<<
>>

Белки острой фазы

Ответ острой фазы характеризуется существенным увеличением содержания в сыворотке ряда белков, которые получили название белков острой фазы (табл. 2.4). У человека к ним причисляют С-реактивный бе­лок, сывороточный амилоид А, фибриноген, гаптоглобин, а-1 -антитрип­син, сс-1 -антихимотрипсин и др.

— всего около 30 белков.
Таблица 2.4

Степень увеличения содержания белков острой фазы в сыворотке

.75pt .75pt .75pt'> Альфа -1-антитрипсин

Альфа-1-антихимотрипсин

Фибриноген Г аптоглобин

Увеличение
значительное (в 1000 раз и более) умеренное (в 2—10 раз) слабое (в 2 раза)
С-реактивный белок

Сывороточный амилоид А

Церулоплазмин

СЗ компонент комплемента

Инактиватор С1 -

компонента

комплемента

 

При остро развивающемся повреждении концентрация С-реактивного белка и сывороточного амилоида А в крови существенно возрастает уже через 6—10 ч после начала повреждения. Концентрация других бел­ков острой фазы, в том числе фибриногена и антиферментов, растет бо­лее медленно, в течение 24—48 ч.

Существуют белки, содержание которых в сыворотке во время ООФ снижается. Такие белки иногда называют негативными белками острой фазы. К ним относятся, в частности, альбумин и трансферрин.

Уровень белков острой фазы в крови определяется прежде всего синтезом и секрецией их клетками печени. Важнейшая роль в регуляции этих процессов принадлежит ИЛ-6 и родственным ему цитокинам, в мень­шей степени ИЛ-1, ФНО-сс, а также глюкокортикоидам. Возможно, что продукция различных белков острой фазы контролируется различными цитокинами.

Белки острой фазы участвуют в процессах, сохраняющих гомеос­таз: способствуют развитию воспаления, фагоцитозу чужеродных частиц, нейтрализуют свободные радикалы, разрушают потенциально опасные для тканей хозяина ферменты и пр.

Один из первых идентифицированных белков острой фазы — С-ре­активный белок (СРВ) — состоит из 5 идентичных субъединиц, каждая из которых содержит 206 аминокислот. Он принадлежит к числу главных бел­ков системы врожденных защитных механизмов, способных распознавать чужеродные антигены. В свое время было обнаружено, что в присутствии ионов кальция этот белок специфически связывается с С-полисахаридом пневмококков, в связи с чем его назвали С-реактивным. Позже оказалось,

Схема 2.6. Ответ острой фазы.

Обозначения: ИЛ-1 — интерлейкин-1; ИЛ-6 — интерлейкин-6; ФНО-а — фактор некро­за опухолей альфа.

что СРВ способен взаимодействовать также с другими типами полисаха­ридов и с липидными компонентами поверхности микробов. СРВ действу­ет как опсонин, поскольку его связь с микроорганизмами облегчает их поглощение фагоцитами хозяина; активирует комплемент, способствуя лизису бактерий и развитию воспаления; усиливает цитотоксическое дей­ствие макрофагов на клетки опухолей; стимулирует высвобождение ци­токинов макрофагами.

Содержание СРВ в сыворотке крови быстро нарастает в самом на­чале инфекционных и неинфекционных болезней (от 1 мкг/мл до более чем 1 мг/мл) и быстро снижается при выздоровлении.

Поэтому СРВ слу­жит достаточно ярким, хотя и неспецифическим маркером болезней.

Сывороточный амилоид А (САА) — другой главный белок острой фазы у человека. Он находится в сыворотке крови в комплексе с липопротеинами высокой плотности. САА вызывает адгезию и хемотаксис фа­гоцитов и лимфоцитов, способствуя развитию воспаления в пораженных атеросклерозом сосудах. Продолжительное увеличение САА в крови при хронических воспалительных и неопластических процессах предрасполагает к амилоидозу.

Фибриноген — белок системы свертывания крови; создает матрикс для заживления ран, обладает противовоспалительной активностью, пре­пятствуя развитию отека.

Церулоплазмин — (поливалентная оксидаза) — протектор клеточ­ных мембран, нейтрализующий активность супероксидного и других ра­дикалов, образующихся при воспалении.

Гаптоглобин — связывает гемоглобин, а образующийся при этом комплекс действует как пероксидаза — фермент, способствующий окис­лению различных органических веществ перекисями. Конкурентно тор­мозит катепсин С и катепсины В и 1_. Ограничивает утилизацию кислоро­да патогенными бактериями.

Антиферменты — сывороточные белки, которые ингибируют проте­олитические ферменты, проникающие в кровь из мест воспаления, где они появляются в результате дегрануляции лейкоцитов и гибели клеток поврежденных тканей. К ним принадлежит альфа-1-антитрипсин, кото­рый подавляет действие трипсина, эластазы, коллагеназы, урокиназы, химотрипсина, плазмина, тромбина, ренина, лейкоцитарных протеаз. Недостаточность альфа-1-антитрипсина приводит к разрушению тканей ферментами лейкоцитов в очаге воспаления.

Другой известный антифермент альфа-1-антихимотрипсин — ока­зывает действие, сходное с таковым альфа-1-антитрипсина.

Трансферрин — белок, обеспечивающий транспорт железа в крови. При ООФ его содержание в плазме снижается, что приводит к гипосидеремии. Другой причиной гипосидеремии при тяжелых воспалительных процессах может быть усиленное поглощение железа макрофагами и повышенное связывание железа лактоферрином, который синтезирует­ся нейтрофилами и содержание которого в крови увеличивается парал­лельно с увеличением содержания нейтрофилов. Одновременно со сни­жением синтеза трансферрина усиливается синтез ферритина, что способствует переходу лабильного железа в ферритиновые запасы и зат­рудняет использование железа. Снижение сывороточного железа препят­ствует размножению бактерий, но в то же время может способствовать развитию железодефицитной анемии.

<< | >>
Источник: Под редакцией Адо А.Д., Адо М.А., Пыцкого В.И., Порядина Г. В., Владимирова Ю.А.. Патологическая физиология. 2000

Еще по теме Белки острой фазы:

  1. Ответ острой фазы
  2. Главные медиаторы ответа острой фазы
  3. Воспаление. Определение, сущность, медиаторывоспаления. Местные и общие проявления экссудативного воспаления, морфологические проявления экссудативного воспаления. Ответ острой фазы. Язвенно-некротические реакции при воспалении.
  4. Белки.
  5. Белки
  6. Белки вирусов
  7. БЕЛКИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ
  8. ГЕНЫ И БЕЛКИ
  9. Белки
  10. Фазы пищеварения
  11. Фазы достижения цели
  12. Фазы дыхательного цикла и логика переключе­ния аппарата ИВЛ
  13. Четыре фазы освоения упражнения с выстукиванием ритма
  14. Биологически активные белки вируса гриппа. Гемагглютинин
  15. Биологически активные белки вируса гриппа. Нейраминидаза
  16. Глава 15 КАК СБАЛАНСИРОВАТЬ БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
  17. Тема: Фазы развития инфекционного процесса