляторными нарушениями в малом круге, вызванными микротромбоэмболией, агрегацией тромбоцитов на стенках сосудов, а также нарушением вентиляционно-перфузионных отношений в легких из-за развития ателектазов, пневмоний, отека. Причины недоста­точного извлечения кислорода из крови:
а) резкое усиление шунтового кровотока в тканях;
б) на ранних стадиях респираторный алкалоз в связи с тахипноэ и вызванный этим сдвигом кривой диссоциации оксигемоглобина влево;
3) активация эндотоксинами протеолитических систем в биологичес­ких жидкостях (калликреин-кининовая, комплемента, фибринолити­ческая) с образованием продуктов с выраженным биологическим действием.
<< | >>
Источник: Под редакцией Адо А.Д., Адо М.А., Пыцкого В.И., Порядина Г. В., Владимирова Ю.А.. Патологическая физиология. 2000

Еще по теме Шок:

  1. Шок
  2. Шок
  3. ШОК
  4. Шок
  5. Шок
  6. Шок
  7. Шок
  8. Шок
  9. Шок
  10. Септический шок
  11. СЕПТИЧЕСКИЙ ШОК
  12. ШОК
  13. Лекарственный анафилактический шок
  14. ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК
  15. Травматический шок
  16. ШОК
  17. Шок