<<
>>

Экспериментально-физиологическое, физико-химическое направление

В России основоположником патологической физиологии как самостоятельной науки и предмета преподавания был физиолог-эксперименатор, ученик И.М. Сеченова В.В. Пашутин, возглавлявший с 1874 г. кафедру общей патологии медицинского факультета Казанского универ­ситета, а с 1878 г. — Санкт-Петербургской Медико-хирургической акаде­мии. В.В. Пашутин опубликовал в 1878 и 1881 гг. «Лекции общей патологии (патологической физиологии)» и фундаментальный 2-х-томный «Курс общей и экспериментальной патологии», вышедший в 1885 и 1902 гг.

Ана­лиз его трудов показывает, что В.В. Пашутин сочетал экспериментально­физиологическое и физико-химическое направления в патологии, разви­вая традицию, воспринятую им от И.М. Сеченова.

С целью разработки проблем патологии В.В, Пашутин создал первый в мире калориметр, предложил оригинальные методы исследования газо­обмена и теплообмена у человека и животных. Используя эти методы в эк­сперименте на животных и человеке, В.В. Пашутин и его ученики выполни­ли капитальные исследования в области изучения различных видов голодания, обмена веществ и теплообмена при патологических состояни­ях организма. Почти заново они создали учение о кислородном голодании.

В.В. Пашутин создал первую отечественную школу общих патоло­гов (патофизиологов). Его преемником по кафедре был П.М. Альбицкий, плодотворно разрабатывавший проблемы голодания, обмена веществ, газообмена. Особенно ценными являются его работы по кислородному голоданию и открытие П.М. Альбицким феномена обратного действия последствия углекислоты (1911 г.). Заключение П.М. Альбицкого о том, что постоянно высокое напряжение С02 в крови имеет громадное биоло­гическое значение, возбуждая дыхательный центр и регулируя окисли­тельные процессы в теле, было основополагающим для дальнейшего формирования специальной физиологии человека в экстремальных ус­ловиях и разработки проблемы ауторегуляции обменных процессов про­дуктами обмена.

Большой вклад в разработку проблем газового и теплового обмена в организме при полном голодании, продолжавшемся максимально 59—65 дней, внес ученик В.В. Пашутина П.П. Авроров, работавший с 1904 по 1922 гг. профессором кафедры общей патологии Томского университе­та, а с 1922 г. до конца жизни — заведующим кафедрой фармакологии Кубанского медицинского института.

Учеником В.В. Пашутина Н.В. Веселкиным с сотрудниками были предприняты исследования по вопросам патологии углеводно-фосфор­ного обмена, по патогенезу панкреатического диабета, а также исследо­вания обмена веществ при хроническом неполном голодании.

Направление исследований, идущее от ИМ. Сеченова, В.В. Пашутина, П.М. Альбицкого, успешно развивалось впоследствии на кафедре патологической физиологии Военно-медицинской академии. Заведую­щий кафедрой И.Р. Петров с сотрудниками изучали проблему кислород­ной недостаточности на моделях, которые вызывались у животных:

а) анемией головного мозга;

б) разреженной атмосферой;

в) кровопотерей;

г) состоянием клинической смерти.

В 1934—1935 гг. И.Р. Петровым совместное П.П. Гончаровым в условиях барокамеры и полетов на самолетах исследовалось влияние по­ниженного барометрического давления (соответствующего высоте 3000 — 5000 м) на животных с острой кровопотерей, черепно-мозговыми и другими ранениями. Эти исследования явились первой попыткой экспе­риментального разрешения вопросов авиаэвакуации раненых в условиях действия на организм разреженной атмосферы и высотной гипоксемии.

И.Р. Петров и его преемник по кафедре патологической физиологии В.К. Кулагин с сотрудниками выполнили фундаментальные исследо­вания по проблемам шока и терминальных состояний, кровопотери, посттрансфузионных осложнений; разработали методы и принципы ранней профилактики и лечения шока и кровопотери с использованием крови, кровезаменителей, адренокортикотропного гормона, кортикостероидов и некоторых ферментов. Ими опубликованы работы по методологии па­тологии, проблемам общего учения о болезни.

Видным представителем школы В.В. Пашутина, сочетавшим экспе­риментально-физиологическое и физико-химическое направления раз­вития общей патологии, был Н.П Ушинский. Будучи патофизиологом-экспериментатором, Н.Г. Ушинский ограничил преподавание рамками патологической физиологии, которую рассматривал лишь как одну из наиболее важных глав общей патологии. Под патологической физиоло­гией он подразумевал не всю общую патологию, а «науку о ходе жизнен­ных процессов и отправлений в больном организме,... о тех ненормаль­ностях, которые производит в жизни организма болезнь».

Ученик В.В. Пашутина А.В. Репрев вошел в историю медицины как один из родоначальников отечественной эндокринологии. Его «Учебник общей патологии» (1897 г.) и фундаментальное руководство «Основы об­щей и экспериментальной патологии» способствовали развитию экспери­ментально-физиологического и физико-химического направления в па­тологии.

Общее направление работ А.В. Репрева по изучению патологии эн­докринной системы и обмена веществ получило дальнейшее развитие в исследованиях представителей созданной им Харьковской школы пато­физиологов: Д.Е. Альперна, СМ. Лейтеса, М.М. Павлова, С.Г. Генеса, Д.П. Гри нева и их сотрудников.

Большой вклад в развитие физико-химического направления в патологии внесли исследования руководителя Отдела общей патологии Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге Е.С Лон­дона. В 1904 г. он разработал новый оригинальный метод авторадиогра­фии, позволивший учитывать, какие ткани в большей степени поглощают эманацию радия. Е.С Лондон установил, что под влиянием лучей радия наиболее ранние и выраженные патогистологические изменения проис­ходят в кроветворных, половых и лимфоидных органах. По предложению Лейпцигского академического издательства он опубликовал на немецком языке первую в мировой литературе монографию по радиобиологии. Вто­рой важной проблемой, разработанной Е.С. Лондоном и его сотруд­никами, является физиология и патология пищеварения. В этой области рядом исследований были вскрыты закономерности химических превра­щений, претерпеваемых пищей при прохождении через желудочно-ки­шечный тракт, и процессов всасывания в условиях экспериментально вызванной патологии. Е.С. Лондон совместно с Н.П. Кочневой разрабо­тал метод вазостомии (ангиостомии) — наложения постоянных фистул на крупные венозные сосуды, — позволяющий изучать обмен веществ от­дельных органов на основании сравнительного анализа притекающей к ним и оттекающей от них крови в естественных условиях и при различных патологических состояниях без нарушения взаимоотношений органов и нервно-гуморальной регуляции. В 1924—1925 гг. было опубликовано уже большое количество работ по ангиохимии — созданному Е.С. Лондоном разделу физиологической и патологической химии. Е.С. Лондон разра­ботал на собаках в 1934 г. новый экспериментально-хирургический ме­тод — органостомию — способ наложения широких канюль на глубокие паренхиматозные органы, позволяющий получать кусочки органов без оперативного вмешательства у ненаркотизированных животных.

Метод органостомии дополнил метод ангиостомии и дал возможность углублен­ного познания органного метаболизма, в том числе механизма углевод­ного, белкового и водно-солевого обмена.

С.С. Халатов подошел к изучению патологии холестеринового обмена с позиций физико-химических и коллоидно-химических аспектов. На заседании Общества патологов в Петербурге 21 сентября 1912 г. он впервые представил экспериментальные доказательства патологической роли холестерина в происхождении атеросклероза и других заболеваний внутренних органов. Полученная первоначально С.С. Халатовым, а затем и Н.Н. Аничковым, экспериментальная модель атеросклероза (воспроиз­ведение атеросклероза на кролике при кормлении его холестерином) использовалась вплоть до наших дней всеми экспериментаторами для выяснения вопросов патогенеза этого заболевания.

Изучая закономерности нарушения холестеринового обмена, С.С. Халатов и его сотрудники (П.Д. Горизонтов, А.А. Значкова, В.И. Глод-Вершук, Н.Т. Шутова и др.) в опытах с травматическим и токсическим поражением головного мозга при выключении функций различных орга­нов установили гиперхолистеринемию и фосфатидемию мозгового про­исхождения.

Характерное для С.С. Халатова стремление оценить патологические явления с точки зрения физико-химических и коллоидно-химических аспектов получило развитие в трудах его учеников П.Д. Горизонтова, Н.Т. Шутовой и др. по патологии холестеринового обмена и изучению па­тогенного действия на организм ионизирующих излучений.

Эксперимент как физиологический метод внес в общую патологию возможность раскрытия физиологического механизма наиболее общих патологических процессов, своего рода философского объяснения внут­ренних связей между ними и поставил все изучение болезни на строго научную почву. Благодаря этому общая патология в нашей стране стала наукой экспериментальной, изучающей «физиологию патологических процессов», т.е. по существу патологической физиологией. Именно это обстоятельство побудило В.В. Пашутина и В.В. Подвысоцкого ввести в употребление термин «патологическая физиология» в качестве допол­нения в термину «общая патология». Ученик В.В. Подвысоцкого А.А. Бо­гомолец пошел дальше своего учителя и стал наиболее ревностным поборником переименования общей патологии в патологическую физио­логию. Учебники, изданные им во время заведования кафедрой общей патологии Саратовского университета, назывались «Краткий курс пато­логической физиологии. Ч. 1. Общая патология» (1921) и «Патологичес­кая физиология*» (1924). На заседании методической комиссии Главпрофобра в июне 1924 г., обсуждавшем обращение А.И. Абрикосова и Н.Н. Аничкова о слиянии кафедр патологической анатомии и общей патологии в связи с реформой высшего медицинского образования, А.А. Бого­молец высказался против и предложил переименовать общую патологию в патологическую физиологию. Это предложение было принято и оформлено приказом Наркомпроса. Сторонником переименования кафедры был С.С. Халатов, который определял патологическую физиологию как науку, изучающую общие проявления болезненных процессов вообще и их осо­бенности, связанные с заболеванием тех или иных органов или физиоло­гических систем путем физиологического и физико-химического методов исследования. С этого момента в СССР, а затем в России кафедры общей патологии стали называться кафедрами патологической физиологии.

<< | >>
Источник: Под редакцией Адо А.Д., Адо М.А., Пыцкого В.И., Порядина Г. В., Владимирова Ю.А.. Патологическая физиология. 2000

Еще по теме Экспериментально-физиологическое, физико-химическое направление:

  1. Физико-химическая и физиологическая регуляция КОС
  2. Ориентировочная оценка токсичности веществ по некоторым химическим и физико-химическим свойствам
  3. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ И ЕЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
  4. Физико%химические особенности
  5. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  6. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА
  7. Органолептические и физико-химические показатели тушёной говядины разных производителей
  8. Физико-химическая и токсикологическая характеристика фосфора, его применение в производстве
  9. Органолептическая и физико-химическая оценка растительного масла, реализуемого в торговой сети города Троицка
  10. Клинико-экспериментальное интеграционное направление
  11. Органолептическая и физико-химическая характеристика сточных вод, поступающих для очистки на очистные сооружения г. Сибая республики Башкортостан
  12. Зависимость действия лекарственных веществ от их структуры, физико-химических свойств, лекарственной формы и путей введения. Проблема биоэквивалентности лекарств.