<<
>>

ИНТОКСИКАЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ

Среди различных причин, вызывающих психические заболевания, значительная роль принадлежит отравлениям наркотическими ядами, некоторыми медикаментами, промышленными и пищевыми ядами.

Психические расстройства могут наблюдаться как при острых, так и при хронических отравлениях.

I. Алкогольные психозы - психозы, возникновение и развитие которых связано с алкоголизмом. На фоне хронического алкоголизма могут развиваться острые, подострые и с затяжным течением психозы. Острые алкогольные психозы подразделяют на: а) алкогольный делирий (белая горячка); б) вербальный галлюциноз; в) алкогольный параноид (или бред ревности).

а) Алкогольный делирий (белая горячка) - острый алкогольный психоз, возникающий у больного алкоголизмом, как правило, через 1-3 дня после прекращения длительной интоксикации алкоголем али реже на высоте ее.


Психоз развивается очень быстро, в течение нескольких часов достигая своей полной выраженности. Одним из ранних признаков является потеря сна, затем появляются обильные зрительные, слуховые галлюцинации. Реакции больного при этом эмоционально насыщены, полны страха, тревоги ожидания смерти, внимание повышено отвлекаемо, больной очень внушаем.

Помимо галлюцинаций очень часто возникают иллюзии тех же видов, когда больные извращенно воспринимают предметы, звуки и другие раздражители из окружающей обстановки. Бредовые идеи тесно связаны с галлюцинаторными переживаниями, по содержанию - это чаще всего бредовые преследования, ревность. Настроение больных бывает часто угнетенным, тревожным. Во время переживаемых ими галлюцинаторных сцен они нередко испытывают страх и склонны к аффектам гнева, что делает их в эти моменты особенно опасными. С другой стороны, угнетенное настроение может достигнуть степени тяжелой тоски, под влиянием которой больные могут покончить жизнь самоубийством. Характерно делириозное помрачение сознания: больной ложно ориентирован в месте (сообщает, например, что находится на вокзале, на работе и т.п.). Он также ложно ориентирован во времени (называет иное число, день недели, путает текущий месяц и год). Критическое отношение больного к своему состоянию отсутствует.

Больной двигательно возбужден в соответствий с галлюцинаторными расстройствами, пытается куда-то бежать, обороняться от кого-то, суетлив, В этот период он может быть агрессивен (защищаясь или нападая на "врагов", "преследователей"), поэтому является социально опасным.

Белая горячка длится 3-5 суток. Заболевание обычно заканчивается так же внезапно, как и началось. В течение нескольких часов происходит затихание симптомов, больные засыпают глубоким длительным сном, просыпаются поправившимися. В течение лишь нескольких дней наблюдаются выраженные явления астении.

При тяжелом и неблагоприятном течении делириозное состояние переходит в оглушенное, сопорозное и, наконец, возникает кома, а при дальнейшем ухудшении состояния больной умирает.

б) Алкогольный галлюциноз начинается исподволь и достигает полной выраженности через 4-5 дней.

Сначала у больных, особенно по вечерам или ночью, появляются слуховые галлюцинации. Они носят неприятное для больного содержание: брань, угрозы, оскорбления. Больного называют алкоголиком, пропойцей, который довел семью до развода и т.п.
Настроение соответствует тематике галлюцинаций, нередко больной насторожен, тревожен, иногда подавлен. Особенно опасными для окружающих и самого больного, а потому и социально опасными являются императивные галлюцинации: больной "слышит голоса", которые приказывают ему, например, убить кого-то, выпрыгнуть из окна и т.д. Эти приказания больной может выполнить.

Параллельно с галлюцинациями у больных возникают и бредовые идеи. Обычно это бред преследования, иногда сочетающийся с бредом ревности. Больше утверждают, что их хотят убить, уничтожить, что против них составляют заговор, в котором принимает участие чаще всего его жена.

Больные вполне ориентированы в месте, времени и окружающих лицах. Поведение их находится в полном соответствии с галлюцинациями и бредовыми идеями. Они прячутся от своих мнимых врагов, запираются, пытаются спастись от них и для этого уезжают на новые места.

Болезнь длится около 3-5 недель и постепенно заканчивается выздоровлением.

в) Алкогольный параноид (или бред ревности).

Основным синдромом в клинике алкогольного параноида является бред ревности или преследования.

По своему содержанию бредовые идеи конкретны, связаны с окружающей больного реальностью и конкретными лицами (о женой, соседями, друзьями, сослуживцами).

При бреде ревности все поведение, внешний вид, высказывания супруги, окружающая обстановка и события расцениваются как содержащие признаки супружеской неверности ("улики").

При бреде проследования больной убежден в существовании определенных людей или даже организации, имеющих своей целью его физическое уничтожение, травлю, ущемление в правах, выслеживание его тайно или явно. Все "преследователи" воздействуют на больного морально или физически, используя для этого самые изощренные способы и современные технические средства. Больные говорят о гипнотическом, телепатическом влияния на них, о воздействии электрическим током, лучами, магнитом.

Переживания больных эмоционально насыщены, они испытывают тревогу, страх. Поведение, действия их обусловлены фабулой бреда. Больные могут быть агрессивными.

Больше почти всегда правильно ориентированы в месте, времени и собственной личности.

Длительность острого алкогольного параноида до 3-4 недель.

Л е ч е н и е алкогольного психоза должно быть комплексным и строго индивидуальным в зависимости от тяжести клинической картины. Оно включает дезинтоксикацию, витаминотерапию, применение антипсихотических препаратов (транквилизаторов).

С целью дезинтоксикации применяют: унитиол 5%-ный раствор из расчета 1мл на 10 кг массы тела; изотонический раствор хлорида натрия; глюкозу; магния сульфат; мочевину.

Дают обильное питье (лучше молоко с йодом). Для снятия возбуждения и удлинения сна (до 16-18 часов) применяют транквилизаторы (сибазон, феназепам, нозепам и др.). По показаниям - сердечно-сосудистые средства.

2. Наркомания - хронические интоксикационные заболевания, возникающие а результате злоупотребления наркотическими веществами. Они характеризуются наличием патологического влечения к приему этих веществ, психической и физиологической зависимостью, постепенным увеличением доз наркотического вещества, а также возникновением психических расстройств с четкой тенденцией к деградации личности.

Наркотические средства можно объединить в несколько групп: это прежде всего опий и его препараты (омнопон, пантопон), алколоиды и дериваты опия (морфин, кодеин), синтетические препараты с морфиаоподобным действием (промедол). В эту же группу включают кустарно изготовленные препараты опия из маковой соломки и головок мака, препарата конопли (гашиш, анаша, плант и др.), кокаин, галлюциногены, снотворные препарат, (ноксирон), стимуляторы ЦП (фенамин).

Наркомании имеют огромное социальное значение потому, что оказывают крайне негативное влияние на общество, имеют склонность к быстрому распространению и пагубно влияют на здоровье людей.

К л и н и к а. Клинические проявления отдельных видов наркомании, их динамика связаны прежде всего о там веществом, злоупотребление которым приводит к формированию заболевания. Существуют общие признаки, по которым объединяют различные виды наркомании. После приема наркотика возникает, как правило, состояние наркотического опьянения, которое характеризуется общими признаками, наблюдающимися при разных формах наркоманий.

Клиническая картина наркотического опьянения проявляется повышенным настроением (иногда благодушием, мечтательностью), смешливостью, дурашливостью, отвлекаемостью внимания, ускоренным темпом мышления, двигательной расторможенностью или, напротив, вялостью, нарушением координации движений, неустойчивой походкой. В ряде случаев отмечается злобность, раздражительность, агрессивность.

Могут наблюдаться гиперемия или бледность кожных покровов, мутность глаз и их лихорадочный блеск, сужение или расширение зрачков. Общими признаками для всех форм наркоманий, которые формируются под влиянием реактивности организма, является психическая и физическая зависимость от лекарственных и других веществ.

Психическая зависимость - болезненное стремление (постоянное или периодически возникающее) к употреблению препарата с целью наркотического воздействия или снятия синдрома психического дис-камфорта. Скорость развития болезненного стремления к наркотическому препарату определяется наркогенностью препарата. Наибольшей наркогенностью обладают опий и его производные, кокаин, наименьшей - гашиш и стимуляторы ЦНС

Физическая зависимость - болезненное состояние вследствие хронического употребления наркотических препаратов, проявляющееся выраженными физическими и психическими расстройствами (абстинентный синдром или синдром "отмены"), возникающими после прерывания приема этого препарата, а также при купировании действия наркотического препарата е.о антагонистами. Это состояние проходит после введения очередной дозы наркотического препарата или его антагониста.

Наркоманы могут употреблять дозы лекарственных наркотических препаратов,в 5-10 раз превышающие дозы, применяемые в медаодноких целях.

В формировании наркомании условно выделяют три стадии.

Начальная стадия (1-я стадия адаптации) характеризуется изменением реактивности организма и появлением психической зависимости. Во второй, или хронической, завершается формирование физической зависимости. Для поздней, или 3-й стадии, характерны истощение всех систем организма, снижение толерантности, общей реактивности, затяжная тяжелая абстиненция.

Примером психических и соматических расстройств, наблюдающихся при приеме наркотиков, является опийная наркомания.
<< | >>
Источник: Методические указания. Нервно-психические расстройства. 2011

Еще по теме ИНТОКСИКАЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ:

  1. Психоз
  2. Алкогольные психозы
  3. Психозы
  4. Что вызывает психозы?
  5. Алкогольный психоз
  6. Различные виды психозов.
  7. РЕАКТИВНЫЕ ПСИХОЗЫ
  8. ПСИХОЗы
  9. ПСИХОЗЫ.
  10. ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ
  11. Психоз при отравлении окисью углерода
  12. Острые психотические состояния (острые психозы)
  13. Методические указания. Нервно-психические расстройства, 2011
  14. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  15. Лечение токсической энцефалопатии
  16. Делирий
  17. Тетраэтилсвинец
  18. Клиника, диагностика и лечение.