<<
>>

Кожные симптомы некоторых заболеваний

Истощающие хронические заболевания, протекающие, как правило, с явлениями полиавитаминоза, сопровождаются дистро­фическими и атрофическими изменениями кожи в виде наруше­ния ее пигментации, чаще в сторону гиперпигментации, сухостью, потерей эластичности и образованием нежных чешуек. Шерохо­ватость атрофической кожи происходит в результате фолликуляр­ного кератоза (фринодермы). При выраженном авитаминозе PP. пеллагре, кроме того, характерны изменения языка в виде отека его, покраснения и атрофии сосочков.

Сухость кожи (ксероз) обусловлена уменьшением секреции сальных желез. Ксероз может быть первичным как проявление эктодермальной дисплазии.

Подобные изменения нередко появляются в старости, но могут развиться и в более раннем возрасте. Тогда они носят название «преждевременная атрофия кожи».

Атрофические изменения могут иметь очаговый характер, быть ограниченными дистальными отделами конечностей, что встреча­ется чаще, чем диффузная форма атрофии.

К очаговой атрофии относится и линейная атрофия, или стрии. Они нередко появляются на животе, бедрах, плечах у быстро полнеющих лиц и становятся особенно заметными после похудания. Часто сопровождают беременность и остаются после нее на всю жизнь. Особенно характерны они для болезни Иценко — Кушинга. В этом случае стрии имеют нежно-розовый цвет в про­тивоположность белым стриям у больных с другими видами ожи­рения и у беременных. Стрии от растяжения чаще развиваются у молодых лиц, чаще у женщин.

Другим видом очаговой атрофии является первичная макуляр-ная атрофия (анетодерма). В этом случае на коже, преимущест­венно на туловище, располагаются четко очерченные округлые или овальные слегка западающие очажки голубовато-белого цве­та. Такая макулярная атрофия иногда наблюдается при системной красной волчанке и сифилисе. При ряде заболеваний перифери­ческой и центральной нервной системы можно наблюдать «глян­цевую» или «лощеную» кожу — нежную, бледную, очень гладкую с незаметными порами и лишенную волос.

Очаговые атрофические изменения кожи всегда имеются в зо­не рубцов, например, после перенесенных воспалительных про­цессов при склеродермии, некоторых пемфигоидных заболеваниях. Очаговая атрофия кожи с гиперпигментацией и иногда телеангиэктазиями наблюдается также при фолликулярном эритромеланозе лица и шеи.

Своеобразная атрофия кожи со сморщиванием вульвы — крауроз — изредка встречается у пожилых женщин и может сопро­вождаться хроническим эрозивным дерматитом и даже развитием рака.

Встречающиеся в основном у пожилых мужчин гипертрофиче­ские изменения кожи неясного генеза типа «затылочной пахидер­мии» диагностического значения не имеют.

Следует упомянуть еще об одном дистрофическом процессе в коже — амилоидозе. При системном амилоидозе в редких случаях бывает диффузное поражение кожных покровов. Кожа становит­ся бледной, гладкой, напоминающей фарфор, с милиарными жел­товатыми полупрозрачными узелками в результате отложения амилоидных масс в сосочках дермы. Преимущественная локализа­ция — верхняя половина туловища, лицо.

В отличие от кожного поражения при метаболическом систем­ном амилоидозе сходные поражения кожи при изолированном кожном амилоидозе (амилоидном лишае) располагаются главным образом на разгибательных поверхностях конечностей, особенно голенях. Узелки крупнее, иногда достигают размеров горошины. Окружающая их кожа может быть с выраженными атрофически­ми изменениями и рубцами после расчесов. Этой формой амилоидоза болеют преимущественно пожилые мужчины.

При осмотре кожных покровов необходимо обратить внимание на наличие пролежней, которые часто бывают в местах костных выступов, особенно у ослабленных и истощенных больных, длительное время находящихся в постели. Очень быстро развивают­ся пролежни у больных в зоне нарушенной иннервации, иногда односторонние, обширные и не только в типичных местах (крес­тец, область больших вертелов, ягодицы, пятки), но и на спине, груди, конечностях и даже па лице. Особенно часты и обширны пролежни у больных с поражением спинного мозга. Для развития неврогенных пролежней достаточно бывает небольшого натяже­ния кожи или ее собственной массы. Пролежни, обусловленные в основном действием механического фактора, могут указывать на плохой уход за больным, плохую подгонку протеза, неправиль­но наложенный гипс и др.

Среди многочисленных эпидермолитических процессов, боль­шинство которых носит первичный характер, имеется один тя­желейший с высокой смертностью диффузный процесс, развиваю­щийся как патологический ответ на различные субстанции, глав­ным образом на применение лекарств: антибиотиков, салицилатов, анестетиков и др. Это синдром Лайелла. Вся кожа покрыта вялыми пузырями, частично вскрывшимися. Содержимое пузырей прозрачное и бесцветное или геморрагическое. Эпидермис очень легко снимается (на кистях — как перчатка). Обнаженные участ­ки, лишенные эпидермиса, ярко-розового цвета, блестят. Картина напоминает диффузный ожог второй степени. Отсюда другое на­звание этого синдрома — «синдром ошпаренной или обожженной кожи». При вскрытии обнаруживают тяжелые поражения многих внутренних органов токсического и инфекционного порядка (вто­ричная инфекция), тяжелые нефрозы, септические очаги в орга­нах, нередко кровоизлияния в надпочечниках. Анамнез и клини­ческая картина помогают поставить диагноз этого синдрома.

<< | >>
Источник: Калитеевский П. Ф.. Макроскопическая дифференциальная диагностика пато­логических процессов. 1987

Еще по теме Кожные симптомы некоторых заболеваний:

  1. Кожные симптомы некоторых заболеваний
  2. Некоторые клинические симптомы лямблиоза
  3. Кожные болезни и их профилактика. Причины заболевания
  4. Венерические заболевания и заразные кожные болезни
  5. ГИГИЕНА КОЖИ. КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
  6. Симптомы воспалительных заболеваний органов малого таза
  7. СОВЕТЫ ПО МАКРОБИОТИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  8. Питательная поддержка при некоторых заболеваниях
  9. Характеристика ЖТ при некоторых заболеваниях сердца
  10. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НЕКОТОРЫХ НЕРВНО-МЫШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  11. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НЕКОТОРЫХ НЕРВНО-МЫШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  12. Лечебно-профилактические мероприятия в отношении некоторых заболеваний
  13. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У НОВОРОЖДЕННЫХ
  14. Глава 22. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У НОВОРОЖДЕННЫХ
  15. Как избежать некоторых заболеваний, часто развивающихся во время беременности
  16. Дифференциально-диагностические особенности исследования трахеобронхиального содержимого при некоторых заболеваниях
  17. Анестезия при патологических родах, осложнениях беременности и некоторых сопутствующих заболеваниях