<<
>>

КАПЕЦИТАБИН В ТЕРАПИИ АНТРАЦИКЛИН- И ТАКСАНРЕЗИСТЕНТНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Манзюк Л.В., Артамонова Е.В., Коваленко Е.И., Сатирова Е.Ф.

РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН, г.Москва

В настоящее время антрациклины и таксаны являются основой химиотерапии рака молочной железы (РМЖ). Их широкое использование в неоадъювантных, адъювантных режимах и в первой линии терапии серьезно осложняет выбор тактики лечения при дальнейшем прогрессировании болезни. Тем не менее, имеется ряд высокоэффективных цитостатиков и лекарственных режимов, последовательное использование которых, позволяет в течение длительного времени контролировать рост опухоли.

При этом на первый план выходит необходимость поддержания хорошего качества жизни пациенток в процессе проведения многомесячной, и даже многолетней химиотерапии. С нашей точки зрения, из ряда цитостатиков наибольшие преимущества имеет препарат капецитабин (Кселода), который сочетает высокую противоопухолевую активность с удобством применения и возможностью для пациенток продолжать привычный образ жизни.

В отделении изучения новых противоопухолевых лекарств РОНЦ РАМН проведено изучение капецитабина и его комбинаций в терапии антрациклин- и таксанрезистентного метастатического РМЖ.

Материалы и методы: В исследование включено 83 пациентки: 38 предлеченные антрациклинами (группа А) и 45 – антрациклинами и таксанами (группа В). Использованы следующие режимы: митомицин С + капецитабин (основой для разработки комбинации послужили экспериментальные данные о том, что митомицин С увеличивает концентрацию тимидинфосфорилазы в опухолевых клетках в 4-6 раз и может, таким образом, потенцировать эффект капецитабина), винорельбин + капецитабин, таксотер + капецитабин (только после антрациклинов) и капецитабин в монорежиме, всего проведено 410 циклов ХТ.

Результаты: Общая эффективность лечения в группах А и В существенно не различалась и составила 26,3% и 28,9% соответственно, контроль роста опухоли – 78,9% и 71,1%. Медиана времени до прогрессирования была достоверно больше у больных, ранее получавших только антрациклины – 24 нед. [95%ДИ 21.2-40.3 нед.] по сравнению с антрациклинами и таксанами – 16 нед. [95%ДИ 13.7-24.0 нед.], р=0.009. Режимы характеризовались предсказуемой и управляемой токсичностью, побочных эффектов 4 степени не зарегистрировано.

Заключение: Капецитабин и комбинации на его основе являются одним из вариантов выбора в терапии антрациклин- и таксанрезистентного метастатического РМЖ.

<< | >>
Источник: Лекции. Материалы XIV Российского онкологического конгресса. 2010

Еще по теме КАПЕЦИТАБИН В ТЕРАПИИ АНТРАЦИКЛИН- И ТАКСАНРЕЗИСТЕНТНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

  1. ОСОБЕННОСТИ BRCA-АССОЦИИРОВАННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФОРМ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЯИЧНИКОВ
  2. МУЛЬТИТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЛЮМИНАЛЬНОМ ТИПЕ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У БОЛЬНЫХ В МЕНОПАУЗЕ
  4. СВЕРХРАДИКАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  5. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  6. ОПЫТ СКРИНИНГА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В МОСКВЕ
  7. ЛЕЧЕБНЫЙ ПАТОМОРФОЗ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  8. РОЛЬ ХИРУРГИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАЗАМИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЛЕГКИХ
  9. ДИАГНОСТИКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  10. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРВИЧНО ОПЕРАБЕЛЬНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  11. ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОЗРАСТА У ПАЦИЕНТОК С БАЗАЛЬНЫМ ТИПОМ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  12. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАКСАНОВ В ХИМИОТЕРАПИИ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  13. РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ВТОРАЯ ЛИНИЯ ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ