<<
>>

Нарушения обмена триглицеридов и нейтрального жира

Нарушения липидного обмена в печени в виде накопления в ней нейтрального жира и триглицеридов встречаются очень часто. Развивается различной степени ожирение печени, или се стеатоз, в основе которого — различные причины. Обычно упоминают о факторах, которые по отдельности или в различ­ных комбинациях могут явиться причиной развития стеатоза печени [Robbins S. et al., 1984]: I) избыточное поступление в печень свободных жирных кислот; 2) усиленный синтез жир­ных кислот; 3) сниженное окисление жирных кислот; 4) усилен­ная эстерификация жирных кислот в триглицериды; 5) пони­женный синтез белка; 6) нарушение секреции липопротеидов из гепатоцитов.

Обычно накопление липидов в гепатоцитах не ведет к их тя­желому поражению и представляет собой обратимый процесс. Лишь тяжелая степень стеатоза печени сопровождается се функциональными нарушениями, а иногда и функциональной недостаточностью. Во многих случаях ожирение гепатоцитов является как бы предвестником гибели клеток, но гибель клеток может наступить и без ожирения. Само ожирение печени через ряд процессов, описанных в связи с алкогольным поражением печени, в течение длительного времени ведет к развитию утяже­ляющегося фиброза и цирроза ее.

В настоящей главе описываются прежде всего наследствен­ные нарушения липидного н липопротеидного обмена и наибо­лее частые формы изменений печени при этих видах наруше­ний Кратко будут упомянуты механизмы развития нарушений, а также дефекты ферментов, составляющие их основу.

<< | >>
Источник: Серов В.В., Лапиш К.. Морфологическая диагностика заболеваний печени. 1989

Еще по теме Нарушения обмена триглицеридов и нейтрального жира:

  1. Патология накопления. Нарушение белкового, липидного, углеводного и минерального обмена. Нарушение обмена нуклеиновых кислот. Гиалиновые изменения. Патология хромопротеидов.
  2. Патология межуточного обмена белков (нарушение обмена аминокислот)
  3. НАРУШЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ ЖИРА В ЖИРОВОЙ ТКАНИ. ОЖИРЕНИЕ
  4. Нарушение функции нервной системы, вызванное наследственно обусловленным нарушением обмена веществ
  5. Нарушение обмена липидов
  6. Нарушения водно-электролитного обмена
  7. Нарушение обмена белков
  8. Нарушения обмена гликопротеидов
  9. Нарушения углеводного обмена
  10. Нарушения обмена веществ